L'essentiel
CCN1
REPRISE - CCN inconnu - reprise historique
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 5
Code(s) NSF
312m : Commerce, vente
Date d’échéance
de l’enregistrement
31-12-2005
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
CCI DE STRASBOURG ET DU BAS-RHIN | - | - | http://www.strasbourg.cci.fr |
IPC ALIMENTATION ET DISTRIBUTION (IPCAD) | - | - | - |
Activités visées :
Le Technicien Supérieur du commerce assure des fonctions d’assistant manageur de PME-PMI dans le secteur d’activité référent, des responsabilités dans les fonctions commerciales, des fonctions d’administration et/ou de gestion commerciale, voire de responsabilités d’un centre de profit.
Le champ d’intervention du « Technicien Supérieur du Commerce » comporte les activités principales suivantes, articulées autour de trois domaines de références : commerce, gestion, management
1) Commerce
- Il applique les processus de techniques de vente, en les adaptant à des situations diverses de négociation, spécialement de négociation complexe, analyser l’acte de vente
- Participe à la définition des produits, à l’amélioration des gammes, la détermination des moyens d’action par des propositions opérationnelles
- Propose des actions publicitaires et de promotions des produits
- S’informe sur le marché par des sources internes et externes et exploite des fichiers clients
- Participe à des études de clientèle, de zone de chalandise et transmet les informations du terrain ou d’enquête
2) Gestion
- Il gère une activité commerciale, un point de vente (établissement des budgets prévisionnels d'achat et de vente, mise à jour des tableaux de bord d'exploitation, proposition et mise en oeuvre des actions commerciales correctives)
- Il transmet, contrôle, produits des informations comptables générées par ses activités commerciales, d’animation d’équipe ou de gestion
- Il établit un dispositif de veille, exploite et transmet des informations (suivi des indicateurs du marché, analyse des bilans d'activité de son secteur, participation à l'élaboration de la stratégie commerciale...)
3) Management
Il supervise, anime et manage des équipes :
- Organise, contrôle le travail, accompagne sur le terrain
- Organise, planifie et anime des réunions
- Définit les besoins en personnel, les missions, fixe des objectifs, mène des entretiens d’évaluation
- Recrute ou participe au recrutement des personnels,
- Applique la politique sociale de l’entreprise
Compétences attestées :
Capacités attestées : 1) Capacités commerciales :
- Connaissance des différentes méthodes d’étude de marché : plan marketing, merchandising, médias...
- Connaissance et maîtrise des techniques du marketing appliqué : caractérisation du marché, sélection d'une méthode d’étude de marché en fonction de la problématique de l’entreprise, conception des outils de marketing direct, utilisation d'une matrice de communication...
- Maîtrise des techniques de gestion de la clientèle et des fournisseurs
2) Capacités en gestion commerciale
- Maîtrise des techniques d'analyse de la performance en niveau d’activité en appliquant des méthodologies de calcul et d’analyse des résultats commerciaux
- Connaissance des principes de lecture et d'analyse d'un bilan, d'un compte de résultat,
- Connaissance de la logique des mécanismes comptables (calcul des amortissements, des provisions…)
- Maîtrise des techniques d'analyse des écarts à partir des ratios usuels d’exploitation d’un secteur, d’un point de vente
3) Capacités en management
- Maîtrise des techniques de définition d'une organisation du travail et des plannings en fonction des objectifs et des réglementations en vigueur
- Connaissance des différentes techniques de management
- Connaissance des éléments de base de droit social en entreprise pour appliquer les règles et les procédures
4) Capacités transversales
- Connaissance et maîtrise des techniques de communication en fonction des situations et des interlocueurs
- Maîtrise des techniques de définition et de mise en place de l'organisation d'une activité, d'un service
- Maîtrise des fonctions de base des logiciels Word, Excel, Power Point, d’Internet.
Secteurs d’activités :
Type d'emplois accessibles :
Code(s) ROME :
- D1509 - Management de département en grande distribution
- D1402 - Relation commerciale grands comptes et entreprises
- D1502 - Management/gestion de rayon produits alimentaires
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X | Représentants du monde économique local (dont le président du jury), un secrétaire (responsable pédagogique IPC), représentants des formateurs, ancien stagiaire, représentants institutionnels (ANPE- ASSEDIC). | - | |
En contrat de professionnalisation | X | - | - | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X | - | - |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- | Arrêté du 29 juillet 1999 publié au Journal Officiel du 6 août 1999 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique. |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 25 juillet 1986 publié au Journal Officiel du 12 septembre 1986 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique sous l'intitulé 'Diplôme de l'institut de promotion, du commerce, de l'alimentation et de la distribution'. Arrêté du 17 juin 1996 publié au Journal Officiel du 4 juillet 1996 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique sous l'intitulé 'Technicien supérieur du commerce, spécialisation grande distribution'. Arrêté du 29 juillet 1999 publié au Journal Officiel du 6 août 1999 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique sous l'intitulé 'Technicien supérieur du commerce'. Arrêté du 1er août 2003 publié au Journal Officiel du 20 août 2003 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique. Observations : L'homologation prend effet à compter du 1er janvier 1962 et jusqu'au 31 décembre 2003. Décret n° 2004-171 du 19 février 2004 modifiant le décret n° 2002-616 du 26 avril 2002 relatif au répertoire national des certifications professionnelles (publié au Journal Officiel du 22 février 2004). La validité du titre est prorogée jusqu’au 31 décembre 2005. |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
20-08-2003
Date d'échéance de l'enregistrement | 31-12-2005 |
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Statistiques :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification