Vous êtes sur le point d’effectuer une demande d’enregistrement d’une certification au RNCP (Répertoire national des certifications professionnelles) ou au RS (Répertoire spécifique). Si vous souhaitez en savoir plus sur la procédure à suivre, consultez notre guide.
BAC PRO - Cuisine
Active
- 221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
- 42752 : cuisine
Nom légal | SIRET | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
MINISTERE DE L EDUCATION NATIONALE, DE LA JEUNESSE ET DES SPORTS | 11004301500012 | - | - |
Activités visées :
Le titulaire de ce diplôme est un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de cuisine. Il maîtrise les techniques de réalisation et de présentation de tous les mets à la carte du restaurant. Il participe à l'approvisionnement, à la gestion des stocks et aux relations avec les fournisseurs.Ses compétences en gestion et en comptabilité lui permettent de contribuer à la maîtrise des coûts .
Il peut exercer son activité dans des contextes diversifiés; restauration traditionelle, thématique ou collective.Il est apte à animer une équipe.
Il intègre à son activité les problématiques de respect de l'environnement, de développement durable, les règles d'hygiène, de santé et de sécurité, en valorisant les dimensions de nutrition, plaisir et bien-être.
Compétences attestées :
Le titulaire de ce diplôme est un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de cuisine. Il maîtrise les techniques de réalisation et de présentation de tous les mets à la carte du restaurant. Il participe à l'approvisionnement, à la gestion des stocks et aux relations avec les fournisseurs.Ses compétences en gestion et en comptabilité lui permettent de contribuer à la maîtrise des coûts .
Il peut exercer son activité dans des contextes diversifiés; restauration traditionelle, thématique ou collective.Il est apte à animer une équipe.
Il intègre à son activité les problématiques de respect de l'environnement, de développement durable, les règles d'hygiène, de santé et de sécurité, en valorisant les dimensions de nutrition, plaisir et bien-être.
N° et intitulé du bloc | Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|---|
RNCP12508BC01
Bloc de compétences N° 1 fiche RNCP N° 12508- technologie |
Mobiliser dans un contexte professionnel les connaissances relevant du domaine de la technologique |
|
RNCP12508BC02
Bloc de compétences N° 2 fiche RNCP N° 12508- sciences appliquées |
Mobiliser dans un contexte professionnel les connaissances relevant du domaine des sciences appliquées |
|
RNCP12508BC03
Bloc de compétences N° 3 fiche RNCP N° 12508- mathématiques |
- Rechercher, extraire et organiser l’information. |
|
RNCP12508BC04
Bloc de compétences N° 4 fiche RNCP N° 12508 - gestion appliquée |
Mobiliser les savoirs du domaine de la gestion associés aux pôles de compétences professionnelles constitutifs du référentiel de certification. |
|
RNCP12508BC05
Bloc de compétences N° 5 fiche RNCP N° 12508 - présentation du dossier professionnel |
Élaborer un dossier mettant en avant les compétences du candidat à présenter et mettre en perspective les résultats de ses activités professionnelles et/ou de formation. |
|
RNCP12508BC06
Bloc de compétences N°6 fiche RNCP N° 12508 - Pratique professionnelle |
Organiser la production |
|
RNCP12508BC07
Bloc de compétences N° 7 fiche RNCP N° 12508 - PSE |
Conduire une démarche d'analyse de situations en appliquant la démarche de résolution de problème . |
|
RNCP12508BC08
Bloc de compétences N° 8 fiche RNCP N° 12508- langue vivante |
Compétences de niveau B1+ du CECRL |
|
RNCP12508BC09
Bloc de compétences N° 9 fiche RNCP N° 12508- Histoire géographie et éducation morale et civique |
- Appréhender la diversité des sociétés et la richesse des cultures |
|
RNCP12508BC10
Bloc de compétences N° 10 fiche RNCP N° 12508- français |
- Entrer dans l’échange oral : écouter, réagir, s’exprimer |
|
RNCP12508BC11
Bloc de compétences N° 11 fiche RNCP N° 12508-Arts appliqués et cultures artistiques |
- Identifier les caractéristiques essentielles d’œuvres, de produits, d’espaces urbains ou de messages visuels |
|
RNCP12508BC12
Bloc de compétences N° 12 fiche RNCP N° 12508-Éducation physique et sportive |
Compétences de niveau 4 du référentiel de compétences attendues |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence :
Secteurs d’activités :
restauration commerciale, restauration collective, entreprises connexes (agro-alimentaire, équipementiers....)
Type d'emplois accessibles :
premier commis, chef de partie ou adjoint au chef de cuisine pour le secteur de la restauration commerciale.
chef de cuisine ou chef-gérant, ou responsable de production pour le secteur de la restauration collective.
Code(s) ROME :
- G1602 - Personnel de cuisine
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échéant, prérequis à la validation des compétences :
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys |
---|---|---|---|
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | Le jury, présidé par un enseignant chercheur, est composé : - de professeurs appartenant à l'enseignement public et, sauf impossibilité d’au moins un professeur appartenant à l'enseignement privé sous contrat ou exerçant en centre de formation d’apprentis ou en section d’apprentissage ; |
|
Après un parcours de formation continue | X | idem |
|
En contrat de professionnalisation | X | idem |
|
Par candidature individuelle | X | idem |
|
Par expérience | X | idem |
|
En contrat d’apprentissage | X | idem |
Oui | Non | |
---|---|---|
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Lien avec d’autres certifications professionnelles, certifications ou habilitations : Non
Date du JO / BO | Référence au JO / BO |
---|---|
- | articles D 337-51 à D 337-94 du Code de l'Education |
Date du JO / BO | Référence au JO / BO |
---|---|
- | Arrêté du 31/05/2011. Première session 2014 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 01-01-2024 |
---|
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Certification(s) antérieure(s) :
N° de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
---|---|
RNCP794 | RNCP794 - BAC PRO - Restauration |