L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 4

Icon NSF

Code(s) NSF

212 : Productions animales, élevage spécialisé, aquaculture, soins aux animaux (y.c. vétérinaire)

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Formacode(s)

21056 : Élevage

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

29-09-2025

Niveau 4

212 : Productions animales, élevage spécialisé, aquaculture, soins aux animaux (y.c. vétérinaire)

21056 : Élevage

29-09-2025

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
ETABLISSEMENT PUBLIC LOCAL D'ENSEIGNEMENT ET DE FORMATION PROFESSIONNELLE AGRICOLES CHAMBERY LA MOTTE-SERVOLEX (SAVOIE) (EPLEFPA) - LEGTA DE CHAMBERY LA MOTTE-SERVOLEX 19730813300010 CFPPA Savoie-Bugey https://reinach.fr/
ETABLISSEMENT PUBLIC LOCAL D ENSEIGNEMENT ET DE FORMATION PROFESSIONNELLE AGRICOLE DE PAU MONTARDON (EPLEFPA) - LEGTA DE PAU-MONTARDON 19640220000014 - -
LEGTA - LYCEE GAL & TECHNIQUE AGRICOLE 19650139900014 - -

Objectifs et contexte de la certification :

 L’activité pastorale est présente dans l’économie agricole et touristique, notamment dans les Pyrénées Occidentales et les Alpes du Nord.  Elle répond à des enjeux environnementaux de gestion des espaces naturels par le maintien des espaces ouverts (sites Natura 2000, Parc National, Réserves Naturelles…) et à des enjeux sociétaux (produits agricoles de qualité, préservation des espaces …).
 

Outre le fait de répondre à un besoin croissant de main d’œuvre qualifiée sur les estives, la certification s’adapte à des politiques publiques en matière de gestion des espaces pastoraux et en matière de gestion des grands prédateurs.  L’augmentation des populations de grands prédateurs dans les massifs montagneux et leur extension géographique a conduit les gestionnaires d’estives, éleveurs, bergers et vachers à mettre en place des mesures de protection des troupeaux (parcs de nuits, chiens de protection, …). Au quotidien, le berger a dû adapter son mode de conduite afin de concilier alimentation du troupeau, gestion de la ressource fourragère disponible et prédation.  

En parallèle, ces dernières années, les espaces montagnards connaissent aussi une attractivité croissante du grand public. Le tourisme vert  est en forte expansion de part une diversification des activités proposées et une forte structuration de l’offre commerciale. De nouvelles activités, favorisées par des aménagements sur les milieux montagnards (trottinette, VTT de descente, Trail…) sont apparues, demandant aux principaux utilisateurs de la montagne, les bergers et vachers d’adapter leurs pratiques professionnelles à cette sur-fréquentation. L’information et la communication sont devenues des nouvelles compétences dont ils doivent se doter afin de limiter les conflits d’usage. Les missions des bergers et vachers ont ainsi évolué vers une prise de responsabilités croissantes.  

Activités visées :

La mission du berger-vacher transhumant salarié est de conduire et surveiller un troupeau d’animaux (ovins, bovins, caprins, équins) appartenant à un ou plusieurs propriétaires. Il travaille sous la responsabilité du gestionnaire d’estive et des éleveurs.
 

Réaliser l’état des lieux de l’estive et du troupeau  

Observer l’état général du troupeau :

Observer le comportement du troupeau et intervient sur les animaux

Identifier le troupeau dont il a la garde 

Identifier les caractéristiques de l’estive 

Repérer les caractéristiques des estives et troupeaux voisins 

Faire un inventaire des équipements présents sur l’estive

Conduire le troupeau :

Gérer les ressources fourragères de l’estive  et organise le parcours des animaux au cours de l’estive 

Organiser le parcours des animaux au quotidien  

Adapter son rythme à celui du troupeau 

Utiliser le chien pour conduire le troupeau 

Prévenir et/ou faire face à une situation de prédation 

Soigner les animaux :

Repérer les signes de dysfonctionnement ou un animal malade  

Isoler et maîtriser un lot d’animaux et/ou un animal malade  

Réaliser l’intervention  

Suivre l’évolution de la guérison  

Rendre compte à l’éleveur  

Gérer la trousse à pharmacie  

 

Utiliser et entretenir les équipements de l’estive :

Installer les équipements nécessaires à son activité  

Utiliser les équipements nécessaires à son confort quotidien.  

Assurer l’entretien et les petites réparations des équipements et matériels  

Participer à des travaux de débroussaillage et d’entretien de l’estive   

 

Organiser sa vie quotidienne dans un milieu difficile : 

Gérer son intendance  

Mesurer les difficultés et dangers pour travailler en sécurité  

Planifier, gérer ses efforts au quotidien et durant toute la période de l’estive  

Organiser un espace de vie confortable

Etablir de bonnes relations avec tous les usagers et activités de l’estive  

Traire les animaux : 

Repérer les animaux à traire  

Veiller à la propreté du lait  

Réaliser la traite

Repérer les animaux malades ou douteux pendant la traite

Produire le fromage : 

Respecter les différentes phases de fabrication

Connaître et respecter les règles d’hygiène personnelle, du matériel et des locaux

Réagir à un accident de fabrication

Participer à la vente de fromage 

Compétences attestées :

Suivre et soigner le troupeau en estive  

Manipuler des animaux en sécurité et dans le respect du bien-être animal

Conduire le troupeau en estive en valorisant les surfaces fourragères

Gestion des ressources fourragères 

Déplacer et surveiller le troupeau 

 Utiliser et entretenir des équipements de l’estive

Organiser sa vie quotidienne dans un milieu difficile 

Préparation de la montée en estive et organisation de sa vie au quotidien

Intégrer dans un réseau professionnel et prise en compte les autres usagers de l’estive
Traire en estive 

Entretenir des équipements de traite

Fabriquer du fromage en estive  

Réaliser de la transformation fromagère 

Réaliser des différentes opérations d’affinage et de stockage du fromage en estive

Modalités d'évaluation :

Le bloc 1 est évalué en situation professionnelle (pratique explicitée). 

Le blocs 2 comprend une épreuve pratique et une épreuve orale s'appuyant sur la réalisation du dossier d'estive.

Le bloc 3 est évalué lors d'une épreuve orale s'appuyant sur la réalisation du dossier d'estive.

Les blocs optionnels 4 et 5 sont évalués en situation professionnelle (pratique explicitée). 

RNCP36853BC01 - Suivre et soigner le troupeau en estive

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Suivi sanitaire du troupeau en estive  

Repérer les animaux appartenant aux différents troupeaux ou lots d’animaux (estives collectives), identifier leurs caractéristiques et observer leurs comportements afin de détecter des anomalies  

Mettre en œuvre une conduite adaptée pour prévenir les risques liés à l’estive (chutes, échappées, maladies, attaques d’animaux prédateurs, intempéries… ) et les risques liés aux cycles d’élevage (gestation, mise bas)  

Repérer une femelle en chaleur et/ou prête à mettre bas et repérer les pathologies présentes sur le troupeau pour adapter le suivi de ces animaux  

Réaliser les principales interventions sanitaires (isoler un animal, apporter les premiers soins, administrer un traitement) pour garder un troupeau en bonne santé, en utilisant les ressources présentes sur l’estive et en tenant compte de la réglementation sanitaire et des cahiers des charges  

Faire appel à l’éleveur ou au vétérinaire pour soigner un animal lorsque la situation le nécessite   

Réaliser un suivi de ses interventions et en rendre compte (éleveur, carnet sanitaire, …) pour veiller à un bon rétablissement de l’animal  

Gérer la trousse à pharmacie de manière à avoir à disposition les ressources nécessaires à ses interventions sanitaires sur les animaux
 

 Manipulation des animaux en sécurité et dans le respect du bien-être animal   

Mettre en œuvre les techniques d’approche, de manipulation et de contention des animaux en appliquant les règles de sécurité adaptées au milieu montagnard, au troupeau, aux multi-usages de l’estive.   

Utiliser les matériels de contention présents sur l’estive.  

Adapter ses gestes et ses postures au travail et respecter les règles de sécurité et d’hygiène pour préserver sa santé et celle de l’animal
 

 Mise en situation professionnelle “Soins au troupeau” + entretien d’explicitation  
 

RNCP36853BC02 - Conduire le troupeau en estive en valorisant les surfaces fourragères

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Gérer les ressources fourragères

Identifier les caractéristiques de l’estive pour évaluer son potentiel est ses enjeux  

Estimer la valeur alimentaire des différentes pelouses aux divers stades de végétation pour optimiser la conduite du pâturage en tenant compte des besoins physiologiques des animaux  

Organiser le parcours pour optimiser les ressources alimentaires (fourrage, eau, sel et minéraux) en tenant compte des contraintes environnementales 

Déplacement et surveillance du troupeau

S’orienter, lire une carte, reconnaître les limites et le relief de l’estive pour gérer les déplacements  

Adapter les déplacements du troupeau en fonction du nombre de points d’eau accessibles pour qu’ils aient accès à l’eau en quantité suffisante  

Gérer ses déplacements de manière à avoir une bonne vision sur le troupeau et à se déplacer sans le gêner  

Utiliser des chiens pour déplacer et guider le troupeau 

Surveiller et anticiper les éléments perturbateurs extérieurs (prédation, touristes, touristes avec chiens, météo…) pour éviter de causer du stress aux animaux.   

Anticiper le comportement des animaux dans les situations de perturbation en allant au contact des usagers de l’estive, …  

Identifier la vulnérabilité de l’estive à la prédation et utiliser les moyens de protection (utiliser des chiens de protection, parquer les animaux ..) pour prévenir la prédation en tenant compte du comportement des prédateurs  

Conduire les engins motorisés en respectant les règles de sécurité liées à la conduite en milieux accidentés et dégradés  

Conduire et bâter un âne pour transporter du matériel  

Surveiller et anticiper l’évolution de la météo pour organiser ses déplacements 

Utilisation et entretien des équipements de l’estive

Préparer son ravitaillement et les matériels indispensables de manière à être autonome sur la durée de l’estive 

S’alimenter de façon régulière et équilibrée, respecter une bonne hygiène de vie (addictions, sommeil...) pour préserver sa santé physique et être opérationnel sur la durée de l’estive  

Organiser les différents travaux pour gérer au mieux son temps quotidien.   

Se déplacer en terrain montagneux, marcher tous terrains, utiliser un bâton, se positionner dans la pente en tenant compte de la météo et du relief de manière à limiter ses efforts et préserver sa santé  

Appréhender les aléas de la vie en solitaire ou de la vie en groupe, entretenir de bons rapports avec ses collègues de travail en adoptant un comportement respectueux pour assurer sa mission sur la durée dans de bonnes conditions de vie  

Organiser son espace de vie pour améliorer son quotidien  

Communiquer avec les autres usagers de la montagne sur le métier de berger, le pastoralisme et son rôle dans l’économie locale pour qu’ils prennent en compte le travail de l’estive dans leur comportement et assurer une bonne cohabitation  

Mettre en œuvre les pratiques de prévention des accidents et maladies professionnelles ( visite médicale avant la montée en alpage, organisation des secours en montagne, urgences, réseau téléphonique, équipements du chalet…) pour assurer sa mission en autonomie 

Dossier d’estive - Retour d’expérience “Analyse de l’estive” - Écrit + Oral d’explicitation
Mise en situation professionnelle “Conduite du troupeau” + entretien d’explicitation  
 

RNCP36853BC03 - Organiser sa vie quotidienne en estive

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Préparation de la montée en estive et organisation de sa vie au quotidien

Prévoir son ravitaillement et les matériels indispensables de manière à être autonome sur la durée de l’estive  

S’alimenter de façon régulière et équilibrée, respecter une bonne hygiène de vie (addictions, sommeil...) pour préserver sa santé physique et être opérationnel sur la durée de l’estive 

 Organiser les différents travaux pour gérer au mieux son temps quotidien.   

Se déplacer en terrain montagneux, marcher tous terrains, utiliser un bâton, se positionner dans la pente en tenant compte de la météo et du relief de manière à limiter ses efforts et préserver sa santé 

Appréhender les aléas de la vie en solitaire ou de la vie en groupe, entretenir de bons rapports avec ses collègues de travail en adoptant un comportement respectueux pour assurer sa mission sur la durée dans de bonnes conditions de vie

Organiser son espace de vie pour améliorer son quotidien  

Communiquer avec les autres usagers de la montagne sur le métier de berger, le pastoralisme et son rôle dans l’économie locale pour qu’ils prennent en compte le travail de l’estive dans leur comportement et assurer une bonne cohabitation  

Mettre en œuvre les pratiques de prévention des accidents et maladies professionnelles ( visite médicale avant la montée en alpage, organisation des secours en montagne, urgences, réseau téléphonique, équipements du chalet…) pour assurer sa mission en autonomie 

 Intégration dans un réseau professionnel et prise en compte les autres usagers de l’estive

Se situer en tant que professionnel (contrat de travail, salaire mensuel, convention collective, relations avec les associations de bergers) pour s'interroger professionnellement,  

Prendre en compte les autres usages de l’estive et entretenir des relations avec les autres usagers de l’estive pour éviter les conflits,  

Participer aux actions de préservation de la faune et de la flore locale pour répondre aux exigences réglementaires, exigences de mesures d’aides financières, de partenaires et attentes de la société

Participer à l’accueil des touristes sur l’estive : gîtes, goûters, visites de groupes…   

Enregistrer ses pratiques pour répondre aux exigences des partenaires (employeur, éleveur, administration, …) 

 Dossier d’estive - Retour d’expérience “Vivre en estive” - Écrit + Oral d’explicitation 

RNCP36853BC04 - Traire en estive (bloc optionnel)

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Réalisation de la traite en estive

Réaliser les gestes de la traite dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité pour l’homme et l’animal et d’un cahier des charges pour obtenir un lait de qualité  

Détecter les mammites et adapter ses pratiques lors de la traite  pour obtenir un lait de qualité 

Entretien des équipements de traite

Effectuer les réglages courants (niveaux, pression) de la machine à traire pour optimiser son utilisation  

Utiliser, nettoyer et entretenir les divers matériels de traite et l’aire de traite pour avoir un lait de qualité sur toute la durée de l’estive  

Réaliser les parcs de manière à assurer le passage des animaux à la traite  

Déplacer et assurer la stabilité de la machine à traire mobile pour suivre le déplacement du troupeau dans les situations concernées 

Détecter un problème puis intervenir ou prévenir de manière à pouvoir assurer la traite suivante 

   Mise en situation professionnelle “traire des animaux” + entretien d’explicitation
 

RNCP36853BC05 - Fabriquer du fromage en estive (bloc optionnel)

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Réalisation de la transformation fromagère

Réaliser les différentes phases de la fabrication fromagère dans le respect des règles d’hygiène des personnes, des locaux et du matériels
Utiliser, nettoyer et entretenir les divers matériels de fabrication et la fromagerie pour avoir un fromage de qualité sur toute la durée de l’estive

Réalisation des différentes opérations d’affinage et de stockage du fromage  en estive

Réaliser les opérations d’affinage pour obtenir un fromage de qualité  

Réaliser les opérations de stockage de manière à maintenir la qualité du fromage 

 Mise en situation professionnelle “fabriquer du fromage” + entretien d’explicitation
 

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

L'acquisition des blocs 1, 2 et 3 est nécessaire à l'obtention de la certification. Un candidat qui échoue à la certification mais qui a validé une partie des blocs a la possibilité de repasser les épreuves des blocs non acquis pour obtenir la certification (ceci, sur la durée d'habilitation de la certification par les co-certificateurs).

Les blocs optionnels 4 et 5 peuvent également être validés dans un 2ème temps, après octroi du titre.

Il n'y a pas d'équivalence avec des blocs d'autres certifications.

Secteurs d’activités :

Agriculture de montagne

Type d'emplois accessibles :

Salarié en estive ; berger et vacher d'estive.

Code(s) ROME :

  • A1416 - Polyculture, élevage

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

 Aucun pré-réquis n’est nécessaire pour accéder à la certification 

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X -
Après un parcours de formation continue X

 Le jury de validation des épreuves est constitué de : 

Président du jury : un professionnel (berger et/ou vacher salarié, employeur, technicien de service pastoral),  

Président adjoint du jury : Directeur du CFPPA

Au minimum 2 professionnels (berger et/ou vacher salarié, employeur, technicien de service pastoral),  

Un formateur de l’équipe pédagogique

En contrat de professionnalisation X

 Le jury de validation des épreuves est constitué de :

Président du jury : un professionnel (berger et/ou vacher salarié, employeur, technicien de service pastoral),  

Président adjoint du jury : Directeur du CFPPA

Au minimum 2 professionnels (berger et/ou vacher salarié, employeur, technicien de service pastoral),  

Un formateur de l’équipe pédagogique

Par candidature individuelle X

Le jury de validation des épreuves est constitué de : 

Président du jury : un professionnel (berger et/ou vacher salarié, employeur, technicien de service pastoral),  

Président adjoint du jury : Directeur du CFPPA

Au minimum 2 professionnels (berger et/ou vacher salarié, employeur, technicien de service pastoral),  

Un formateur de l’équipe pédagogique

Par expérience X

 Le jury de validation des épreuves est constitué de :

Président du jury : un professionnel (berger et/ou vacher salarié, employeur, technicien de service pastoral),  

Président adjoint du jury : Directeur du CFPPA

Au minimum 2 professionnels (berger et/ou vacher salarié, employeur, technicien de service pastoral),  

Un formateur de l’équipe pédagogique

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Statistiques
Année d'obtention de la certification Nombre de certifiés Nombre de certifiés à la suite d’un parcours vae Taux d'insertion global à 6 mois (en %) Taux d'insertion dans le métier visé à 6 mois (en %) Taux d'insertion dans le métier visé à 2 ans (en %)
2021 26 0 100 100 -
2020 11 0 100 73 -
2019 8 0 100 88 88
2018 7 0 100 100 71

Lien internet vers le descriptif de la certification :

https://reinach.fr/cfppa-savoie-bugey/formations-professionnelles-continues-adultes/agriculture-elevage/berger-vacher-dalpage/

https://cfa-cfppa65.fr/formation-CFA65-apprentissage-formation-adulte-hautes-pyrenees-65-tarbes-vic-en-bigorre-lannemezan-agriculture-horticulture-jardinier-paysagiste-amenagement-paysager.php?id=11

https://agrocampus64.fr/titre-pro-berger-vacher-transhumant/

Liste des organismes préparant à la certification :

Historique des changements de certificateurs :

Historique des changements de certificateurs
Nom légal du certificateur Siret du certificateur Action Date de la modification
LYCEE GENERAL TECHNOLOGIQUE AGRICOLE JEAN MONNET (EPLEFPA) - CFPPA DES HTES PYRENEES 19650139900030 Est ajouté 01-03-2023
LYCEE GENERAL TECHNOLOGIQUE AGRICOLE JEAN MONNET (EPLEFPA) - CFPPA DES HTES PYRENEES 19650139900030 Est retiré 01-04-2023
LEGTA - LYCEE GAL & TECHNIQUE AGRICOLE 19650139900014 Est ajouté 01-04-2023
ETABLISSEMENT PUBLIC LOCAL D ENSEIGNEMENT ET DE FORMATION PROFESSIONNELLE AGRICOLE DE PAU MONTARDON (EPLEFPA) - CFPPA 19640220000022 Est retiré 01-06-2023
ETABLISSEMENT PUBLIC LOCAL D ENSEIGNEMENT ET DE FORMATION PROFESSIONNELLE AGRICOLE DE PAU MONTARDON (EPLEFPA) - LEGTA DE PAU-MONTARDON 19640220000014 Est ajouté 01-06-2023

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP12962 Berger vacher transhumant
RNCP34717 Berger-Vacher d'Alpage

Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :