Vous êtes sur le point d’effectuer une demande d’enregistrement d’une certification au RNCP (Répertoire national des certifications professionnelles) ou au RS (Répertoire spécifique). Si vous souhaitez en savoir plus sur la procédure à suivre, consultez notre guide.
L'essentiel
Certification
remplacée par
RNCP37491 - BP - Boulanger
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 4
Code(s) NSF
221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Formacode(s)
21538 : Boulangerie
Date d’échéance
de l’enregistrement
31-08-2023
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
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MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE | 11004301500012 | - | - |
Activités visées :
Le titulaire du BP boulanger est un professionnel hautement qualifié qui conçoit et réalise des produits de panification, de viennoiserie, de sandwicherie et de restauration boulangère.
Il maitrise les techniques professionnelles dans un objectif d'optimisation de la production et dans le respect des règles d'hygiène et de prévention des risques professionnels. Il maitrise les calculs liés aux coûts de production. Il est appelé à animer et manager une équipe de production et participe à la commercialisation des produits.
Il est apte à valoriser auprès de la clientèle ses connaissances sur les qualités nutritionnelles des produits de panification. Il maîtrise les principes du développement durable.
Compétences attestées :
Les compétences acquises par le titulaire du diplôme sont celles décrites dans l'ensemble des blocs de compétences.
RNCP13856BC01 - Bloc de compétence N° 1 Fiche RNCP n°13856-Fabrication d'une commande
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Déterminer les besoins en matières premières, produits intermédiaires et
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RNCP13856BC02 - Bloc de compétence N° 2 Fiche RNCP n°13856 -Technologie professionnelle
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Mobiliser les connaissances relatives à :
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- |
RNCP13856BC03 - Bloc de compétence N° 3 Fiche RNCP n°13856-Sciences appliquées à l'alimentation, à l'hygiène, aux équipements, aux locaux et à l'environnement professionnels
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Mobiliser les connaissances sur : |
- |
RNCP13856BC04 - Bloc de compétence N° 4 Fiche RNCP n°13856-Environnement économique, juridique et gestion de l'entreprise
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Connaissance de savoirs associés aux compétences professionnelles dans un contexte d'entreprise en prenant appui sur des supports documentaires professionnels |
- |
RNCP13856BC05 - Bloc de compétence N° 5 Fiche RNCP n°13856-Étude technique liée à l'activité professionnelle
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Construire un dossier tout au long de la formation et de l'expérience professionnelle. |
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RNCP13856BC06 - Bloc de compétence N°6 Fiche RNCP n°13856 -Expression et connaissance du monde
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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- |
RNCP13856BC07 - Bloc de compétence N°7 Fiche RNCP n°13856 -Langue vivante
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Compétences de niveau B1+ du CECRL |
- |
RNCP13856BC08 - Bloc de compétence N° 8 Fiche RNCP n° 13856 - Épreuve facultative Langue vivante étrangère
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Compétences de niveau B1+ du CECRL |
- |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Secteurs d’activités :
boulangeries (sédentaires ou non), grandes et moyennes surfaces, industries agro alimentaires, centres de formation, entreprises de la filière " blé - farine-pain", toutes entreprises justifiant l'utilisation d'un fournil de fabrication des produits de panification.
Type d'emplois accessibles :
Ouvrier boulanger hautement qualifié, responsable de production en relation directe ou non avec la clientèle, formateur, démonstrateur, chef d'entreprise ou gérant.
Code(s) ROME :
- D1102 - Boulangerie - viennoiserie
- H2102 - Conduite d''équipement de production alimentaire
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X |
Le jury, présidé, par un inspecteur, est composé à parité : - d'enseignants appartenant à l'enseignement public ou privé ou exerçant en centre de formation d'apprentis ou en section d'apprentissage |
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
idem |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
idem |
- | |
Par candidature individuelle | X |
idem |
- | |
Par expérience | X |
idem |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
articles D 337-95 à D 337-124 du Code de l'Education |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
arrêté du 15/02/2012 première session 2014 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 31-08-2023 |
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Date de dernière délivrance possible de la certification | 31-08-2023 |
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP971 | BP - Boulanger |
Nouvelle(s) Certification(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP37491 | BP - Boulanger |