L'essentiel
CCN1
REPRISE - CCN inconnu - reprise historique
Certification
remplacée par
RNCP12373 - Traiteur organisateur de réceptions
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 5
Code(s) NSF
221t : Cuisine
Date d’échéance
de l’enregistrement
31-01-2011
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Chambre de commerce et d’industrie de région Paris-Ile de France (CCI Paris-Ile de France) - Ecole Grégoire-Ferrandi | - | - | http://www.egf.ccip.fr |
Activités visées :
Dans le cadre du respect du droit (commercial, social, fiscal…. ) et des règles d’hygiène et de sécurité appliquées à la restauration commerciale (HACCP), le restaurateur et le traiteur ont pour activités principales : - la gestion d’un centre de profit en tant que propriétaire ou salarié
- la production et organisation de la production :
* superviser la production et/ou la distribution et/ou la commercialisation du produit et mesurer les moyens techniques, humains et financiers à mettre en oeuvre
* planifier et organiser l'ensemble du processus de la production dont il est responsable en tenant compte des contraintes de rentabilité et des objectifs de l’entreprise
- la fonction management d’équipes : gérer une équipe de production et/ou de commerciaux, recruter, former et motiver son personnel.
- en fonction du positionnement de l’entreprise et des évolutions des tendances et des goûts, proposer de nouvelles créations gastronomiques et établir un plan de communication adapté.
Compétences attestées :
Capacités ou compétences attestées : - capacité à mettre en œuvre des processus et des procédures comptables visant à produire l’info comptable, financière, fiscale et sociale.
- maîtrise à haut niveau des techniques de production culinaire.
- maîtrise des principes d’organisation et d’adaptation d’un cycle de production culinaire.
- connaissance et la compréhension du marché, de sa structure et des conditions de mise en adéquation des concepts et des produits offerts avec les exigences des différents types de clientèle.
- dans le cadre de la politique d’entreprise, la maîtrise des techniques d’animation et de gestion d’une équipe
Secteurs d’activités :
- Entreprises de la restauration pour l'option cuisinier - Entreprises du secteur 'Traiteur' pour l'option Traiteur Organisateur de Réception
Type d'emplois accessibles :
Chef de partie, sous chef de cuisine, chef de cuisine, technico commercial traiteur. Les titulaires de ce titre pourront assurer des fonctions de créateur, repreneur ou gestionnaire de petite ou moyenne entreprise de restauration, avec ou sans activité hôtelière, dans un segment de marché situé entre la cuisine traditionnelle de qualité et la cuisine gastronomique de haut niveau. Dans ce contexte, ce professionnel sera appelé à diriger un établissement ou seconder une entrepreneur.
Code(s) ROME :
- G1401 - Assistance de direction d''hôtel-restaurant
- E1107 - Organisation d''évènementiel
Références juridiques des règlementations d’activité :
L'habilitation HACCP (analyse critique des risques alimentaires) est intégrée à cette certification.
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
---|---|---|---|---|
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Pour le jury d’évaluation : 70 % de représentants extérieurs et 30 % de représentants de l’organisme Pour le jury de certification : le Directeur de l’organisme ou son représentant, le président du jury d’évaluation ou son représentant, un Représentant du secteur professionnel représentant l’option du candidat un Représentant de la Direction de l’Enseignement de la CCIP, un représentant des enseignants |
- | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X | idem | - | |
En contrat de professionnalisation | X | - | - | |
Par candidature individuelle | X | idem | - | |
Par expérience | X | Idem | - |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 21 décembre 2005 publié au Journal Officiel du 31 janvier 2006 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles sous l'intitulé 'Restaurateur, traiteur, organisateur de réception'. Enregistrement pour cinq ans, avec effet au 31 janvier 2006, jusqu'au 31 janvier 2011 |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 30 avril 2002 publié au Journal Officiel du 4 mai 2002 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique. L'homologation sous l'intitulé 'Restaurateur, option cuisinier, option traiteur organisateur de réception' prend effet à compter du 1er janvier 1997. Décret n° 2004-171 du 19 février 2004 modifiant le décret n° 2002-616 du 26 avril 2002 relatif au répertoire national des certifications professionnelles (publié au Journal Officiel du 22 février 2004). La validité du titre est prorogée jusqu’au 31 décembre 2006. |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
31-01-2006
Date d'échéance de l'enregistrement | 31-01-2011 |
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Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Nouvelle(s) Certification(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP12373 | Traiteur organisateur de réceptions |