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Répertoire national des certifications professionnelles

Cuisinier gestionnaire de collectivités

Inactive

N° de fiche
RNCP1340
Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 4
Code(s) NSF :
  • 334t : Réception, hébergement, service de restauration, accompagnement
Date d’échéance de l’enregistrement : 10-08-2016
Nom légal SIRET Nom commercial Site internet
Union nationale des maisons familiales rurales d'éducation et d'orientation (UNMFREO) - - http://www.mfr.fr
Activités visées :

Le titulaire effectue  des activités correspondantes  à  5 fonctions :
'Production et distribution des repas en cuisine de collectivité’
‘Gestion et contrôle des coûts de production et de distribution’
'Elaboration d’un plan alimentaire et des menus adaptés aux convives’
‘Gestion et animation d’une équipe de restauration pour assurer la satisfaction des convives’
‘Management d’un service de restauration collective’ C’est la finalité de la formation.

Compétences attestées :

Le titulaire est capable de:
-  Produire un repas pour 20 convives en respectant les règles d’hygiène et le temps imparti,  valoriser sa production, maîtriser les règles d’hygiène.
-  Réaliser un bon d’économat à partir d’un menu pour 20 convives, un bon de commande en fonction des stocks, mettre en place un mode de contrôle coût matière, établir un budget alimentaire.
-  Classer les aliments par groupe, identifier les nutriments dans les aliments et leur rôle dans l’organisme pour éviter les excès ou carences, construire un plan alimentaire équilibré et des menus adaptés aux convives.
-  Analyser une situation de travail, formuler un diagnostic, proposer et mettre en œuvre une organisation du travail, mobiliser une équipe autour d’objectifs définis et partagés.
-  Appréhender le contexte du service,  étudier la réalité d’un service de restauration et  présenter un diagnostic global,  mettre en œuvre une démarche projet.

Secteurs d’activités :

Structures de restauration collective (sociales, hospitalières, scolaires et entreprises) seul et/ou en équipe, en étroite collaboration avec l’équipe de direction, la diététicienne et l’équipe médicale

Type d'emplois accessibles :

Responsable de collectivité, Maître de maison (convention collective MFR), Chef de production, Chef gérant, Econome, Cuisinier de collectivité, Second de cuisine, Cuisinier, Chef de cuisine.

Code(s) ROME :
  • G1404 - Management d''établissement de restauration collective
  • G1601 - Management du personnel de cuisine
  • G1602 - Personnel de cuisine
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échéant, prérequis à la validation des compétences :


Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
Après un parcours de formation continue X

idem

En contrat de professionnalisation X

idem

Par candidature individuelle X -
Par expérience X

Professionnels sous la responsabilité du président de jury.

En contrat d’apprentissage X

50% professionnels employeurs : directeurs d'établissements ou responsables de structures collectives.

 50% professionnels salariés : cuisiniers gestionnaires, chef de cuisine, économe…

La présidence est assurée par un représentant d'une organisation régionale ou départementale dans le domaine de la restauration collective ou plus globalement dans le domaine socio-économique.

Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X
Lien avec d’autres certifications professionnelles, certifications ou habilitations : Non

Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Arrêté du 16 février 2006 publié au Journal Officiel du 5 mars 2006 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, avec effet au 5 mars 2006, jusqu'au 5 mars 2011.

Référence autres (passerelles...) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Décret n° 2002-1029 du 2.8.02 (JO du 06.08.02) 

Arrêté du 25.11.02 (JO du 14.12.02)

-

Arrêté du 17 juin 2011 publié au Journal Officiel du 10 août 2011 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, au niveau IV, sous l'intitulé "Cuisinier gestionnaire de collectivités" avec effet au 5 mars 2011, jusqu'au 10 août 2016.

Décret n° 2004-171 du 19 février 2004 modifiant le décret n° 2002-616 du 26 avril 2002 relatif au répertoire national des certifications professionnelles (publié au Journal Officiel du 22 février 2004). La validité du titre est prorogée jusqu’au 31 décembre 2005.

Arrêté du 3 octobre 2002 publié au Journal Officiel du 12 octobre 2002 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique.
Observations : L'homologation prend effet à compter du 1er septembre 1996 et jusqu'au 31 décembre 2003.

Arrêté du 4 janvier 2000 publié au Journal Officiel du 13 janvier 2000 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique sous l'intitulé 'Cuisinier, gestionnaire de petites collectivités'. Homologation à compter de septembre 1996.

Arrêté du 23 mars 1994 publié au Journal Officiel du 1er avril 1994 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique, modifié par les arrêtés publiés au Journal Officiel du 23 septembre 1994 et du 4 mai 1995

Arrêté du 17 juin 1980 publié au Journal Officiel du 21 août 1980 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique sous l'intitulé 'Certificat de formation de responsable de collectivité : cuisinier, gestionnaire de petites collectivités'.

Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel : 10-08-2011
Date d'échéance de l'enregistrement 10-08-2016
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Nouvelle(s) Certification(s) :
N° de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP28098 RNCP28098 - Cuisinier gestionnaire de restauration collective
Fiche au format antérieur au 01/01/2019
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