L'essentiel

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CCN1

REPRISE - CCN inconnu - reprise historique

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 6

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Code(s) NSF

334p : Gestion touristique et hôtelière

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Date d’échance
de l’enregistrement

04-01-2020

REPRISE - CCN inconnu - reprise historique

Niveau 6

334p : Gestion touristique et hôtelière

04-01-2020

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
IPAC - - http://www.ipac-france.com

Activités visées :

Le"Responsable d’activités ou d’entreprises touristiques", assure la gestion des productions touristiques et le développement commercial d’une unité identifiée du secteur touristique. Le développement commercial peut :
-            se limiter au développement d’une clientèle dans le cadre d’une stratégie commerciale imposée ;
-            inclure la réflexion relative à l’analyse d’un marché et la conception de produits.

Dans le cadre de l’exercice de son métier, le responsable d’activités ou d’entreprises touristiques intervient dans les domaines suivants :
A1.   GESTION DE PRODUCTION TOURISTIQUE (PROCESS)
          Il prépare la production et la mise en œuvre des produits et services touristiques.
          Il réalise la production, assure le montage des produits et services touristiques.
          Il contrôle la production, s’assure de la qualité des produits et services touristiques.
          Il pilote l’avancement des actions : conception, production ou contrôle des produits touristiques.
          Il exerce des responsabilités administratives et financières.
A2.   GESTION ET DEVELOPPEMENT DE LA RELATION COMMERCIALE
          Il développe et gère une activité de promotion et de commercialisation.
          Il manage ou participe au management et à l’animation d’une équipe commerciale
A3.   ANALYSE ET STRATEGIE DE MARCHE
          Il conçoit, manage un projet de développement touristique impliquant une réflexion/action sur une longue période.
          Il analyse le comportement du consommateur touristique et les caractéristiques du marché.

Compétences attestées :

Les capacités attestées sont :
Relatives à la gestion de production touristique
- assurer l’ingénierie de produits et services,
- proposer une définition et un contenu pertinent du produit ou du service touristique.
- concevoir un cahier des charges de conception, afin d’assurer la production et la mise en place de produits et services touristiques.
- concevoir une démarche qualité et à proposer les mesures permettant de corriger des défauts ou de conforter les qualités d’un produit ou service touristique.
- conduire le contrôle de l’avancement des actions/projets en étant maître d’œuvre du suivi de l’avancement.
- manager un collaborateur en lui apportant les orientations pertinentes pour la conduite de sa mission.
- assurer et/ou participer au recrutement de collaborateurs
- trouver des informations comptables à partir d’états financiers et à maîtriser les mécanismes de formation des coûts et la gestion prévisionnelle.

Relatives à la gestion et au développement de la relation commerciale
- définir et/ou à mettre en œuvre un plan d’action commerciale,
- maîtriser les techniques de la négociation commerciale.
- gérer les relations avec tous clients et prospects (professionnels ou grand public).
- concevoir un plan de communication (média et hors média).
- mobiliser des collaborateurs sur des objectifs commerciaux.
- former, renforcer les compétences de collaborateurs (méthodes de vente, connaissances du marché).
- se positionner comme le médiateur des intérêts des différents acteurs touristiques impliqués dans un projet.

Relative à l’analyse et stratégie de marché
- sélectionner des informations, les analyser et suivre leur évolution.
- définir le positionnement et les avantages concurrentiels d’un projet, les facteurs de risques qui y sont liés.
- planifier une action, en fixer les grandes étapes et les dates clés.
- disposer d’une connaissance approfondie du consommateur afin de mettre en œuvre la démarche marketing adéquate.
- anticiper les évolutions du marché en assurant une veille marketing et commerciale.
- intégrer les contraintes interculturelles dans la conduite d’un projet

Secteurs d’activités :

Tourisme, Hôtellerie et restauration, Hébergement, Voyages, Tour Opérateur, Prestataire de loisirs, Tourisme réceptif et émetif, Congrès et séminaire, Parcs de loisirs.
Taille et secteur d’activité des entreprises :
Secteur public et para-public : les entreprises sont de taille variable. Offices de Tourisme, Comités Départementaux de Tourisme, structures intercommunales …
Secteur privé : tours opérateurs, agents de voyages, agences réceptives, organisateurs de congrès et séminaires, transporteurs, structures d’hébergement et hôtellerie, parcs de loisirs…

Type d'emplois accessibles :

- Directeur d'hébergement touristique
- Directeur d'office de tourisme
- Conseiller en développement local
- Chargé de mission tourisme
- Responsable de commercialisation
- Chef de produits.

Code(s) ROME :

  • G1301 - Conception de produits touristiques
  • G1302 - Optimisation de produits touristiques
  • G1402 - Management d''hôtel-restaurant
  • G1403 - Gestion de structure de loisirs ou d''hébergement touristique

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Un Président - Le directeur de la filière - Deux  Professionnels du secteur

En contrat d’apprentissage X

Un Président - Le directeur de la filière - Deux  Professionnels du secteur

Après un parcours de formation continue X

Un Président - Le directeur de la filière - Deux  Professionnels du secteur

En contrat de professionnalisation X

Un Président - Le directeur de la filière - Deux  Professionnels du secteur

Par candidature individuelle X -
Par expérience X

Le Président du jury -  Le Directeur de la filière - Deux professionnels à parité représentant l'un le collège salarié, l'autre le collège employeur

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

ipac-france.com


IPAC
IPAC
IPAC

Liste des organismes préparant à la certification :

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP1732 Responsable d'activités ou d'entreprises touristiques