L'essentiel

Icon de la nomenclature

Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 4

Icon NSF

Code(s) NSF

212 : Productions animales, élevage spécialisé, aquaculture, soins aux animaux (y.c. vétérinaire)

Icon formacode

Formacode(s)

21056 : Élevage

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

27-11-2028

Niveau 4

212 : Productions animales, élevage spécialisé, aquaculture, soins aux animaux (y.c. vétérinaire)

21056 : Élevage

27-11-2028

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
ETABLISSEMENT PUBLIC LOCAL D'ENSEIGNEMENT ET DE FORMATION PROFESSIONNELLE AGRICOLES CHAMBERY LA MOTTE-SERVOLEX (SAVOIE) (EPLEFPA) - LEGTA DE CHAMBERY LA MOTTE-SERVOLEX 19730813300010 CFPPA de La Motte-Servolex https://reinach.fr/
ETABLISSEMENT PUBLIC LOCAL D ENSEIGNEMENT ET DE FORMATION PROFESSIONNELLE AGRICOLE DE PAU MONTARDON (EPLEFPA) - LEGTA DE PAU-MONTARDON 19640220000014 - -
INSTITUT NATIONAL D'ENSEIGNEMENT SUPERIEUR POUR L'AGRICULTURE L'ALIMENTATION ET L'ENVIRONNEMENT 13002622200013 - https://www.institut-agro.fr/
LEGTA 19090022500011 - -
LEGTA - LYCEE GAL & TECHNIQUE AGRICOLE 19650139900014 - -

Objectifs et contexte de la certification :

Le Berger-vacher transhumant assure la garde, la conduite et l’entretien d’un troupeau ovin ou bovin allaitant principalement (dans 95% des cas) en organisant les parcours pour garantir le renouvellement de la ressource fourragère des pâturages, de prévenir les risques liés au milieu relativement hostile (chutes, maladies, intempéries, attaques de grands prédateurs…) et lorsque le risque survient, d’en gérer les effets (soins vétérinaires notamment). Il est un acteur majeur des systèmes montagnards qui sont devenus des milieux de plus en plus attrayants pour le grand public, pour cela il doit savoir communiquer sur l’activité pastorale.

Activités visées :

Suivi sanitaire du troupeau en estive

Contention et manipulation des animaux en sécurité et dans le respect du bien-être animal

Pilotage de l’utilisation de la ressource fourragère sur l’estive

Conduite du troupeau au pâturage sur l’estive

Utilisation et entretien des équipements de l’estive

Préparation de la montée en estive et organisation de sa vie quotidienne

Positionnement en tant que professionnel

Réalisation de la traite en estive

Entretien des équipements de traite

Réalisation de la transformation fromagère

Réalisation du stockage et suivi de l’affinage du fromage en estive

Maintenir le chien de conduite dans de bonnes dispositions de travail

Réaliser une intervention sur le troupeau à l’aide du chien de conduite

Préparation de l’espace pour l’agnelage

Gestion des lots de brebis en phase d’agnelage

Compétences attestées :

Repérer les animaux appartenant aux différents troupeaux ou lots d’animaux (estives collectives), identifier leurs caractéristiques et observer leurs comportements afin de détecter des anomalies

Réaliser les principales interventions liées à la santé afin de maintenir le troupeau en bon état sanitaire, en utilisant les ressources présentes sur l’estive et en tenant compte de la réglementation

Faire appel à l’éleveur ou au vétérinaire pour soigner un animal lorsque la situation le nécessite 

Réaliser le suivi des soins afin de vérifier le rétablissement de l’animal et consigner les interventions réalisées pour en assurer la traçabilité

Gérer la trousse à pharmacie de manière à avoir à disposition les ressources nécessaires à ses interventions sanitaires sur les animaux

Mettre en œuvre les techniques d’approche, de manipulation et de contention des animaux en appliquant les règles de sécurité en vue de réaliser une intervention sur un ou plusieurs animaux

Isoler un animal ou un lot en vue d’une intervention différenciée

Identifier les caractéristiques et évaluer les enjeux de l’estive (contraintes, potentiels) pour mener une conduite de pâturage adaptée

Estimer la valeur alimentaire des ressources fourragères aux divers stades de végétation pour optimiser la conduite du pâturage en tenant compte des besoins physiologiques des animaux

Organiser le parcours pour optimiser les ressources alimentaires (fourrage, eau, sel et minéraux) en tenant compte des contraintes environnementales et de la vulnérabilité liée à la prédation

Adapter le mode de garde à la situation de façon à optimiser l’offre alimentaire (rapprochée, libre, en parc) et limiter les risques pour les animaux

Déplacer le troupeau pour l’amener sur un lieu de pâturage

S’orienter, lire une carte, reconnaître les limites et le relief de l’estive pour gérer les déplacements

Se déplacer en terrain montagneux en gérant ses efforts pour suivre son troupeau

Se positionner sur l’estive de manière à surveiller les animaux sans les perturber et anticiper leurs comportements 

Anticiper les risques et réagir face aux éléments perturbateurs extérieurs pour limiter le stress et le dérangement des animaux

Mettre en place des parcs, les déplacer et les entretenir pour délimiter les zones accessibles aux animaux

Utiliser les matériels présents sur l’estive en sécurité pour assurer les tâches concernant le troupeau

Nettoyer le matériel, le ranger et réaliser la 1ère maintenance pour maintenir le matériel en état de fonctionnement dans un contexte d’isolement

Prévoir son ravitaillement et les matériels indispensables de manière à être autonome sur la durée de l’estive

Organiser le travail au quotidien et sur la durée de l’estive  de manière à remplir ses missions de gardiennage en préservant son intégrité physique et psychique et en prenant en compte les autres acteurs de la montagne

S’organiser à plusieurs pour se répartir le travail dans le collectif 

Organiser son espace de vie pour vivre l’estive dans de bonnes conditions

Mettre en œuvre les pratiques de prévention des risques, accidents et maladies professionnelles pour assurer sa mission en autonomie

Appréhender le contexte d’exercice du métier pour s’insérer professionnellement

Communiquer en tant que professionnel afin d’évoluer dans un contexte de travail favorisant la durabilité dans l’emploi.

Entretenir des relations avec les autres usagers pour assurer une bonne cohabitation et limiter les conflits

Préparer le chantier de traite de manière à pouvoir l’assurer dans le calme et sans interruption

Réaliser les gestes de la traite dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité pour l’homme et l’animal et d’un cahier des charges pour obtenir un lait de qualité

Détecter les mammites et adapter ses pratiques lors de la traite pour obtenir un lait de qualité

Nettoyer et entretenir les divers matériels de traite et l’aire de traite pour avoir un lait de qualité sur toute la durée de l’estive

Effectuer les réglages courants (niveaux, pression) de la machine à traire pour optimiser son utilisation

Détecter un problème puis intervenir ou prévenir de manière à pouvoir assurer la traite suivante

Réaliser les différentes phases de la fabrication fromagère dans le respect des règles d’hygiène des personnes, des locaux et du matériel pour obtenir un fromage de qualité

Utiliser, nettoyer et entretenir les divers matériels de fabrication et la fromagerie pour avoir un fromage de qualité sur toute la durée de l’estive

Réaliser les opérations d’affinage pour obtenir un fromage de qualité

Réaliser les opérations de stockage du fromage de manière à maintenir la qualité du fromage sur la durée

Surveiller l’état du chien et réaliser les soins nécessaires pour le maintenir dans de bonnes conditions de travail

Juger des aptitudes du chien afin de lui proposer des tâches qu’il est capable de réaliser pour garantir leur réussite 

Repérer les comportements et attitudes des chiens de manière à pouvoir travailler avec plusieurs individus

Évaluer les paramètres de la situation de travail avec le chien au préalable afin de garantir la réussite de l’intervention 

Faire intervenir le chien en vue d’une intervention sur le troupeau en communiquant et en se positionnant de façon cohérente pour l’aider dans son travail 

Maintenir le calme au sein du troupeau au cours de l’intervention afin de respecter le bien-être et la sécurité des animaux 

Agencer le lieu d’agnelage pour un bon accueil des animaux et dans un souci d’optimiser l’organisation du travail

Gérer au quotidien l’ambiance du lieu d’agnelage pour limiter les pathologies, les carences et assurer le bien être des animaux

Observer le comportement des brebis et intervenir si nécessaire à la mise bas, pour limiter la mortalité et s’assurer de la bonne mise en place du lien entre la brebis et l’agneau

Identifier les agneaux nouveaux nés afin d’assurer un suivi et de répondre aux exigences de traçabilité

Surveiller la brebis et l’agneau et réaliser les 1ers soins pour assurer une bonne santé à chacun

Accompagner la brebis dans sa fonction d’allaitement pour assurer une immunisation de l’agneau et une bonne alimentation

Modalités d'évaluation :

Mises en situation professionnelle en estive ou sur plateau technique suivies d'un entretien d'explicitation oral (avec support écrit pour certaines épreuves)

RNCP41658BC01 - Suivre et soigner le troupeau en estive

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Repérer les animaux appartenant aux différents troupeaux ou lots d’animaux (estives collectives), identifier leurs caractéristiques et observer leurs comportements afin de détecter des anomalies

Réaliser les principales interventions liées à la santé afin de maintenir le troupeau en bon état sanitaire, en utilisant les ressources présentes sur l’estive et en tenant compte de la réglementation

Faire appel à l’éleveur ou au vétérinaire pour soigner un animal lorsque la situation le nécessite 

Réaliser le suivi des soins afin de vérifier le rétablissement de l’animal et consigner les interventions réalisées pour en assurer la traçabilité

Gérer la trousse à pharmacie de manière à avoir à disposition les ressources nécessaires à ses interventions sanitaires sur les animaux

Mettre en œuvre les techniques d’approche, de manipulation et de contention des animaux en appliquant les règles de sécurité en vue de réaliser une intervention sur un ou plusieurs animaux

Isoler un animal ou un lot en vue d’une intervention différenciée

Mise en situation professionnelle “Réalisation d’un soin” + entretien d’explicitation 

RNCP41658BC02 - Gérer les ressources de l’estive

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Identifier les caractéristiques et évaluer les enjeux de l’estive (contraintes, potentiels) pour mener une conduite de pâturage adaptée

Estimer la valeur alimentaire des ressources fourragères aux divers stades de végétation pour optimiser la conduite du pâturage en tenant compte des besoins physiologiques des animaux

Organiser le parcours pour optimiser les ressources alimentaires (fourrage, eau, sel et minéraux) en tenant compte des contraintes environnementales et de la vulnérabilité liée à la prédation

Adapter le mode de garde à la situation de façon à optimiser l’offre alimentaire (rapprochée, libre, en parc) et limiter les risques pour les animaux

Déplacer le troupeau pour l’amener sur un lieu de pâturage

S’orienter, lire une carte, reconnaître les limites et le relief de l’estive pour gérer les déplacements

Se déplacer en terrain montagneux en gérant ses efforts pour suivre son troupeau

Se positionner sur l’estive de manière à surveiller les animaux sans les perturber et anticiper leurs comportements 

Anticiper les risques et réagir face aux éléments perturbateurs extérieurs pour limiter le stress et le dérangement des animaux

Mettre en place des parcs, les déplacer et les entretenir pour délimiter les zones accessibles aux animaux

Utiliser les matériels présents sur l’estive en sécurité pour assurer les tâches concernant le troupeau

Nettoyer le matériel, le ranger et réaliser la 1ère maintenance pour maintenir le matériel en état de fonctionnement dans un contexte d’isolement

Mise en situation professionnelle “Conduite du troupeau” + entretien d’explicitation 

Dossier d’estive - Retour d’expérience “Analyse de l’estive” – Support écrit + entretien d’explicitation

 

RNCP41658BC03 - Organiser sa vie quotidienne en milieu difficile

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Prévoir son ravitaillement et les matériels indispensables de manière à être autonome sur la durée de l’estive

Organiser le travail au quotidien et sur la durée de l’estive  de manière à remplir ses missions de gardiennage en préservant son intégrité physique et psychique et en prenant en compte les autres acteurs de la montagne

S’organiser à plusieurs pour se répartir le travail dans le collectif 

Organiser son espace de vie pour vivre l’estive dans de bonnes conditions

Mettre en œuvre les pratiques de prévention des risques, accidents et maladies professionnelles pour assurer sa mission en autonomie

Appréhender le contexte d’exercice du métier pour s’insérer professionnellement

Communiquer en tant que professionnel afin d’évoluer dans un contexte de travail favorisant la durabilité dans l’emploi.

Entretenir des relations avec les autres usagers pour assurer une bonne cohabitation et limiter les conflits

Dossier d’estive - Retour d’expérience “Vivre en estive” - Écrit + Oral d’explicitation

Situation “Se situer en tant que professionnel” - support écrit + Oral d’explicitation

 

RNCP41658BC04 - Traire en estive

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Préparer le chantier de traite de manière à pouvoir l’assurer dans le calme et sans interruption

Réaliser les gestes de la traite dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité pour l’homme et l’animal et d’un cahier des charges pour obtenir un lait de qualité

Détecter les mammites et adapter ses pratiques lors de la traite pour obtenir un lait de qualité

Nettoyer et entretenir les divers matériels de traite et l’aire de traite pour avoir un lait de qualité sur toute la durée de l’estive

Effectuer les réglages courants (niveaux, pression) de la machine à traire pour optimiser son utilisation

Détecter un problème puis intervenir ou prévenir de manière à pouvoir assurer la traite suivante

Mise en situation professionnelle “traire des animaux” + entretien d’explicitation

RNCP41658BC05 - Fabriquer du fromage en estive

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Réaliser les différentes phases de la fabrication fromagère dans le respect des règles d’hygiène des personnes, des locaux et du matériel pour obtenir un fromage de qualité

Utiliser, nettoyer et entretenir les divers matériels de fabrication et la fromagerie pour avoir un fromage de qualité sur toute la durée de l’estive

Réaliser les opérations d’affinage pour obtenir un fromage de qualité

Réaliser les opérations de stockage du fromage de manière à maintenir la qualité du fromage sur la durée

Mise en situation professionnelle “fabriquer du fromage” + entretien d’explicitation

RNCP41658BC06 - Utiliser le chien pour conduire le troupeau

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Surveiller l’état du chien et réaliser les soins nécessaires pour le maintenir dans de bonnes conditions de travail

Juger des aptitudes du chien afin de lui proposer des tâches qu’il est capable de réaliser pour garantir leur réussite 

Repérer les comportements et attitudes des chiens de manière à pouvoir travailler avec plusieurs individus

Évaluer les paramètres de la situation de travail avec le chien au préalable afin de garantir la réussite de l’intervention 

Faire intervenir le chien en vue d’une intervention sur le troupeau en communiquant et en se positionnant de façon cohérente pour l’aider dans son travail 

Maintenir le calme au sein du troupeau au cours de l’intervention afin de respecter le bien-être et la sécurité des animaux 

Mise en situation professionnelle “déplacement d’un troupeau à l’aide d’un chien” + entretien d’explicitation

RNCP41658BC07 - Conduire l’agnelage

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Agencer le lieu d’agnelage pour un bon accueil des animaux et dans un souci d’optimiser l’organisation du travail

Gérer au quotidien l’ambiance du lieu d’agnelage pour limiter les pathologies, les carences et assurer le bien être des animaux

Observer le comportement des brebis et intervenir si nécessaire à la mise bas, pour limiter la mortalité et s’assurer de la bonne mise en place du lien entre la brebis et l’agneau

Identifier les agneaux nouveaux nés afin d’assurer un suivi et de répondre aux exigences de traçabilité

Surveiller la brebis et l’agneau et réaliser les 1ers soins pour assurer une bonne santé à chacun

Accompagner la brebis dans sa fonction d’allaitement pour assurer une immunisation de l’agneau et une bonne alimentation

Mise en situation professionnelle “suivi de l’agnelage” + entretien d’explicitation

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

Chaque bloc de compétences fait l'objet d'une validation indépendante. 

La certification s'obtient par l'acquisition des blocs 1, 2 et 3 ainsi qu'un bloc optionnel au choix (bloc 4, 5, 6 ou 7).

Secteurs d’activités :

Agriculture de montagne

Type d'emplois accessibles :

Salarié en estive

Berger vacher d'estive

Code(s) ROME :

  • A1416 - Polyculture, élevage
  • A1410 - Élevage ovin ou caprin
  • A1407 - Élevage bovin ou équin

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X - -
En contrat d’apprentissage X - -
Après un parcours de formation continue X

Le jury de validation des épreuves est constitué de :

- Président du jury : un professionnel,

- Président adjoint du jury : Directeur du centre cocertificateur,

- au minimum 2 professionnels (berger et/ou vacher salarié, employeur, technicien de service pastoral),

-
En contrat de professionnalisation X

Le jury de validation des épreuves est constitué de :

- Président du jury : un professionnel,

- Président adjoint du jury : Directeur du centre cocertificateur,

- au minimum 2 professionnels (berger et/ou vacher salarié, employeur, technicien de service pastoral),

-
Par candidature individuelle X

Le jury de validation des épreuves est constitué de :

- Président du jury : un professionnel,

- Président adjoint du jury : Directeur du centre cocertificateur,

- au minimum 2 professionnels (berger et/ou vacher salarié, employeur, technicien de service pastoral),

-
Par expérience X

Le jury de validation des épreuves est constitué de :

- Président du jury : un professionnel,

- Président adjoint du jury : Directeur du centre cocertificateur,

- au minimum 2 professionnels (berger et/ou vacher salarié, employeur, technicien de service pastoral),

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Statistiques
Année d'obtention de la certification Nombre de certifiés Nombre de certifiés à la suite d’un parcours vae Taux d'insertion global à 6 mois (en %) Taux d'insertion dans le métier visé à 6 mois (en %) Taux d'insertion dans le métier visé à 2 ans (en %)
2023 37 0 100 64 67
2022 20 0 92 75 58

Liste des organismes préparant à la certification :

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP36853 Berger vacher transhumant

Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :