L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 6
Code(s) NSF
331 : Santé
Date d’échéance
de l’enregistrement
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Université de Nantes | - | - | http://www.univ-nantes.fr |
Activités visées :
Activités visées
- Développer des actions liées à la prévention de la santé publique
- Conseiller dans l’élaboration d’un schéma thérapeutique des patients (adulte et enfant) et sur l'utilisation des produits et régimes associés : diagnostic diététique, définition d’objectifs nutritionnels et mise en place d’une stratégie de soins diététiques
- Conseiller, en alimentation humaine, des organismes de santé publique, collectivités, entreprises agroalimentaires
- Assurer le suivi nutritionnel et thérapeutique des patients
- Assurer des actions de prévention, d'information, de formation et d’éducation nutritionnelle auprès de professionnels de santé et/ou de particuliers
- Promouvoir et commercialiser des produits alimentaires et diététiques
- Evaluer la qualité sanitaire et nutritionnelle de repas
Compétences attestées :
Compétences ou capacités attestées
- Identifier, mobiliser et s’insérer dans les réseaux de soins
- Maîtriser les stratégies relationnelles et pédagogiques à mettre en œuvre pour aider la population à mieux équilibrer son alimentation ou à appliquer une prescription nutritionnelle
- Conjuguer sa pratique professionnelle avec une démarche de recherche, afin d’adapter les conseils nutritionnels aux évolutions des besoins de la population en tenant compte des avancées scientifiques
- Communiquer avec les donneurs d’ordres, les chefs de service, les opérateurs de la restauration
- Articuler des connaissances scientifiques et techniques avec une compétence commerciale
- Adapter sa communication à son auditoire
- Travailler en équipe pluridisciplinaire
- Apporter une réponse adaptée à la pathologie, à la prescription médicale ou à la demande individuelle
Secteurs d’activités :
- le milieu hospitalier ou libéral (spécialiste en diététique thérapeutique …)
- le milieu industriel (entreprises agroalimentaires,…)
- les organismes de santé publique ou collectivités (Conseiller en alimentation humaine,…)
- les sociétés de service et de conseil
- la restauration collective
Type d'emplois accessibles :
Les titulaires du diplôme pourront accéder à des postes de responsabilités de niveau chef de département, voire par la suite adjoint de direction technique, cadre de santé dans les organismes du domaine de la diététique.
Code(s) ROME :
- J1402 - Diététique
- D1405 - Conseil en information médicale
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n°84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l’enseignement supérieur). Enseignants, Enseignants chercheurs (64%) et Professionnels (36%) |
- | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
idem |
- | |
En contrat de professionnalisation | X | - | - | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
idem |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 17/11/1999 publié au JO du 24/11/1999 et au BO n° 44 du 9/12/1999 |
Date d'échéance de l'enregistrement |
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Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification