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Répertoire national des certifications professionnelles

Berger vacher transhumant

Inactive

N° de fiche
RNCP12962
Certification remplacée par :
RNCP36853 - Berger vacher transhumant
Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 4
Code(s) NSF :
  • 212t : Soins des animaux, soins vétérinaires
Formacode(s) :
  • 21075 : Élevage ovin
  • 21078 : Élevage bovin
Date d’échéance de l’enregistrement : 05-08-2022
Nom légal SIRET Nom commercial Site internet
ETABLISSEMENT PUBLIC LOCAL D ENSEIGNEMENT ET DE FORMATION PROFESSIONNELLE AGRICOLE DE PAU MONTARDON (EPLEFPA) - CFPPA 19640220000022 - -
Activités visées :

Le berger vacher transhumant exerce son activité professionnelle en tant que salarié d'éleveurs qui lui confient leurs troupeaux lors de la saison d'estivage ; il peut également exercer son activité l'hiver avec des animaux en stabulation. Certains titulaires deviennent agriculteurs tout en exerçant chaque année l'estivage.
Les activités touchent principalement :
Le rassemblement et la conduite des animaux ;
Les soins ;
La collecte du lait et la fabrication éventuelle du fromage ;
La communication avec les propriétaires

Compétences attestées :

Les capacités attestées :
La surveillance du troupeau  (observation, inventaire, connaissance des autres troupeaux) ;
La conduite du troupeau (mise en place, parcours, dressage du chien, rythme du troupeau) ;
Le soin apporté aux animaux (repérage des bêtes malades, traitement, signalement, trousse vétérinaire) ;
L'utilisation et l'entretien des équipements d'estive (matériel et équipements, maintenance) ;
L'organisation de la vie en altitude (intendance, évaluation des dangers, relation avec le voisinage) ;
La traite des brebis (brebis à traire, animaux malades, qualité sanitaire) ;
La production de fromage ( phases de fabrication, hygiène, réactivité à un accident de fabrication) ;

Secteurs d’activités :

Exploitation agricole, commune, commission syndicale, groupement pastoral Installation en berger fromager (berger sans terre ou éleveur berger transhumant)

Type d'emplois accessibles :

Bergers ou vachers salariés d'exploitations agricoles, de groupements pastoraux, de communes ou commission syndicales.

Code(s) ROME :
  • A1407 - Élevage bovin ou équin
  • A1410 - Élevage ovin ou caprin
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)


Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non

Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Qualité du président du jury et mode de désignation : Directeur d’un des établissements certificateurs
Nombre de personnes composant le jury : 4
Pourcentage de membres extérieurs à l’autorité délivrant la certification : 50%
Répartition des représentants des salariés et des employeurs en pourcentage :  ½ employeurs, ½ salariés 

En contrat d’apprentissage X -
Après un parcours de formation continue X

idem

En contrat de professionnalisation X

idem

Par candidature individuelle X

idem

Par expérience X

idem

Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Arrêté du 16 février 2006 publié au Journal Officiel du 5 mars 2006 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, avec effet au 5 mars 2006, jusqu'au 5 mars 2011.

Référence autres (passerelles...) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Arrêté du 8 décembre 2017 publié au Journal Officiel le 21 décembre 2017 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Modification du nom de l'organisme certificateur.

Arrêté du 28 juillet 2017 publié au Journal Officiel du 05 août 2017 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, au niveau IV, sous l'intitulé "Berger vacher transhumant" avec effet au 07 septembre 2016, jusqu'au 05 août 2022.  Autorité responsable : Centre de formation professionnelle et de promotion agricole (CFPPA) des Pyrénées Atlantiques.

Arrêté du 31 août 2011 publié au Journal Officiel du 7 septembre 2011 portant enregistrement au répertoire national des certifications  professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, au niveau IV, sous l'intitulé " Berger vacher transhumant" avec effet au 5 mars 2011, jusqu'au 7 septembre 2016.

Décret n° 2004-171 du 19 février 2004 modifiant le décret n° 2002-616 du 26 avril 2002 relatif au répertoire national des certifications professionnelles (publié au Journal Officiel du 22 février 2004). La validité du titre est prorogée jusqu’au 31 décembre 2005.

Arrêté du 3 octobre 2002 publié au Journal Officiel du 12 octobre 2002 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique. Observations : L'homologation prend effet à compter du 1er janvier 1993 et jusqu'au 31 décembre 2003.

Arrêté du 1er août 2000 publié au Journal Officiel du 11 août 2000 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique.
 

Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel : 21-12-2017
Date d'échéance de l'enregistrement 05-08-2022
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Certification(s) antérieure(s) :
N° de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP4459 Berger vacher transhumant
Nouvelle(s) Certification(s) :
N° de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP36853 Berger vacher transhumant
Fiche au format antérieur au 01/01/2019
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