L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 7

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Code(s) NSF

211 : Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures

118f : Biologie de l'agronomie et de l'agriculture ; Biologie des produits et des contrôles alimentaires ; Biopharmacologie

112 : Chimie-biologie, biochimie

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Date d’échéance
de l’enregistrement

Niveau 7

211 : Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures

118f : Biologie de l'agronomie et de l'agriculture ; Biologie des produits et des contrôles alimentaires ; Biopharmacologie

112 : Chimie-biologie, biochimie

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Ministère chargé de l'enseignement supérieur - - -
Université de Caen Normandie - - http://www.unicaen.fr
Université de Rouen - - http://www.univ-rouen.fr

Activités visées :

activités visées :

les titulaires du diplôme seront en mesure de mener des  activités professionnelles assumées par des cadres et experts. Ils mettront en oeuvre :

- Recherche fondamentale ou appliquée, expérimentation en laboratoire ou sur le terrain

- Gestion de projet, résolution de problèmes, audit et conseil dans l'écoproduction et la biovalorisation des agroressources

- Direction et animation d'équipes

- Respect des réglementations d'hygiène et sécurité, bonnes pratiques de laboratoire...

 

Compétences attestées :

compétences :

- maîtriser les techniques d'expérimentation en biologie cellulaire, physiologie, biochimie/chimie dans les disciplines des sciences végétales

- participer à l'élaboration des projets de recherche ou d'innovation technologique : formuler des hypothèses de travail, élaborer des protocoles et préconiser des choix, suivre un cahier des charges.

- évaluer des projets (faisabilité, coût...)

- gérer un projet complexe et une équipe, respecter un échéancier

- anticiper les évolutions techniques, respecter les normes et réglementations

- sélectionner l'information pertinente (faire une veille technologique, documentaire), l'analyser, l'interpréter et suivre les évolutions en vue de rédaction de mémoire, publication et dépôt de brevet.

- proposer des développements dans une dimension d'innovation et de valorisation.

- élaborer des rapports, notes de synthèse, et présenter les résultats

- poursuivre et publier des travaux de recherche fondamentale et appliquée en Sciences végétales.

- diffuser les informations et assurer leur valorisation ajustée au public visé

- pratiquer l'anglais et les techniques de communication

- assister et conseiller les étudiants dans leur travail

- participer à des actions d'animation scientifique.

 

Secteurs d’activités :

Recherche et développement

Cabinet de conseil ou d'audit

Agro-industries (semenciers, coopératives, agrochimie)

Enseignement supérieur

Type d'emplois accessibles :

Responsabilités exercées :

- gestion de laboratoire

- gestion de projets en R&D, chef de produit, ingénieur technico-commercial

- encadrement d'une équipe

- participation à la formation

Lieu d'exercice de l'activité :

- laboratoire de recherche

- entreprises de valorisation des agroressources, éco-industries

- coopératives agricoles, semenciers, sélectionneurs

- cabinet de conseil

- collectivité territoriale

Type de secteur :

- public

- privé

- recherche - développement en Sciences de la Vie (biologie, biochimie, agronomie...) (code NAF 731Z)

- enseignement supérieur (code NAF 803Z)

- Formation des adultes et formation continue (code NAF 804 C)

 

Code(s) ROME :

  • A1301 - Conseil et assistance technique en agriculture
  • A1303 - Ingénierie en agriculture et environnement naturel
  • D1407 - Relation technico-commerciale
  • H1206 - Management et ingénierie études, recherche et développement industriel
  • H2502 - Management et ingénierie de production

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

membres de l'équipe pédagogique de la spécialité ayant contribué aux enseignements.

-
En contrat d’apprentissage X - -
Après un parcours de formation continue X

membres de l'équipe pédagogique de la spécialité ayant contribué aux enseignements.

 

-
En contrat de professionnalisation X - -
Par candidature individuelle X - -
Par expérience X

membres de l'équipe pédagogique de la spécialité ayant contribué aux enseignements

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification