Vous êtes sur le point d’effectuer une demande d’enregistrement d’une certification au RNCP (Répertoire national des certifications professionnelles) ou au RS (Répertoire spécifique). Si vous souhaitez en savoir plus sur la procédure à suivre, consultez notre guide.
BAC PRO - Commercialisation et services en restauration
Active
- 334 : Accueil, hotellerie, tourisme
- 42746 : restauration
Nom légal | SIRET | Nom commercial | Site internet |
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MINISTERE DE L EDUCATION NATIONALE, DE LA JEUNESSE ET DES SPORTS | 11004301500012 | - | - |
Activités visées :
Le titulaire de ce diplôme est un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de commercialisation et de service en restauration: mise en place de la salle, le service des mets et des boissons. Il est capable de s'adapter à terme, en français et en langue étrangère, à des fonctions d'accueil, de commercialisation, d'animation et de management. Il exerce son activité en respectant l'environnement, le développement durable, les règles d'hygiène, de santé et de sécurité, les impératifs de gestion et en valorisant les dimensions de nutrition.
Il sait s'adapter au client, préparer un argumentaire de vente, rédiger les commandes et veiller à leur exécution.
Il est apte à animer une équipe et à organiser son travail
Il connaît le cadre juridique et économique de l'entreprise hôtelière. Il participe à la gestion des approvisionnements et à la gestion d'exploitation.
Compétences attestées :
Le titulaire de ce diplôme est un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de commercialisation et de service en restauration: mise en place de la salle, le service des mets et des boissons. Il est capable de s'adapter à terme, en français et en langue étrangère, à des fonctions d'accueil, de commercialisation, d'animation et de management. Il exerce son activité en respectant l'environnement, le développement durable, les règles d'hygiène, de santé et de sécurité, les impératifs de gestion et en valorisant les dimensions de nutrition.
Il sait s'adapter au client, préparer un argumentaire de vente, rédiger les commandes et veiller à leur exécution.
Il est apte à animer une équipe et à organiser son travail
Il connaît le cadre juridique et économique de l'entreprise hôtelière. Il participe à la gestion des approvisionnements et à la gestion d'exploitation.
N° et intitulé du bloc | Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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RNCP12802BC01
Bloc de compétences N° 1 fiche RNCP N° 12802- technologie |
Mobiliser dans un contexte professionnel les connaissances relevant du domaine de la technologique |
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RNCP12802BC02
Bloc de compétences N° 2 fiche RNCP N° 12802- sciences appliquées |
Mobiliser dans un contexte professionnel les connaissances relevant du domaine des sciences appliquées |
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RNCP12802BC03
Bloc de compétences N° 3 fiche RNCP N° 12802- mathématiques |
- Rechercher, extraire et organiser l’information. |
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RNCP12802BC04
Bloc de compétences N° 4 fiche RNCP N° 12802-Mercatique et gestion appliquée |
Mobiliser les savoirs du domaine de la gestion associés aux pôles de compétences professionnelles constitutifs du référentiel de certification. |
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RNCP12802BC05
Bloc de compétences N° 5 fiche RNCP N° 12802-Dossier professionnel |
Élaborer un dossier mettant en avant les compétences du candidat à présenter et mettre en perspective les résultats de ses activités professionnelles et/ou de formation. |
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RNCP12802BC06
Bloc de compétences N° 6 fiche RNCP N° 12802-communication et commercialisation |
Prendre en charge la clientèle |
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RNCP12802BC07
Bloc de compétences N° 7 fiche RNCP N° 12802-Organisation et mise en oeuvre d'un service |
Prendre en charge la clientèle |
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RNCP12802BC08
Bloc de compétences N° 8 fiche RNCP N° 12802-PSE |
- Conduire une démarche d'analyse de situations en appliquant la démarche de résolution de problème |
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RNCP12802BC09
Bloc de compétences N° 9 fiche RNCP N° 12802-Langue vivante |
Compétences de niveau B1+ du CECRL |
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RNCP12802BC10
Bloc de compétences N° 10 fiche RNCP N° 12802-français |
- Entrer dans l’échange oral : écouter, réagir, s’exprimer |
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RNCP12802BC11
Bloc de compétences N° 11fiche RNCP N° 12802-Histoire géographie et enseignement moral et civique |
- Appréhender la diversité des sociétés et la richesse des cultures |
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RNCP12802BC12
Bloc de compétences N° 12 fiche RNCP N° 12802-Arts appliquées et culture artistique |
- Identifier les caractéristiques essentielles d’œuvres, de produits, d’espaces urbains ou de messages visuels |
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RNCP12802BC13
Bloc de compétences N° 13 fiche RNCP N° 12802- éducation physique et sportive |
Compétences de niveau 4 du référentiel de compétences attendues |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence :
Secteurs d’activités :
restauration commerciale, restauration collective, entreprises connexes (agro-alimentaire, équipementiers....)
Type d'emplois accessibles :
Chef de rang, maitre d'hôtel, adjoint du directeur de restaurant
Code(s) ROME :
- G1802 - Management du service en restauration
- G1803 - Service en restauration
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échéant, prérequis à la validation des compétences :
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | Le jury, présidé par un enseignant chercheur, est composé : - de professeurs appartenant à l'enseignement public et, sauf impossibilité d’au moins un professeur appartenant à l'enseignement privé sous contrat ou exerçant en centre de formation d’apprentis ou en section d’apprentissage ; |
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Après un parcours de formation continue | X | idem |
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En contrat de professionnalisation | X | idem |
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Par candidature individuelle | X | idem |
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Par expérience | X | idem |
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En contrat d’apprentissage | X | idem |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Lien avec d’autres certifications professionnelles, certifications ou habilitations : Non
Date du JO / BO | Référence au JO / BO |
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- | articles D 337-51 à D 337-94 du Code de l'Education |
Date du JO / BO | Référence au JO / BO |
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- | Arrêté du 31 mai 2011. Première session 2014. |
Date d'échéance de l'enregistrement | 01-01-2024 |
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