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Répertoire national des certifications professionnelles

Directeur d'établissement de luxe dans le secteur de l'hôtellerie

Inactive

N° de fiche
RNCP15066
Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 7
Code(s) NSF :
  • 334p : Gestion touristique et hôtelière
Formacode(s) :
  • 42776 : Hôtellerie
Date d’échéance de l’enregistrement : 08-02-2023
Nom légal SIRET Nom commercial Site internet
CENTRE DE MANAGEMENT HOTELIER 73202862600065 - -
Activités visées :

Le Directeur d'établissement de luxe dans le secteur de l'hôtellerie exerce les activités d'un directeur général possédant les compétences spécifiques à la gestion d'une entreprise de luxe. Il a donc la responsabilité générale du fonctionnement de l'établissement tant au niveau de son exploitation et de sa gestion opérationnelle qu'au niveau de son développement à court et moyen terme. Il est rattaché soit au Président du Groupe ou au propriétaire, c'est auprès d'eux qu'il effectue le report de ses actions et des résultats obtenus notamment au point de vue financier.
Il exerce donc les activités suivantes :
La gestion administrative et financière de l’établissement
Le développement de l’établissement et la gestion des investissements
La conception d’un univers de qualité
La conduite des différentes étapes du projet hôtelier
Le management des différents départements ou service, des responsables et des équipes
La gestion des relations et la représentation de l’établissement dans les manifestations professionnelles

Compétences attestées :

Les capacités attestées :
·      Définir la politique et les modalités d’organisation générale de l’établissement
·      Élaborer un plan stratégique à moyen et long terme,
·      Concevoir un concept qui contribue au développement de l’image de marque de l’établissement.
·      Piloter et superviser toutes les étapes de mise en œuvre du projet en coordonnant les actions des différents acteurs
·      Mettre en œuvre un mode de management qui contribue à l’ensemble du personnel de l’établissement
·  Développer une politique de fidélisation en contribuant à valoriser l’image de marque de l’établissement et en se démarquant par rapport à un environnement très concurrentiel

Secteurs d’activités :

Le Directeur d’établissement de luxe travaille dans le secteur de l’Hôtellerie ou para-hôtellerie  4 étoiles +, 5 étoiles et Palaces. Les établissements peuvent dépendre de Chaînes Internationales à grande capacité, ou d’établissements privés indépendants  de petite ou moyenne taille, centres de remise en forme, spa santé, résidences de tourisme, clubs de vacances. 

Type d'emplois accessibles :

Directeur Général d’un Hôtel, Directeur d’hôtel à l’international, Manager de Résidences Hôtelières, Directeur de Spa[1] Directeur d’un Club de Vacances et de Loisirs,  Manager de Villas de Luxe,  Directeur de Boutique hôtels.

[1] Centre de Remise en forme  et de beauté

Code(s) ROME :
  • M1302 - Direction de petite ou moyenne entreprise
  • G1402 - Management d''hôtel-restaurant
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non

Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

50% représentants secteur professionnel
50% représentants centre de formation

En contrat d’apprentissage X

 50% représentants secteur professionnel
50% représentants centre de formation 

Après un parcours de formation continue X

50% représentants secteur professionnel
50% représentants centre de formation

En contrat de professionnalisation X

50% représentants secteur professionnel
50% représentants centre de formation

Par candidature individuelle X

50% représentants secteur professionnel
50% représentants centre de formation

Par expérience X

50% représentants secteur professionnel
50% représentants centre de formation

Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Arrêté du 5 avril 2012 publié au Journal Officiel du 14 avril 2012 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, au niveau I, sous  l'intitulé "Directeur d'établissement de luxe dans le secteur de l'hôtellerie" avec effet au 29 septembre 2008 jusqu'au 14 avril 2017. Autorité respônsable : IETH, Institut européen du tourisme et d'hôtellerie - CMH.

Référence autres (passerelles...) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Arrêté du 31 janvier 2018 publié au Journal Officiel du 08 février 2018 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, au niveau I, sous l'intitulé "Directeur d'établissement de luxe dans le secteur de l'hôtellerie" avec effet au 14 avril 2017, jusqu'au 08 février 2023.

Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel : 08-02-2018
Date d'échéance de l'enregistrement 08-02-2023
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :

Cette information a été supprimée en application de l’article 17.1 du Règlement général sur la protection des données (RGPD)


Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

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