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Répertoire national des certifications professionnelles

BAC PRO - Conduite et gestion de l'exploitation agricole

Inactive

N° de fiche
RNCP11475
Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 4
Code(s) NSF :
  • 210 : Spécialites plurivalentes de l'agronomie et de l'agriculture
Formacode(s) :
  • 21052 : gestion exploitation agricole
  • 21060 : installation agriculteur
Nom légal Nom commercial Site internet
Ministère chargé de l'agriculture - http://www.agriculture.gouv.fr
MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE - -
Activités visées :

 

Le titulaire de ce diplôme réalise tous les travaux agricoles et assure la gestion d’une exploitation.

Il met en œuvre la conduite technique des travaux selon les saisons et la spécificité de son exploitation (semailles, moissons, traitements phytosanitaires…), encadre et anime une éventuelle équipe de salariés. Il peut transformer, conditionner et vendre, en son nom propre ou collectivement, ses produits ou des activités de service (vente directe, tourisme, ferme pédagogique…).

Il est responsable des démarches administratives et des opérations financières nécessaires à la bonne marche de son entreprise, et doit pour cela être apte à traiter avec ses différents interlocuteurs, partenaires, clients, fournisseurs...

Il est responsable de l’utilisation et de l’entretien de son matériel : il assure la maintenance des équipements,  bâtiments et installations spécifiques.

Spécifiquement pour l’élevage et la valorisation du cheval, il est amené à débourrer et entraîner les jeunes chevaux, en organiser le transport pour des compétitions qu’il est aussi susceptible d’organiser.

Spécifiquement pour la vigne et le vin, il assure la conduite de la production viticole, la vinification et l’élevage des vins (suivi en cuve, assemblage, conditionnement…) et la maintenance des équipements dédiés.

Il effectue toute tâche dans le respect de l’environnement et selon les normes et règles de sécurité en vigueur.

L’emploi requiert autonomie, capacité à traiter un grand nombre d’informations et aptitude à la communication.

Compétences attestées :

Le référentiel présente la liste des capacités attestées par l'obtention du diplôme.

Capacités générales

C1- Communiquer dans un contexte social et professionnel en mobilisant des références culturelles

C2- Communiquer dans une langue étrangère dans les situations courantes de la vie professionnelle

C3- Développer sa motricité

C4- Mettre en œuvre des savoirs et savoir-faire scientifiques et techniques

Capacités professionnelles

C5- Mobiliser les connaissances scientifiques et techniques nécessaires à la conduite de la production

C6- Elaborer un diagnostic global de l’entreprise agricole dans une perspective de durabilité

C7- Caractériser le contexte de la production et de la commercialisation des produits et des services

C8- Réaliser la gestion technico-économique d’une entreprise agricole

C9- Mettre en œuvre des équipements agricoles/Mettre en œuvre les équipements de l’élevage/Mettre en œuvre les équipements viticoles et vinicoles

C10- Conduire un processus de production à l’échelle du système de culture dans une perspective de durabilité/Conduire un atelier de production animale dans une perspective de durabilité et en respectant le bien-être animal/Conduire un élevage équin dans une perspective de durabilité et en respectant le bien-être animal/Conduire un processus vitivinicole dans une perspective de durabilité

C11- C12- C13- S’adapter à des enjeux professionnels particuliers/Conduire les cultures associées à l’élevage/Conduire les prairies associées à l’élevage/Réaliser l’éducation et la préparation des jeunes chevaux

Secteurs d’activités :

 

Le titulaire de ce diplôme exerce son activité au sein d’une exploitation agricole, d’une ETA (entreprise de travaux agricoles) ou d’un groupement d’employeur. La conduite de tout type de système d'exploitation suppose la mise en oeuvre de fonctions "entrepreunariales".

Type d'emplois accessibles :

 

Eleveur, Agriculteur, Exploitant agricole, Associé d’exploitation agricole,  Chef d’exploitation agricole, Gérant d’exploitation agricole, Chef de cultures

Code(s) ROME :
  • A1416 - Polyculture, élevage
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échéant, prérequis à la validation des compétences :


Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l’enseignement agricole public, est composé d’enseignants d’établissements agricoles publics et privés justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au baccalauréat professionnel agricole, et, pour moitié, au maximum, d’employeurs et de salariés des professions concernées.

En contrat d’apprentissage X

Idem

Après un parcours de formation continue X

Idem

En contrat de professionnalisation X

Idem

Par candidature individuelle X

Idem

Par expérience X

Idem

Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X
Lien avec d’autres certifications professionnelles, certifications ou habilitations : Non

Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Code rural et de la pêche maritime, art. D 811-145

Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Arrêté du 5 mai 2011 modifiant l'arrêté du 10 juin 2010 portant création de la spécialité "conduite et gestion de l'exploitation agricole" et ses options du baccalauréat professionnel et fixant ses conditions de délivrance (JO du 27 mai 2011)

Référence autres (passerelles...) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Décret n° 2002-615 du 26 avril 2002  pris pour application de l’article 900-1 du code du travail et des articles L. 335-5 et L. 335.6 du code de l’éducation relatif à la validation des acquis de l’expérience pour la délivrance d’une certification professionnelle (JO du 28 avril 2002)

Date d'échéance de l'enregistrement 01-01-1970
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Certification(s) antérieure(s) :
N° de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP1914 RNCP1914 - BAC PRO - Conduite et gestion de l’exploitation agricole, option Productions animales
Nouvelle(s) Certification(s) :
N° de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP29267 RNCP29267 - BAC PRO - Conduite et gestion de l'entreprise agricole
Fiche au format antérieur au 01/01/2019
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