L'essentiel

Icon de certification

Certification
remplacée par

RNCP29267 - BAC PRO - Conduite et gestion de l'entreprise agricole

Icon de la nomenclature

Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 4

Icon NSF

Code(s) NSF

210 : Spécialites plurivalentes de l'agronomie et de l'agriculture

Icon formacode

Formacode(s)

21052 : Gestion exploitation agricole

21060 : Installation agriculteur

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

RNCP29267 - BAC PRO - Conduite et gestion de l'entreprise agricole

Niveau 4

210 : Spécialites plurivalentes de l'agronomie et de l'agriculture

21052 : Gestion exploitation agricole

21060 : Installation agriculteur

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE - - -
Ministère chargé de l'agriculture - - http://www.agriculture.gouv.fr

Activités visées :

 

Le titulaire de ce diplôme réalise tous les travaux agricoles et assure la gestion d’une exploitation.

Il met en œuvre la conduite technique des travaux selon les saisons et la spécificité de son exploitation (semailles, moissons, traitements phytosanitaires…), encadre et anime une éventuelle équipe de salariés. Il peut transformer, conditionner et vendre, en son nom propre ou collectivement, ses produits ou des activités de service (vente directe, tourisme, ferme pédagogique…).

Il est responsable des démarches administratives et des opérations financières nécessaires à la bonne marche de son entreprise, et doit pour cela être apte à traiter avec ses différents interlocuteurs, partenaires, clients, fournisseurs...

Il est responsable de l’utilisation et de l’entretien de son matériel : il assure la maintenance des équipements,  bâtiments et installations spécifiques.

Spécifiquement pour l’élevage et la valorisation du cheval, il est amené à débourrer et entraîner les jeunes chevaux, en organiser le transport pour des compétitions qu’il est aussi susceptible d’organiser.

Spécifiquement pour la vigne et le vin, il assure la conduite de la production viticole, la vinification et l’élevage des vins (suivi en cuve, assemblage, conditionnement…) et la maintenance des équipements dédiés.

Il effectue toute tâche dans le respect de l’environnement et selon les normes et règles de sécurité en vigueur.

L’emploi requiert autonomie, capacité à traiter un grand nombre d’informations et aptitude à la communication.

Compétences attestées :

Le référentiel présente la liste des capacités attestées par l'obtention du diplôme.

Capacités générales

C1- Communiquer dans un contexte social et professionnel en mobilisant des références culturelles

C2- Communiquer dans une langue étrangère dans les situations courantes de la vie professionnelle

C3- Développer sa motricité

C4- Mettre en œuvre des savoirs et savoir-faire scientifiques et techniques

Capacités professionnelles

C5- Mobiliser les connaissances scientifiques et techniques nécessaires à la conduite de la production

C6- Elaborer un diagnostic global de l’entreprise agricole dans une perspective de durabilité

C7- Caractériser le contexte de la production et de la commercialisation des produits et des services

C8- Réaliser la gestion technico-économique d’une entreprise agricole

C9- Mettre en œuvre des équipements agricoles/Mettre en œuvre les équipements de l’élevage/Mettre en œuvre les équipements viticoles et vinicoles

C10- Conduire un processus de production à l’échelle du système de culture dans une perspective de durabilité/Conduire un atelier de production animale dans une perspective de durabilité et en respectant le bien-être animal/Conduire un élevage équin dans une perspective de durabilité et en respectant le bien-être animal/Conduire un processus vitivinicole dans une perspective de durabilité

C11- C12- C13- S’adapter à des enjeux professionnels particuliers/Conduire les cultures associées à l’élevage/Conduire les prairies associées à l’élevage/Réaliser l’éducation et la préparation des jeunes chevaux

Secteurs d’activités :

 

Le titulaire de ce diplôme exerce son activité au sein d’une exploitation agricole, d’une ETA (entreprise de travaux agricoles) ou d’un groupement d’employeur. La conduite de tout type de système d'exploitation suppose la mise en oeuvre de fonctions "entrepreunariales".

Type d'emplois accessibles :

 

Eleveur, Agriculteur, Exploitant agricole, Associé d’exploitation agricole,  Chef d’exploitation agricole, Gérant d’exploitation agricole, Chef de cultures

Code(s) ROME :

  • A1416 - Polyculture, élevage

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l’enseignement agricole public, est composé d’enseignants d’établissements agricoles publics et privés justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au baccalauréat professionnel agricole, et, pour moitié, au maximum, d’employeurs et de salariés des professions concernées.

-
En contrat d’apprentissage X

Idem

-
Après un parcours de formation continue X

Idem

-
En contrat de professionnalisation X

Idem

-
Par candidature individuelle X

Idem

-
Par expérience X

Idem

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP1914 BAC PRO - Conduite et gestion de l’exploitation agricole, option Productions animales

Nouvelle(s) Certification(s) :

Nouvelle(s) Certification(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP29267 BAC PRO - Conduite et gestion de l'entreprise agricole