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Répertoire national des certifications professionnelles

Titre ingénieur - Ingénieur diplômé de l'Institut national supérieur des sciences agronomiques, de l'alimentation et de l'environnement, spécialité agronomie

Active

N° de fiche
RNCP11432
Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 7
Code(s) NSF :
  • 210 : Spécialites plurivalentes de l'agronomie et de l'agriculture
Date d’échéance de l’enregistrement : 01-01-2024
Nom légal Nom commercial Site internet
Ministère de l'alimentation, de l'agriculture et de la pêche (DGER) - -
Ministère chargé de l'enseignement supérieur - -
Activités visées :

Activités visées

Cadre scientifique et technique, l’Ingénieur d’AgroSup Dijon spécialité agronomie est appelé à encadrer, diriger et mener un travail d’ingénierie pour contribuer à la mise en place des services à la production. Il propose des innovations dans les domaines concernés par l’agriculture, d’une manière générale et les productions végétales et animales en particulier.

L’Ingénieur d’AgroSup Dijon spécialité agronomie dispose d'une vision globale des enjeux du monde agricole et de ses différents acteurs. Il accompagne les entreprises des secteurs agricole et agroalimentaire dans l’intégration des exigences et des opportunités de leurs secteurs respectifs notamment. Pour cela il s’appuie sur un raisonnement agroécologique de la conduite des exploitations et sur l’élaboration de stratégies permettant d’articuler logiques de filières et de territoires. Il possède deux grands domaines d’expertise :

  • la production agricole, son élaboration, sa transformation et sa mise sur le marché, les organisations impliquées dans ces procédés et le fonctionnement des marchés (qualité et sécurité des aliments, traçabilités, contrats, ..),
  • le management de l’environnement en milieu rural et les nouvelles attentes des territoires ruraux.

C’est un professionnel orienté vers les activités de production, de conseil, de conception, de recherche et développement, d’animation et/ou de formation, les applications et les réalisations techniques. 

Compétences attestées :

Compétences attestées

Les compétences sont  définies en référence à un socle commun de six situations professionnelles de référence, cœur de métier de l’Ingénieur : réaliser un diagnostic – gérer un projet – conseiller et former – conduire des projets innovants – mettre en œuvre une communication participative – encadrer une équipe, un service.

Chacune de ces situations professionnelles de référence confèrent à de l’Ingénieur d’AgroSup Dijon spécialité agronomie des compétences spécifiques.

Pour réaliser un diagnostic, l’Ingénieur d’AgroSup Dijon est capable de :

comprendre et situer un problème complexe dans son environnement scientifique, professionnel et industriel, social et économique ;

se positionner dans un contexte professionnel donné ;

réaliser une étude, une expertise pour résoudre un problème ;

comprendre le monde dans lequel il agit et intégrer le niveau international dans ses raisonnements ;

Pour gérer un projet, il est capable de :

élaborer, gérer et évaluer un projet (formaliser les objectifs et les moyens nécessaires, identifier les acteurs à mobiliser, élaborer, organiser et mettre en œuvre le plan d’actions d’un projet, évaluer sa démarche) ;

élaborer, formaliser et gérer un système de production / d’assurance qualité, définir les indicateurs du système, mettre en place des démarches de certifications ;

Pour conseiller et former, il est capable de :

communiquer efficacement à l’écrit et à l’oral et maîtriser les outils de communication professionnelle ;

maîtriser la communication en anglais, en contexte international ;

s’inscrire dans une dynamique de diffusion et/ou transmission de connaissances ;

concevoir une action de formation ;

prendre en compte des comportements et attentes des acteurs (clients, consommateurs, agriculteurs, ...) pour élaborer une stratégie de communication ou marketing ;

Pour conduire des projets innovants, il est capable de :

concevoir des solutions et techniques innovantes en s’appuyant sur le triptyque « validité scientifique – validité économique – validité administrative »,

s’interroger sur les conséquences de son action notamment dans les domaines clefs de la sécurité alimentaire, du développement durable, de l’agroécologie et de l’environnement ;

s’adapter à des environnements changeants, et anticiper ;

Pour mettre en œuvre une communication participative, il est capable de :

concevoir un processus de concertation, mobiliser les ressources et les acteurs ;

manager, coordonner et animer une équipe projet ;

participer à la prise de décision ;

Pour encadrer une équipe, un service, il est capable de :

assurer des missions d’encadrement ;

agir en situation de responsabilité et de changement ;

accompagner les situations de changement et faire évoluer les pratiques.

En dernière année de son cursus de formation, l’Ingénieur d’AgroSup Dijon spécialité Agronomie choisit une dominante d’approfondissement qui lui permet d’intervenir dans les domaines suivants :

Agronomie – Environnement : l’ingénieur répond aux besoins diversifiés du monde agricole et rural et aux attentes de la société. Il est capable d’analyser les modes de production de la matière première et leurs impacts sur l’environnement; il conçoit des références adaptées à différents niveaux d’échelle en les resituant dans un contexte évolutif (systèmes de production, filières, marchés, réglementation); il analyse et gère les relations entre les activités agricoles, les ressources naturelles, la biodiversité et les territoires. Il est apte à concevoir et mettre en œuvre des procédures d’obtention de produits respectant un cahier des charges (volume, qualités, certification, contraintes environnementales ...)  et possède un champ de compétences élargi aux interactions entre les activités agricoles et l'environnement, notamment dans le domaine de la préservation des ressources naturelles, de la biodiversité et des paysages.

Ingénierie de l’Elevage : l’ingénieur est capable d’appréhender l’élevage dans sa globalité, comme dans sa spécificité et dans les interrelations avec de multiples acteurs et organisations. Il contribue au développement et à la maîtrise des activités d’élevage (amélioration de la production et de la transformation des produits animaux pour l’alimentation humaine, de l’aménagement du territoire ou de l’animation du milieu rural dans une perspective de développement durable). Il est capable de mettre en œuvre une démarche scientifique et mener des expertises dans le domaine de l’élevage, de mettre au point des références à différentes échelles (animal, troupeau, exploitation), de maîtriser les méthodes de gestion de la qualité des produits de l’élevage, d’initier et d’animer des opérations de développement local, valoriser et diffuser l’information.

Sciences et Techniques des Equipements Agricoles : l’ingénieur exerce des fonctions techniques, commerciales ou marketing au sein du secteur des agroéquipements (industrie, distributeur, conseil, développement, ...). Il s’appuie sur ses connaissances scientifiques et techniques dans le domaine des machines (tracteurs, automoteurs), matériels (semoir, épandeur, pulvérisateur, ...) et autres équipements (géolocalisation, guidage, modulation de dose, irrigation...) utilisés en production végétale (grande culture, viticulture, ...) ou en élevage. Il dispose de capacités pour : assurer une veille technologique, analyser la concurrence, analyser un marché, proposer des innovations, coordonner la conception et la validation technique d’un produit, former et animer une équipe commerciale, mettre en place des plans commerciaux et économiques.

Agriculture, Territoire et Développement : ingénieur agronome socio-économiste, il prend en charge la conception et la conduite de projets collectifs de développement territorial. Il maitrise les dispositifs d'intervention publique dans les domaines de la politique agricole, de la valorisation des ressources locales, de la protection de l'environnement. Il est formé à une approche participative et durable du développement. Il est capable de coordonner des acteurs multiples, de valoriser et d’assurer l’articulation des ressources hétérogènes des territoires ; de concevoir ou accompagner, de suivre et d’évaluer des projets territorialisés de développement. Il occupe des postes axés sur la prise en compte de la dimension territoriale dans une organisation professionnelle agricole ou en liaison avec la production agricole dans un organisme de développement rural ou de protection de l’environnement

Stratégie et Organisation des Filières et des Entreprises Agricoles et Alimentaires: l’ingénieur est capable d'analyser les enjeux économiques, sociologiques et managériaux et de coordonner et encadrer les différents projets des organisations engagées dans la production agricole et alimentaire (entreprises industrielles et de service, coopératives, associations, interprofessions, ...). Il intervient à l’interface entre entreprises et agriculteurs ou entre distributeurs et entreprises pour organiser un système d'approvisionnement, établir des contrats ou des cahiers des charges, coordonner et animer une filière, développer un projet d'innovation. L’approche « filière » mobilise trois grands champs disciplinaires : l’économie (économie industrielle, économie des organisations et des institutions, économie de la qualité, économie de l’innovation), la sociologie (sociologie des organisations et de l'alimentation, sociologie de la qualité, sociologie de l’innovation) et la gestion (management stratégique, gestion de projets, marketing,...).

 Management des Systèmes d’Information : l’ingénieur est capable de concevoir, piloter et conduire des systèmes d’information et d’administrer ces systèmes. Il gère un projet informatique de sa conception à sa réalisation. Il assure la responsabilité des moyens informatiques d’une entreprise ou d’un service dans les domaines réseaux, web, technologies multimédia et mobile. Il développe, prescrit et met en œuvre de nouveaux outils ou services basés sur les techniques de l’information et de la communication en particulier pour le secteur de l’agriculture et de l’environnement.

Modalités d'évaluation :
Secteurs d’activités :

L’ingénieur d’AgroSup Dijon spécialité agronomie travaille au sein d’organisations professionnelles agricoles, d’industries agroalimentaires, d’industries de l’agrofourniture, de l’agrochimie, de l’agroéquipement, des entreprises de collecte et de négoces (coopératives, ...), de sociétés de conseils ou bureaux d’études liés à l’agriculture, l’agroalimentaire, l’environnement et aux territoires, de structures publiques (ministères chargés de l’agriculture et de l’environnement, collectivités territoriales) et parapubliques en lien avec le secteur de la production agricole, d’entreprises de production agricole.

Type d'emplois accessibles :
  • Conseil agricole et territorial : conseiller agricole, animateur agricole, chargé de mission, agent de développement local
  • Etudes, recherche et développement, projet : chef de projet en recherche et développement, expérimentation ou en appui technique, ingénieur en sélection, conseiller en entreprise ou consultant, chargé d’études
  • Qualité et contrôle : responsable qualité, responsable Qualité- Hygiène-Sécurité-Environnement, chargé de certification ou d’audit
  • Production, achat, approvisionnement, logistique : responsable production ou achats et approvisionnement, responsable logistique
  • Marketing et commerce : chef de produit, responsable technico-commercial, chargé d’études marketing, formateur technique, inspecteur commercial, commercial export
  • Production agricole : exploitant agricole, responsable de domaine
  • Administration : responsable de service, cadre spécialisé
  • Economie et gestion : chargé de clientèle, chargé d’affaires, conseiller en économie
  • Communication – publicité : chargé de promotion, journaliste
  • Enseignement : enseignant, formateurInformatique : chef de projet informatique, responsable de système d’information
Code(s) ROME :
  • A1301 - Conseil et assistance technique en agriculture
  • A1303 - Ingénierie en agriculture et environnement naturel
  • K1802 - Développement local
  • M1703 - Management et gestion de produit
  • H1502 - Management et ingénierie qualité industrielle
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échéant, prérequis à la validation des compétences :


Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Enseignants

En contrat d’apprentissage X -
Après un parcours de formation continue X

Enseignants et professionnels

En contrat de professionnalisation X

Enseignants

Par candidature individuelle X

Dispositif VES Enseignants

Par expérience X

Dispositif VAE Enseignants et professionnels

Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X
Lien avec d’autres certifications professionnelles, certifications ou habilitations : Oui
Certifications professionnelles, certifications ou habilitations en équivalence au niveau européen ou international :

grade de master

Certifications professionnelles enregistrées au RNCP en équivalence :
N° de la fiche Intitulé de la certification professionnelle reconnue en équivalence Nature de l’équivalence (totale, partielle)


Liens avec des certifications et habilitations enregistrées au Répertoire spécifique :

Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Articles D612-33 à D612-36 du code de l'éducation (grade de master)

Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

 

 

Décret n° 2009-189 du 18 février 2009 portant création de l’Institut national supérieur des sciences agronomiques, de l’alimentation et de l’environnement (AgroSup Dijon)

Arrêté du 24 février 2011 fixant la liste des écoles à délivrer un titre d’ingénieur diplômé (JO du 5 avril 2011)


 

Référence autres (passerelles...) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Décret n° 2002-590 du 24 avril 2002 pris pour application du premier alinéa de l’article L. 613-3 et
de l’article L. 613.4 du code de l’éducation relatif à la validation des acquis de l’expérience par les
établissements de l’enseignement supérieur (JO du 26 avril 2002)

Date du premier Journal Officiel ou Bulletin Officiel : 01-09-2016
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :

Fiche au format antérieur au 01/01/2019
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