L'essentiel

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Certification
remplacée par

RNCP31694 - BAC PRO - Conduite de productions horticoles

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 4

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Code(s) NSF

211 : Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures

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Date d’échance
de l’enregistrement

31-12-2020

RNCP31694 - BAC PRO - Conduite de productions horticoles

Niveau 4

211 : Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures

31-12-2020

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Ministère chargé de l'agriculture - - http://www.agriculture.gouv.fr

Activités visées :

Le titulaire de ce diplôme participe aux travaux saisonniers du secteur horticole : il prépare les sols, plante, entretient, traite et récolte. Il peut être amené à conditionner sa production, la transformer et la vendre.

Il entretient matériel et installations et assure la maintenance des outils mécaniques qu'il utilise.

Dans certains cas, il encadre une équipe et s'assure du respect des conditions d'hygiène et de sécurité en vigueur. Il peut également avoir un rôle de formateur auprès de stagiaires, dans un atelier d'insertion ou lorsque des employés saisonniers sont recrutés.

Il choisit, ou participe au choix des types et des modes de productions (plein champ, sous abri, hors sol).

Il doit aussi surveiller et évaluer les données techniques et économiques de son secteur pour optimiser son exploitation.

 

Compétences attestées :

Capacités générales

C1- Communiquer dans un contexte social et professionnel en mobilisant des références culturelles

C2- Communiquer dans une langue étrangère dans les situations courantes de la vie professionnelle

C3- Développer sa motricité

C4- Mettre en œuvre des savoirs et savoir-faire scientifiques et techniques

Capacités professionnelles

C5- Raisonner des choix techniques liés à la conduite d’un processus de production horticole

C6- Analyser l’activité horticole dans son environnement socioprofessionnel

C7- Communiquer en situation professionnelle

C8- Conduire un chantier de production dans le respect de l’environnement et des règles d’hygiène et de sécurité

C9- Mettre en œuvre les équipements horticoles

C10- Choisir les végétaux et produits horticoles cultivés

C11-Conduire un processus de production horticole durable en respectant le cahier des charges ou les consignes

C12-Utiliser des outils de gestion de l’organisation horticole et de l’atelier

C13- S’adapter à des enjeux professionnels particuliers

Secteurs d’activités :

Le titulaire de ce diplôme exerce son activité dans une exploitation horticole privée, dans une association, dans une pépinière ou en collectivité territoriale.  Le secteur de production regroupe les fruits, légumes, végétaux d'ornement, jeunes plants, plantes à parfum, aromatiques et médicinales.

Type d'emplois accessibles :

Agent/Ouvrier horticole, Agent pépinièriste, Chef de culture, Responsable de station, Agent maraîcher, Responsable de serres, Responsable de production, Second d'exploitation.

Code(s) ROME :

  • A1414 - Horticulture et maraîchage
  • A1405 - Arboriculture et viticulture

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l’enseignement agricole public, est composé d’enseignants d’établissements agricoles publics et privés justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au baccalauréat professionnel agricole, et, pour moitié, au maximum, d’employeurs et de salariés des professions concernées.

En contrat d’apprentissage X

Idem

Après un parcours de formation continue X

Idem

En contrat de professionnalisation X

Idem

Par candidature individuelle X

Idem

Par expérience X

Idem

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP1920 BAC PRO - Productions horticoles, option Pépinières

Nouvelle(s) Certification(s) :

Nouvelle(s) Certification(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP31694 BAC PRO - Conduite de productions horticoles