Vous êtes sur le point d’effectuer une demande d’enregistrement d’une certification au RNCP (Répertoire national des certifications professionnelles) ou au RS (Répertoire spécifique). Si vous souhaitez en savoir plus sur la procédure à suivre, consultez notre guide.
L'essentiel
Certification
remplacée par
RNCP37909 - BAC PRO - Commercialisation et services en restauration
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 4
Code(s) NSF
334 : Accueil, hotellerie, tourisme
Formacode(s)
42746 : Restauration
Date d’échéance
de l’enregistrement
31-08-2023
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE | 11004301500012 | - | - |
Activités visées :
Le titulaire de ce diplôme est un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de commercialisation et de service en restauration: mise en place de la salle, le service des mets et des boissons. Il est capable de s'adapter à terme, en français et en langue étrangère, à des fonctions d'accueil, de commercialisation, d'animation et de management. Il exerce son activité en respectant l'environnement, le développement durable, les règles d'hygiène, de santé et de sécurité, les impératifs de gestion et en valorisant les dimensions de nutrition.
Il sait s'adapter au client, préparer un argumentaire de vente, rédiger les commandes et veiller à leur exécution.
Il est apte à animer une équipe et à organiser son travail
Il connaît le cadre juridique et économique de l'entreprise hôtelière. Il participe à la gestion des approvisionnements et à la gestion d'exploitation.
Compétences attestées :
Le titulaire de ce diplôme est un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de commercialisation et de service en restauration: mise en place de la salle, le service des mets et des boissons. Il est capable de s'adapter à terme, en français et en langue étrangère, à des fonctions d'accueil, de commercialisation, d'animation et de management. Il exerce son activité en respectant l'environnement, le développement durable, les règles d'hygiène, de santé et de sécurité, les impératifs de gestion et en valorisant les dimensions de nutrition.
Il sait s'adapter au client, préparer un argumentaire de vente, rédiger les commandes et veiller à leur exécution.
Il est apte à animer une équipe et à organiser son travail
Il connaît le cadre juridique et économique de l'entreprise hôtelière. Il participe à la gestion des approvisionnements et à la gestion d'exploitation.
RNCP12802BC01 - Bloc de compétences N° 1 fiche RNCP N° 12802- technologie
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Mobiliser dans un contexte professionnel les connaissances relevant du domaine de la technologique |
- |
RNCP12802BC02 - Bloc de compétences N° 2 fiche RNCP N° 12802- sciences appliquées
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Mobiliser dans un contexte professionnel les connaissances relevant du domaine des sciences appliquées |
- |
RNCP12802BC03 - Bloc de compétences N° 3 fiche RNCP N° 12802- mathématiques
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
- Rechercher, extraire et organiser l’information. |
- |
RNCP12802BC04 - Bloc de compétences N° 4 fiche RNCP N° 12802-Mercatique et gestion appliquée
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Mobiliser les savoirs du domaine de la gestion associés aux pôles de compétences professionnelles constitutifs du référentiel de certification. |
- |
RNCP12802BC05 - Bloc de compétences N° 5 fiche RNCP N° 12802-Dossier professionnel
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Élaborer un dossier mettant en avant les compétences du candidat à présenter et mettre en perspective les résultats de ses activités professionnelles et/ou de formation. |
- |
RNCP12802BC06 - Bloc de compétences N° 6 fiche RNCP N° 12802-communication et commercialisation
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Prendre en charge la clientèle |
- |
RNCP12802BC07 - Bloc de compétences N° 7 fiche RNCP N° 12802-Organisation et mise en oeuvre d'un service
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Prendre en charge la clientèle |
- |
RNCP12802BC08 - Bloc de compétences N° 8 fiche RNCP N° 12802-PSE
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
- Conduire une démarche d'analyse de situations en appliquant la démarche de résolution de problème |
- |
RNCP12802BC09 - Bloc de compétences N° 9 fiche RNCP N° 12802-Langue vivante
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Compétences de niveau B1+ du CECRL |
- |
RNCP12802BC10 - Bloc de compétences N° 10 fiche RNCP N° 12802-français
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
- Entrer dans l’échange oral : écouter, réagir, s’exprimer |
- |
RNCP12802BC11 - Bloc de compétences N° 11fiche RNCP N° 12802-Histoire géographie et enseignement moral et civique
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
- Appréhender la diversité des sociétés et la richesse des cultures |
- |
RNCP12802BC12 - Bloc de compétences N° 12 fiche RNCP N° 12802-Arts appliquées et culture artistique
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
- Identifier les caractéristiques essentielles d’œuvres, de produits, d’espaces urbains ou de messages visuels |
- |
RNCP12802BC13 - Bloc de compétences N° 13 fiche RNCP N° 12802- éducation physique et sportive
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Compétences de niveau 4 du référentiel de compétences attendues |
- |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Secteurs d’activités :
restauration commerciale, restauration collective, entreprises connexes (agro-alimentaire, équipementiers....)
Type d'emplois accessibles :
Chef de rang, maitre d'hôtel, adjoint du directeur de restaurant
Code(s) ROME :
- G1802 - Management du service en restauration
- G1803 - Service en restauration
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
---|---|---|---|---|
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Le jury, présidé par un enseignant chercheur, est composé : - de professeurs appartenant à l'enseignement public et, sauf impossibilité d’au moins un professeur appartenant à l'enseignement privé sous contrat ou exerçant en centre de formation d’apprentis ou en section d’apprentissage ; |
- | |
En contrat d’apprentissage | X |
idem |
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
idem |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
idem |
- | |
Par candidature individuelle | X |
idem |
- | |
Par expérience | X |
idem |
- |
Oui | Non | |
---|---|---|
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
articles D 337-51 à D 337-94 du Code de l'Education |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Arrêté du 31 mai 2011. Première session 2014. |
Date d'échéance de l'enregistrement | 31-08-2023 |
---|---|
Date de dernière délivrance possible de la certification | 31-08-2023 |
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Nouvelle(s) Certification(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
---|---|
RNCP37909 | BAC PRO - Commercialisation et services en restauration |