L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 6

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Code(s) NSF

331 : Santé

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

Niveau 6

331 : Santé

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Université de Nantes - - http://www.univ-nantes.fr

Activités visées :

Activités visées

-          Développer des actions liées à la prévention de la santé publique

-          Conseiller dans l’élaboration d’un schéma thérapeutique des patients (adulte et enfant) et sur l'utilisation des produits et régimes associés : diagnostic diététique, définition d’objectifs nutritionnels et mise en place d’une stratégie de soins diététiques

-          Conseiller, en alimentation humaine, des organismes de santé publique, collectivités, entreprises agroalimentaires

-          Assurer le suivi nutritionnel et thérapeutique des patients

-          Assurer des actions de prévention, d'information, de formation et d’éducation nutritionnelle auprès de professionnels de santé et/ou de particuliers

-          Promouvoir et commercialiser des produits alimentaires et diététiques

-       Evaluer la qualité sanitaire et nutritionnelle de repas

Compétences attestées :

Compétences ou capacités attestées

-          Identifier, mobiliser et s’insérer dans les réseaux de soins

-          Maîtriser les stratégies relationnelles et pédagogiques à mettre en œuvre pour aider la population à mieux équilibrer son alimentation ou à appliquer une prescription nutritionnelle

-          Conjuguer sa pratique professionnelle avec une démarche de recherche, afin d’adapter les conseils nutritionnels aux évolutions des besoins de la population en tenant compte des avancées scientifiques

-          Communiquer avec les donneurs d’ordres, les chefs de service, les opérateurs de la restauration

-          Articuler des connaissances scientifiques et techniques avec une compétence commerciale

-          Adapter sa communication à son auditoire

-          Travailler en équipe pluridisciplinaire

-          Apporter une réponse adaptée à la pathologie, à la prescription médicale ou à la demande individuelle

Secteurs d’activités :

-          le milieu hospitalier ou libéral (spécialiste en diététique thérapeutique …)

-          le milieu industriel (entreprises agroalimentaires,…)

-          les organismes de santé publique ou collectivités (Conseiller en alimentation humaine,…)

-          les sociétés de service et de conseil

-          la restauration collective

Type d'emplois accessibles :

Les titulaires du diplôme pourront accéder à des postes de responsabilités de niveau chef de département, voire par la suite adjoint de direction technique, cadre de santé dans les organismes du domaine de la diététique.

 

Code(s) ROME :

  • J1402 - Diététique
  • D1405 - Conseil en information médicale

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n°84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l’enseignement supérieur). Enseignants, Enseignants chercheurs (64%) et Professionnels (36%)

-
En contrat d’apprentissage X - -
Après un parcours de formation continue X

idem

-
En contrat de professionnalisation X - -
Par candidature individuelle X - -
Par expérience X

idem

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

univ-nantes.fr/formation


http://www.univ-nantes.fr/formation

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification