L'essentiel

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CCN1

REPRISE - CCN inconnu - reprise historique

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 5

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Code(s) NSF

221t : Cuisine

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

12-05-2016

REPRISE - CCN inconnu - reprise historique

Niveau 5

221t : Cuisine

12-05-2016

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Chambre de commerce et d’industrie de région Paris-Ile de France (CCI Paris-Ile de France) - Ecole Grégoire-Ferrandi - - http://www.egf.ccip.fr

Activités visées :

Les activités principales du Traiteur Organisateur de Réception s’articulent autour de cinq grands domaines d’activité, qu’il peut être amené à exercer en tout ou partie en fonction du type et de la taille de l’entreprise dans laquelle il travaille d’une part et de son statut de salarié ou de créateur d’entreprise d’autre part.
1. Dans le cadre de sa fonction de vente et conception d’une manifestation, le TOR prend en charge la relation client en amont de la manifestation. A ce titre, il assure la prospection commerciale, élabore avec le client une proposition adaptée à sa demande en terme de concept et de devis et élabore les documents de planification de la manifestation (dossier technique, planning de production,…). Il assure également la production dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité en vigueur et dans les délais impartis. 
2. Dans le cadre de sa fonction d’organisation de la logistique, il est responsable de l’ensemble des flux entrants ou sortants de l’entreprise (matériel, produits alimentaires). Il planifie et organise le transport du matériel et des produits alimentaires ainsi que le nettoyage du site. Il veille au respect des règles d’hygiène et de sécurité propres au transport (conditionnement, respect de la chaîne du froid, respect des règles de chargement,…) et au respect des horaires fixés pour la livraison et le retour du matériel.
3. Dans le cadre de sa fonction de gestion de la manifestation, il est responsable du bon déroulement de la manifestation sur le site. A ce titre, il contrôle l’agencement du lieu, coordonne le travail de l’ensemble des équipes internes ou prestataires (serveurs, maîtres d’hôtel, service décoration, personnel en charge de l’animation,…). Il est en contact permanent avec le client tout au long de la prestation.
4. Dans le cadre de sa fonction de management d’équipe, il assure le recrutement et l’évaluation du personnel (permanent, extras, prestataires,…), gère les plannings du personnel, anime et coordonne l’ensemble des équipes dans le respect de la législation en vigueur.
5. Dans le cadre de sa fonction de gestion d’un centre de profit, il élabore ou fait évoluer la stratégie marketing et commerciale et assure la gestion financière de l’entreprise. Il est également responsable de la gestion des approvisionnements et de la maintenance du matériel.

Compétences attestées :

Les capacités attestées :
    * Concevoir une manifestation
    * Organiser la logistique d'une réception
    * Gérer la manifestation
    * Manager les équipes
    * Gérer et piloter un centre de profit

Secteurs d’activités :

Traiteur Organisateur de réceptions
Entreprises de restauration à domicile

Type d'emplois accessibles :

POLE COMMERCIAL :
Directeur commercial,
Assistant Commercial
Chef de projet

POLE PRODUCTION :
Chef de cuisine
Second de cuisine
Chef de poste

POLE LOGISTIQUE
Responsable logistique

Code(s) ROME :

  • G1601 - Management du personnel de cuisine
  • G1402 - Management d''hôtel-restaurant
  • E1107 - Organisation d''évènementiel

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Le jury est composé de quatre personnes :
50 % de représentants de professionnels en activité
50 % de représentants CCIP et Ecole GREGOIRE FERRANDI
Ø      Deux professionnels du secteur de l’hôtellerie restauration
Ø      Un Membre du Comité de Direction de l’Ecole Grégoire Ferrandi
Ø      Un représentant de la Chambre de Commerce et d’Industrie de Paris.

-
En contrat d’apprentissage X

Oui pour la 3ème année

Jury identique

-
Après un parcours de formation continue X

Jury identique

-
En contrat de professionnalisation X - -
Par candidature individuelle X

Jury identique

-
Par expérience X

Jury identique

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP1416 Restaurateur, traiteur, organisateur de réception