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Répertoire national des certifications professionnelles

Berger vacher d'alpage

Active

N° de fiche
RNCP15126
Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 3
Code(s) NSF :
  • 212t : Soins des animaux, soins vétérinaires
Date d’échéance de l’enregistrement : 23-08-2020
Nom légal Nom commercial Site internet
ETABLISSEMENT PUBLIC LOCAL D'ENSEIGNEMENT ET DE FORMATION PROFESSIONNELLE AGRICOLES CHAMBERY LA MOTTE-SERVOLEX (SAVOIE) - -
Activités visées :

Le Berger Vacher d’alpage est un salarié employé par des éleveurs bovins (lait ou viande) et ovins viande pour la saison d’alpage. Ces éleveurs sont souvent organisés en groupements pastoraux.
Les activités du berger sont principalement :
- Conduire et alimenter le troupeau
- Surveiller et soigner les animaux
- Utiliser et entretenir les équipements d’alpage
- Gérer sa vie en alpage
- S’insérer dans l’économie locale
Le Berger vacher d’alpage travaille seul ou en équipe (équipes de 6 à 8 bergers maxi) et est responsable du troupeau que les éleveurs lui confient pendant la période estivale.
Le métier est saisonnier, mais les organisations de transhumance inverse (nord/sud) peuvent permettre des emplois à l’année.

Compétences attestées :

Les capacités attestées :
-                          Conduire et alimenter le troupeau (gérer les ressources fourragères, mise en place des clôtures, respect du cahier des charges)
-                          Surveiller et soigner les animaux (observer et repérer les pathologies, contenir les animaux, apporter les premiers soins, mettre en œuvre une conduite adaptée pour prévenir les risques)
-                          Utiliser et entretenir les équipements de l’alpage (traire et entretenir la machine à traire mobile, les groupes électrogènes, pompes…, connaître les règles de sécurité liées à la conduite en milieux accidentés)
-                          Gérer sa vie en alpage (préparer la montée en alpage, prévenir les accidents, organiser l’intendance et la vie au quotidien)
-                          S’insérer dans l’économie locale (assurer le rôle économique du berger : entretien du paysage, des équipements touristiques…), participer aux activités de préservation de la faune et de la flore, prévoir la complémentarité de la saisonnalité du métier de berger)

Modalités d'évaluation :
N° et intitulé du bloc Liste de compétences Modalités d'évaluation
RNCP15126BC01

Gérer la relation Homme/Animal

Descriptif :
Les capacités évaluées sont : Mettre en œuvre les techniques d’approche du troupeau, de manipulation et de contention des animaux, utiliser les matériels de contention présents sur l’estive.
Modalités d'évaluation
Evaluations pratiques de contention bovine et ovine

RNCP15126BC02

Assurer le suivi sanitaire du troupeau

Descriptif :
Les capacités évaluées sont : Repérer les pathologies du troupeau, maîtriser les interventions sanitaires, apporter les premiers soins, administrer un traitement adapté.
Modalités d'évaluation
Fiche d’évaluation pratique sur la période de stage en alpage (sens de l’observation ; capacité à garder et / ou guider le troupeau).
Evaluation pratique soin

RNCP15126BC03

Alimentation du troupeau en estive

Descriptif :
Les capacités évaluées sont : Estimer et programmer les surfaces de pâture nécessaires au troupeau, Adapter les déplacements du troupeau en fonction de la disponibilité en eau,
Modalités d'évaluation
Fiche d’évaluation pratique sur la période de stage en alpage (Capacité à mettre en place une clôture ; Capacité à juger de l’efficacité ou de l’état d’une clôture)-
Epreuve orale à partir du dossier d’alpage (conduite et gestion du troupeau et de l'alpage).

RNCP15126BC04

Valoriser les ressources fourragères

Descriptif :
Les capacités évaluées sont : Estimer les besoins alimentaires des animaux en fonction du stade physiologique, apprécier la valeur alimentaire des différentes pelouses.
Modalités d'évaluation
Evaluation orale à partir du dossier d'alpage (gestion de l'alpage et du troupeau)

RNCP15126BC05

Traire les vaches en alpage

Descriptif :
Les capacités évaluées sont : Utiliser, nettoyer et entretenir les équipements de traite (machine mobile, aire de traite), réaliser la traite dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité
Modalités d'évaluation
Evaluation pratique en situation

RNCP15126BC06

Gérer sa vie en alpage

Descriptif :
Les capacités évaluées sont : S’alimenter de façon régulière et équilibrée. Respecter une bonne hygiène de vie. Organiser les travaux pour gérer au mieux son temps quotidien.
Modalités d'évaluation
Epreuve orale à partir du dossier d'alpage
Passage du BNS (Brevet National de Secourisme)
Evaluation pratique (comportement professionnel)

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence :
Secteurs d’activités :

Elevage bovins lait, ovins viande, vaches allaitantes et génisses.

Type d'emplois accessibles :

Emplois de bergers vachers en alpage pour la saison d’été et de salariés en transhumance inverse pour l’hiver.
Emplois en exploitations agricoles (individuelles ou groupements d’employeurs)

Code(s) ROME :
  • A1407 - Élevage bovin ou équin
  • A1410 - Élevage ovin ou caprin
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échéant, prérequis à la validation des compétences :


Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X -
Après un parcours de formation continue X

1 Président de jury : Directeur du CFPPA certificateur
2 professionnels (1 employeur ou technicien et 1 berger salarié)
1 formateur de CFPPA

En contrat de professionnalisation X

1 Président de jury : Directeur du CFPPA certificateur
2 professionnels (1 employeur ou technicien et 1 berger salarié)
1 formateur de CFPPA

Par candidature individuelle X

1 Président de jury : Directeur du CFPPA certificateur
2 professionnels (1 employeur ou technicien et 1 berger salarié)
1 formateur de CFPPA

Par expérience X

1 Président de jury : Directeur du CFPPA certificateur
2 professionnels (1 employeur ou technicien et 1 berger salarié)
1 formateur de CFPPA

Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X
Lien avec d’autres certifications professionnelles, certifications ou habilitations : Non

Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :

Date du JO / BO Référence au JO / BO

Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Arrêté du 10 août 2012 publié au Journal Officiel du 22 août 2012 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour quatre ans, au niveau V, sous  l'intitulé "Berger vacher d'alpage" avec effet au 18 février 2009 jusqu'au 22 août 2016. Autorité responsable : Centre de formation professionnelle et de promotion agricole (CFPPA) des Savoies et du Bugey.

Référence autres (passerelles...) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Arrêté du 07 avril 2017 publié au Journal Officiel du 21 avril 2017 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour trois ans, au niveau V, sous l'intitulé "Berger vacher d'alpage" avec effet au 22 août 2016, jusqu'au 21 avril 2020.

Date du premier Journal Officiel ou Bulletin Officiel : 22-08-2012
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :

Fiche au format antérieur au 01/01/2019
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