L'essentiel
CCN1
REPRISE - CCN inconnu - reprise historique
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 5
Code(s) NSF
221t : Cuisine
Date d’échéance
de l’enregistrement
12-05-2016
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Chambre de commerce et d’industrie de région Paris-Ile de France (CCI Paris-Ile de France) - Ecole Grégoire-Ferrandi | - | - | http://www.egf.ccip.fr |
Activités visées :
Les activités principales du Traiteur Organisateur de Réception s’articulent autour de cinq grands domaines d’activité, qu’il peut être amené à exercer en tout ou partie en fonction du type et de la taille de l’entreprise dans laquelle il travaille d’une part et de son statut de salarié ou de créateur d’entreprise d’autre part.
1. Dans le cadre de sa fonction de vente et conception d’une manifestation, le TOR prend en charge la relation client en amont de la manifestation. A ce titre, il assure la prospection commerciale, élabore avec le client une proposition adaptée à sa demande en terme de concept et de devis et élabore les documents de planification de la manifestation (dossier technique, planning de production,…). Il assure également la production dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité en vigueur et dans les délais impartis.
2. Dans le cadre de sa fonction d’organisation de la logistique, il est responsable de l’ensemble des flux entrants ou sortants de l’entreprise (matériel, produits alimentaires). Il planifie et organise le transport du matériel et des produits alimentaires ainsi que le nettoyage du site. Il veille au respect des règles d’hygiène et de sécurité propres au transport (conditionnement, respect de la chaîne du froid, respect des règles de chargement,…) et au respect des horaires fixés pour la livraison et le retour du matériel.
3. Dans le cadre de sa fonction de gestion de la manifestation, il est responsable du bon déroulement de la manifestation sur le site. A ce titre, il contrôle l’agencement du lieu, coordonne le travail de l’ensemble des équipes internes ou prestataires (serveurs, maîtres d’hôtel, service décoration, personnel en charge de l’animation,…). Il est en contact permanent avec le client tout au long de la prestation.
4. Dans le cadre de sa fonction de management d’équipe, il assure le recrutement et l’évaluation du personnel (permanent, extras, prestataires,…), gère les plannings du personnel, anime et coordonne l’ensemble des équipes dans le respect de la législation en vigueur.
5. Dans le cadre de sa fonction de gestion d’un centre de profit, il élabore ou fait évoluer la stratégie marketing et commerciale et assure la gestion financière de l’entreprise. Il est également responsable de la gestion des approvisionnements et de la maintenance du matériel.
Compétences attestées :
Les capacités attestées :
* Concevoir une manifestation
* Organiser la logistique d'une réception
* Gérer la manifestation
* Manager les équipes
* Gérer et piloter un centre de profit
Secteurs d’activités :
Traiteur Organisateur de réceptions
Entreprises de restauration à domicile
Type d'emplois accessibles :
POLE COMMERCIAL :
Directeur commercial,
Assistant Commercial
Chef de projet
POLE PRODUCTION :
Chef de cuisine
Second de cuisine
Chef de poste
POLE LOGISTIQUE
Responsable logistique
Code(s) ROME :
- G1601 - Management du personnel de cuisine
- G1402 - Management d''hôtel-restaurant
- E1107 - Organisation d''évènementiel
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Le jury est composé de quatre personnes : |
- | |
En contrat d’apprentissage | X |
Oui pour la 3ème année Jury identique |
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
Jury identique |
- | |
En contrat de professionnalisation | X | - | - | |
Par candidature individuelle | X |
Jury identique |
- | |
Par expérience | X |
Jury identique |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 21 décembre 2005 publié au JO du 31 janvier 2006 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles sous l'intitulé "Restaurateur, Traiteur organisateur de réceptions". Enregistrement pour cinq ans, avec effet au 31 janvier 2006, jusqu'au 31 janvier 2011. |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 19 avril 2011 publié au Journal Officiel du 12 mai 2011 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, au niveau III, sous l'intitulé Traiteur organisateur de réceptions avec effet au 31 janvier 2011 jusqu'au 12 mai 2016. Arrêté au 30 avril 2002 publié au JO du 4 mai 2002 portant homologation de titres et diplômes de l'enseignement technologique. L'homologation sour l'intitué "restaurateur, option cuisinier, option traiteur organisateur de réceptions" prend effet au 1er janvier 1997 |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
12-05-2011
Date d'échéance de l'enregistrement | 12-05-2016 |
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Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP1416 | Restaurateur, traiteur, organisateur de réception |