Vous êtes sur le point d’effectuer une demande d’enregistrement d’une certification au RNCP (Répertoire national des certifications professionnelles) ou au RS (Répertoire spécifique). Si vous souhaitez en savoir plus sur la procédure à suivre, consultez notre guide.
Crêpier
Inactive
RNCP28133 - Crépier(e)
- 334t : Réception, hébergement, service de restauration, accompagnement
Nom légal | SIRET | Nom commercial | Site internet |
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Lycée Chaptal - Greta des Côtes d'Armor | - | - | - |
Activités visées :
Le crêpier exerce les activités suivantes :
- En fabrication : préparation et cuisson des différentes pâtes à galettes et à crêpes.
- En laboratoire : préparation des différentes garnitures en 'salé' et 'sucré', des produits dérivés(gâteaux, réductions..)
- En service : accueil, conseil et service à l’assiette.
Compétences attestées :
Capacités ou compétences attestées :
Le-la Crêpièr-e doit être capable de:
- appliquer avec maîtrise les techniques de réalisation des pâtes au blé noir et froment
- appliquer avec maîtrise les méthodes de réalisation d'une recette salée ou sucrée
- appliquer avec maîtrise les techniques de cuisson
- appliquer avec maîtrise les règles de service et d'accueil des clients
- appliquer avec maîtrise les règles d'hygiène et de sécurité
- appliquer avec maîtrise les règles de conversion et les techniques de gestion des stocks
De ce fait, il-elle peut travailler de façon autonome avec une vitesse d'exécution certaine, développer de la créativité tout en respectant les règles d'hygiène et de sécurité en vigueur dans la restauration, assurer la mise en marché des produits fabriqués, appréhender son environnement professionnel
N° et intitulé du bloc | Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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RNCP14423BC01
Fabrication des pâtes et tournage |
Compétences attestées : |
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RNCP14423BC02
Fabrication des garnitures simples et service en salle |
Compétences attestées : |
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RNCP14423BC03
Fabrication des garnitures cuisinées et gestion de la salle |
Compétences attestées : |
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RNCP14423BC04
Fabrication des garnitures élaborées de type gastronomique |
Compétences attestées : |
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RNCP14423BC05
Fabrication des produits dérivés |
Compétences attestées : |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence :
Secteurs d’activités :
Le/la crêpier-e travaille dans la restauration et le plus souvent dans les crêperies artisanales, dans l'alimentation. Il peut s'agir d'une crêperie sédentaire, ambulante, d'une activité de traiteur, de vente à emporter, de tournage sur manège.
Type d'emplois accessibles :
Types d’emploi accessibles : crêpier-e, employé-e de crêperie, serveur-euse en crêperie
Code(s) ROME :
- G1604 - Fabrication de crêpes ou pizzas
- G1603 - Personnel polyvalent en restauration
- G1801 - Café, bar brasserie
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échéant, prérequis à la validation des compétences :
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | |
Après un parcours de formation continue | X | professionnels et responsables des centres de formation |
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En contrat de professionnalisation | X | Idem |
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Par candidature individuelle | X | - | |
Par expérience | X | 2 membres dont un professionnel et un formateur |
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En contrat d’apprentissage | X | - |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Lien avec d’autres certifications professionnelles, certifications ou habilitations : Non
Date du JO / BO | Référence au JO / BO |
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- | Arrêté du 02 octobre 2006 publié au Journal Officiel du 24 octobre 2006 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, avec effet au 24 octobre 2006, jusqu'au 24 octobre 2011. |
Date du JO / BO | Référence au JO / BO |
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- | Arrêté du 5 avril 2012 publié au Journal Officiel du 14 avril 2012 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, au niveau V, sous l'intitulé "Crêpier" avec effet au 24 octobre 2011 jusqu'au 14 avril 2017. Décret n° 2004-171 du 19 février 2004 modifiant le décret n° 2002-616 du 26 avril 2002 relatif au répertoire national des certifications professionnelles (publié au Journal Officiel du 22 février 2004). La validité du titre est prorogée jusqu’au 31 décembre 2006. Arrêté du 06 juillet 2001 publié au Journal Officiel du 14 juillet 2001 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique. Arrêté du 26 mai 2000 publié au Journal Officiel du 08 juin 2000 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique. Observations : Modification de l'arrêté du 26 mars 1998 (JO du 18/04/1998) Arrêté du 26 mars 1998 publié au Journal Officiel du 18 avril 1998 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique. |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel : 14-04-2012
Date d'échéance de l'enregistrement | 14-04-2017 |
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Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Greta des Côtes d'Armor
Autres sites cités ci-après
http://www.gref-bretagne.com
http://www.ac-rennes.fr
http://www.gretacotesarmor.fr
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Certification(s) antérieure(s) :
N° de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP2456 | RNCP2456 - Crêpier |
Nouvelle(s) Certification(s) :
N° de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP28133 | RNCP28133 - Crépier(e) |