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Répertoire national des certifications professionnelles

CQP Employé(e) technique de restauration

Inactive

N° de fiche
RNCP13397
CCN1 : 3225 - Personnel des entreprises de restauration de collectivités
CCN2 : -
CCN3 : -
Nomenclature du niveau de qualification : Sans niveau – le positionnement dans le cadre de national des certifications professionnelles est non déterminé
Code(s) NSF :
  • 334w : Accueil, hotellerie, tourisme (commercialisation)
Formacode(s) :
  • 42746 : Restauration
Date d’échéance de l’enregistrement : 25-11-2014
Nom légal SIRET Nom commercial Site internet
Commission paritaire nationale de l'emploi de l'industrie hôtelière (CPNE/IH) - Adefih - - http://www.adefih.org
Activités visées :

L'employé(e) technique de restauration exerce dans des entreprises de restauration de collectivité. Les prestations sont distribuées en libre service ou en service assisté. Le convive peut consommer son repas sur place ou l'emporter. Les établissements peuvent servir des prestations à tout moment de la journée voire de la nuit.
Le métier s'articule autour des activités suivantes :
- participe à l'élaboration des préparations froides en respectant les règles d'hygiène
- participe au briefing de production et de service
- organise sa production et l'intégre dans celle de l'équipe
- dresse les assiettes, les plats
- tient une caisse au moment du service
- réalise des opérations de nettoyage propres à l'activité
- accueille le convive

Compétences attestées :

Le CQP employé(e) technique de restauration atteste de capacités techniques :
- préparer les produits de base en respectant leur mode de production, de conservation et les règles d'hygiène et de sécurité
- organiser son poste de travail
- connaitre et appliquer les procédures de tarification

commerciales :
- participer à la promotion du produit
- réorganiser l'aire de vente
- valoriser les produits,

relationnelles et comportementales :
- s'intégrer au sein d'une équipe
- accueillir et communiquer avec l'équipe et les convives
- participer à la garantie d'une prestation de qualité tout au long du service

Secteurs d’activités :
L'activité s'exerce dans des entreprises de restauration de collectivité (scolaire, santé, entreprise) Les dimanches et jours fériés peuvent être ouvrés
L'employé(e) technique de restauration peut avoir à travailler la nuit
Type d'emplois accessibles :
Employé(e) technique de restauration
Code(s) ROME :
  • G1603 - Personnel polyvalent en restauration
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)


Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non

Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X -
Après un parcours de formation continue X

Professionnels de la Branche d'activité mandatés par une organisation professionnelle ou un syndicat de salarié. Minimum 4 personnes (jury paritaire)

En contrat de professionnalisation X

Professionnels de la Branche d'activité mandatés par une organisation professionnelle ou un syndicat de salarié. Minimum 4 personnes (jury paritaire)

Par candidature individuelle X -
Par expérience X

Professionnels de la Branche d'activité mandatés par une organisation professionnelle ou un syndicat de salarié. Minimum 4 personnes (jury paritaire)

Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Arrêté du 1er juillet 2008 publié au Journal Officiel du 6 juillet 2008 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour trois ans, sous l'intitulé CQP Employé(e) technique de restauration, avec effet au 6 juillet 2008, jusqu'au 6 juillet 2011.

Référence autres (passerelles...) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Arrêté du 17 novembre 2011 publié au Journal Officiel du 25 novembre 2011 portant enregistrement au répertoire national des certifications  professionnelles Enregistrement pour trois ans, sous l'intitulé certificat de qualification professionnelle Employé(e) technique de restauration avec effet au 6 juillet 2011, jusqu'au 25 novembre 2014.

Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel : 25-11-2011
Date d'échéance de l'enregistrement 25-11-2014
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
info@adefih.org
http://www.adefih.org

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Certification(s) antérieure(s) :
N° de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP6039 CQP Employé(e) technique de restauration
Nouvelle(s) Certification(s) :
N° de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP31326 Employé technique de restauration
Fiche au format antérieur au 01/01/2019
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