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Répertoire national des certifications professionnelles

BAC PRO - Productions horticoles

Active

N° de fiche
RNCP13896
Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 4
Code(s) NSF :
  • 211 : Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures
Date d’échéance de l’enregistrement : 31-12-2020
Nom légal Nom commercial Site internet
Ministère chargé de l'agriculture - http://www.agriculture.gouv.fr
Activités visées :

Le titulaire de ce diplôme participe aux travaux saisonniers du secteur horticole : il prépare les sols, plante, entretient, traite et récolte. Il peut être amené à conditionner sa production, la transformer et la vendre.

Il entretient matériel et installations et assure la maintenance des outils mécaniques qu'il utilise.

Dans certains cas, il encadre une équipe et s'assure du respect des conditions d'hygiène et de sécurité en vigueur. Il peut également avoir un rôle de formateur auprès de stagiaires, dans un atelier d'insertion ou lorsque des employés saisonniers sont recrutés.

Il choisit, ou participe au choix des types et des modes de productions (plein champ, sous abri, hors sol).

Il doit aussi surveiller et évaluer les données techniques et économiques de son secteur pour optimiser son exploitation.

 

Compétences attestées :

Capacités générales

C1- Communiquer dans un contexte social et professionnel en mobilisant des références culturelles

C2- Communiquer dans une langue étrangère dans les situations courantes de la vie professionnelle

C3- Développer sa motricité

C4- Mettre en œuvre des savoirs et savoir-faire scientifiques et techniques

Capacités professionnelles

C5- Raisonner des choix techniques liés à la conduite d’un processus de production horticole

C6- Analyser l’activité horticole dans son environnement socioprofessionnel

C7- Communiquer en situation professionnelle

C8- Conduire un chantier de production dans le respect de l’environnement et des règles d’hygiène et de sécurité

C9- Mettre en œuvre les équipements horticoles

C10- Choisir les végétaux et produits horticoles cultivés

C11-Conduire un processus de production horticole durable en respectant le cahier des charges ou les consignes

C12-Utiliser des outils de gestion de l’organisation horticole et de l’atelier

C13- S’adapter à des enjeux professionnels particuliers

Modalités d'évaluation :
Secteurs d’activités :

Le titulaire de ce diplôme exerce son activité dans une exploitation horticole privée, dans une association, dans une pépinière ou en collectivité territoriale.  Le secteur de production regroupe les fruits, légumes, végétaux d'ornement, jeunes plants, plantes à parfum, aromatiques et médicinales.

Type d'emplois accessibles :

Agent/Ouvrier horticole, Agent pépinièriste, Chef de culture, Responsable de station, Agent maraîcher, Responsable de serres, Responsable de production, Second d'exploitation.

Code(s) ROME :
  • A1414 - Horticulture et maraîchage
  • A1405 - Arboriculture et viticulture
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échéant, prérequis à la validation des compétences :


Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l’enseignement agricole public, est composé d’enseignants d’établissements agricoles publics et privés justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au baccalauréat professionnel agricole, et, pour moitié, au maximum, d’employeurs et de salariés des professions concernées.

En contrat d’apprentissage X

Idem

Après un parcours de formation continue X

Idem

En contrat de professionnalisation X

Idem

Par candidature individuelle X

Idem

Par expérience X

Idem

Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X
Lien avec d’autres certifications professionnelles, certifications ou habilitations : Non

Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Code rural et de la pêche maritime, art. D811-145.

Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Arrêté du 5 mai 2011 portant création de la spécialité "production horticoles" du baccalauréat professionnel et fixant ses conditions de délivrance (JO du 27 mai 2011)


Certification remplacée par la fiche RNCP31694

Référence autres (passerelles...) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Décret n° 2002-615 du 26 avril 2002  pris pour application de l’article  900-1 du code du travail et des articles L. 335-5 et L. 335.6 du code de  l’éducation relatif à la validation des acquis de l’expérience pour la  délivrance d’une certification professionnelle (JO du 28 avril 2002)

Date du premier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :

Certifications antérieures :
N° de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP1920 RNCP1920 - BAC PRO - Productions horticoles, option Pépinières
Nouvelles Certifications :
N° de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP31694 RNCP31694 - BAC PRO - Conduite de productions horticoles
Fiche au format antérieur au 01/01/2019
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