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Répertoire national des certifications professionnelles

BAC PRO - Cuisine

Active

N° de fiche
RNCP12508
Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 4
Code(s) NSF :
  • 221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Date d’échéance de l’enregistrement : 01-01-2024
Nom légal Nom commercial Site internet
MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE - -
Activités visées :

Le titulaire de ce diplôme est un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de cuisine. Il maîtrise les techniques de réalisation et de présentation de tous les mets à la carte du restaurant. Il participe à l'approvisionnement, à la gestion des stocks et aux relations avec les fournisseurs.Ses compétences en gestion et en comptabilité lui permettent de contribuer à la maîtrise des coûts . 

Il peut exercer son activité dans des contextes diversifiés; restauration traditionelle, thématique ou  collective.Il est apte à animer une équipe.

Il intègre à son activité les problématiques de respect de  l'environnement, de développement durable, les règles d'hygiène, de santé et de sécurité, en valorisant les dimensions de nutrition, plaisir et bien-être.

Compétences attestées :

.

N° et intitulé du bloc Liste de compétences Modalités d'évaluation
RNCP12508BC01

Bloc de compétences N° 1 fiche RNCP N° 12508- technologie

Mobiliser dans un contexte professionnel les connaissances relevant du domaine de la technologique

RNCP12508BC02

Bloc de compétences N° 2 fiche RNCP N° 12508- sciences appliquées

Mobiliser dans un contexte professionnel les connaissances relevant du domaine des sciences appliquées

RNCP12508BC03

Bloc de compétences N° 3 fiche RNCP N° 12508- mathématiques

- Rechercher, extraire et organiser l’information.
- Proposer, choisir, exécuter une méthode de résolution.
- Expérimenter, simuler.
- Critiquer un résultat, argumenter.
- Rendre compte d’une démarche, d’un résultat, à l’oral ou à l’écrit.

RNCP12508BC04

Bloc de compétences N° 4 fiche RNCP N° 12508 - gestion appliquée

Mobiliser les savoirs du domaine de la gestion associés aux pôles de compétences professionnelles constitutifs du référentiel de certification.

RNCP12508BC05

Bloc de compétences N° 5 fiche RNCP N° 12508 - présentation du dossier professionnel

Élaborer un dossier mettant en avant les compétences du candidat à présenter et mettre en perspective les résultats de ses activités professionnelles et/ou de formation.


RNCP12508BC06

Bloc de compétences N°6 fiche RNCP N° 12508 - Pratique professionnelle

Organiser la production
Maîtriser les bases de la cuisine
Cuisiner
Dresser et distribuer les préparations
Entretenir des relations professionnelles
Communiquer à des fins commerciales
Animer et optimiser les performance de l'équipe
Recenser les besoine en approvisionnement
Appliquer la démarche qualité
Maintenir la qualité globale

RNCP12508BC07

Bloc de compétences N° 7 fiche RNCP N° 12508 - PSE

Conduire une démarche d'analyse de situations en appliquant la démarche de résolution de problème .
Analyser une situation professionnelle en appliquant différentes démarches :
analyse par le risque, par le travail, par l'accident 
Mobiliser des connaissances scientifiques, juridiques et économiques 
Proposer et justifier les mesures de prévention adaptées 

RNCP12508BC08

Bloc de compétences N° 8 fiche RNCP N° 12508- langue vivante

Compétences de niveau B1+ du CECRL
- S’exprimer oralement en continu
- Interagir en langue étrangère
- Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère

RNCP12508BC09

Bloc de compétences N° 9 fiche RNCP N° 12508- Histoire géographie et éducation morale et civique

- Appréhender la diversité des sociétés et la richesse des cultures
- Comprendre les enjeux liés au développement durable
- Identifier les enjeux et contraintes de la mondialisation
- Identifier les droits et devoirs civils, politiques, économiques et sociaux

RNCP12508BC10

Bloc de compétences N° 10 fiche RNCP N° 12508- français

- Entrer dans l’échange oral : écouter, réagir, s’exprimer
- Entrer dans l’échange écrit : lire, analyser, écrire
- Devenir un lecteur compétent et critique
- Confronter des savoirs et des valeurs pour construire son identité culturelle

RNCP12508BC11

Bloc de compétences N° 11 fiche RNCP N° 12508-Arts appliqués et cultures artistiques

- Identifier les caractéristiques essentielles d’œuvres, de produits, d’espaces urbains ou de messages visuels
- Situer une œuvre ou une production dans son contexte de création
- Maîtriser les bases de la pratique des outils graphiques, traditionnels et informatiques

RNCP12508BC12

Bloc de compétences N° 12 fiche RNCP N° 12508-Éducation physique et sportive

Compétences de niveau 4 du référentiel de compétences attendues
- Réaliser une performance motrice maximale
- Se déplacer en s’adaptant à des environnements variés et incertains
- Réaliser une prestation corporelle à visée artistique ou acrobatique
- Conduire et maîtriser un affrontement individuel ou collectif
- Respecter les règles de vie collective et assumer les différents rôles liés à l’activité   

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence :
Secteurs d’activités :

restauration commerciale, restauration collective, entreprises connexes (agro-alimentaire, équipementiers....) 

Type d'emplois accessibles :

premier commis, chef de partie ou adjoint au chef de cuisine pour le secteur de la restauration commerciale.

chef de cuisine ou chef-gérant, ou responsable de production pour le secteur de la restauration collective.

Code(s) ROME :
  • G1602 - Personnel de cuisine
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échéant, prérequis à la validation des compétences :


Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Le jury, présidé par un enseignant chercheur, est composé : - de professeurs appartenant à l'enseignement public et, sauf impossibilité d’au moins un professeur appartenant à l'enseignement privé sous contrat ou exerçant en centre de formation d’apprentis ou en section d’apprentissage ;
- pour un tiers au moins d’employeurs et de salariés membres de la profession intéressée par le diplôme

En contrat d’apprentissage X

idem

Après un parcours de formation continue X

idem

En contrat de professionnalisation X

idem

Par candidature individuelle X

idem

Par expérience X

idem

Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X
Lien avec d’autres certifications professionnelles, certifications ou habilitations : Non

Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

articles D 337-51 à D 337-94 du Code de l'Education

Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Arrêté du 31/05/2011. Première session 2014

Date d'échéance de l'enregistrement 01-01-2024
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
CNDP ONISEP
Légifrance pour les textes réglementaires

http://www.onisep.fr
http://www.cndp.fr

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Certifications antérieures :
N° de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP794 RNCP794 - BAC PRO - Restauration
Fiche au format antérieur au 01/01/2019
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