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Répertoire national des certifications professionnelles

DUT - Génie biologique Option Agronomie

Active

N° de fiche
RNCP14100
Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 5
Code(s) NSF :
  • 210 : Spécialites plurivalentes de l'agronomie et de l'agriculture
  • 211 : Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures
  • 212 : Productions animales, élevage spécialisé, aquaculture, soins aux animaux (y.c. vétérinaire)
Date d’échéance de l’enregistrement : 01-01-2024
Nom légal Nom commercial Site internet
MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE - -
Activités visées :

La formation AGRONOMIE permet l’acquisition et la maîtrise de connaissances diversifiées dans les domaines des sciences biologiques, des sciences et techniques agronomiques appliquées à une agriculture durable et respectueuse de l’environnement

Compétences attestées :

   Les titulaires de la certification sont capables de :

Analyser et gérer les écosystèmes naturels et transformés
•    Utiliser la biotechnologie et la génétique pour résoudre des problèmes agricoles
•    Connaître la législation et la gestion d’une entreprise
•    Mettre en place une démarche qualité
•    
•    Développer l’agriculture raisonnée ainsi que la biologique

Modalités d'évaluation :
Secteurs d’activités :

Les titulaires du DUT Génie Biologique option Agronomie peuvent occuper des fonctions de techniciens supérieurs, d’assistant ingénieurs, d’animateurs dans des structures et des secteurs d’activités variés tels que :


- Les entreprises de l’agrofourniture, de l’agroalimentaire, de la production agricole
- Les organismes professionnels chargés du développement agricole (chambre d’agriculture…)
- Les  collectivités locales
- Les laboratoires de recherche appliquée ou fondamentale (INRA…)
- Les laboratoires d’analyses et de contrôles qualité

Type d'emplois accessibles :

assistants ingénieurs

Code(s) ROME :
  • A1301 - Conseil et assistance technique en agriculture
  • A1303 - Ingénierie en agriculture et environnement naturel
  • A1416 - Polyculture, élevage
  • A1405 - Arboriculture et viticulture
  • K1802 - Développement local
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échéant, prérequis à la validation des compétences :


Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

70% enseignants et 30% professionnels

En contrat d’apprentissage X -
Après un parcours de formation continue X

70% enseignants et 30% professionnels

En contrat de professionnalisation X -
Par candidature individuelle X

70% enseignants et 30% professionnels

Par expérience X

70% enseignants et 30% professionnels

Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X
Lien avec d’autres certifications professionnelles, certifications ou habilitations : Non

Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Arrêté du 3 août 2005 publié au JO du 13 août 2005

Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Arrêté du 8 septembre 2011

Référence autres (passerelles...) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
Date du premier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :

: http://www.iut-perpignan.fr


http://www.univ-perp.fr/

Fiche au format antérieur au 01/01/2019
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