L'essentiel

Icon de certification

CCN1

3292 - Hôtels, cafés, restaurants (HCR)

Icon de certification

Certification
remplacée par

RNCP31408 - CQP Exploitant en restauration

Icon de la nomenclature

Nomenclature
du niveau de qualification

Sans niveau – le positionnement dans le cadre de national des certifications professionnelles est non déterminé

Icon NSF

Code(s) NSF

334t : Réception, hébergement, service de restauration, accompagnement

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

22-08-2017

3292 - Hôtels, cafés, restaurants (HCR)

RNCP31408 - CQP Exploitant en restauration

Sans niveau – le positionnement dans le cadre de national des certifications professionnelles est non déterminé

334t : Réception, hébergement, service de restauration, accompagnement

22-08-2017

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
OPCA Fafih - service certification - - -

Activités visées :

L'exploitant en restauration exerce dans toute entreprise assurant une prestation de restauration (cafés, brasseries, restaurants...) L'exploitant en restauration est responsable de son établissement et prend toute décision pour la bonne marche de son entreprise.
Il gére et administre l'établissement dont il a la responsabilité, anime et forme les équipes. Ses principales activités sont les suivantes :
Gestion de l'exploitation
Encadrement et gestion du personnel
Commercialisation des prestations de l'établissement
Contrôle de la production et de la conformité aux normes
Analyse des risques et prise de décisions liées à l'exploitation.

Compétences attestées :

Les capacités attestées par le CQP Exploitant en restauration sont Techniques,
- gérer les achats, les stocks, les factures clients et fournisseurs
- réaliser et contrôler les inventaires
- traiter les bons de livraison et les factures fournisseurs
- contrôler les coût, les ratios, les écarts
- gérer le budget de fonctionnement
- effectuer les rapprochements bancaires
- analyser le compte d'exploitation et le bilan
- préparer les documents pour le comptable
- gérer les effectifs suivant l'activité
- recruter le personnel, l'accueillir et le former
- animer et gérer son équipe
- établir les contrats de travail, préparer la paie
- contrôler la production et la distribution
- respecter les normes d'hygiène et de sécurité
- analyser les tableaux et les ratios financiers

Commerciales :
- identifier la clientèle et l'environnement local
- mettre en place les supports commerciaux internes
- développer une politique commerciale et marketing
- promouvoir son établissement

Transversales:
- analyser les risques de dysfonctionnement de l'entreprise et les traiter

Secteurs d’activités :

L'activité s'exerce dans toute entreprise assurant une prestation de restauration : - Restauration de type traditionnel
- hôtel avec restaurant
- brasserie - café/brasserie
- restauration à thème

Type d'emplois accessibles :

Exploitant en restauration, restaurateur

Code(s) ROME :

  • G1402 - Management d''hôtel-restaurant

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X

L’Article 34 de la loi du 24/11/2009 relative à l’orientation et à la formation tout au long de la vie, permet à tout apprenti dont la formation n’aura pas été sanctionnée par un diplôme ou un titre à finalité professionnelle, qui en fait la demande, de bénéficier de la prise en compte de ses acquis en vue de l’obtention d’un CQP.
Les partenaires sociaux de la CPNE-ih ont signé un accord national collectif professionnel relatif à la mise en œuvre de l’article 34 de la loi n°2009-1437 qui prévoit les conditions d’accès à cette mesure.
Un jury de Professionnels de la Branche d'activité mandatés par une organisation professionnelle ou un syndicat de salarié est mis en place. Minimum 4 personnes (jury paritaire)

Après un parcours de formation continue X

Professionnels de la Branche d'activité mandatés par une organisation professionnelle ou un syndicat de salarié. Minimum 4 personnes (jury paritaire)

En contrat de professionnalisation X

Professionnels de la Branche d'activité mandatés par une organisation professionnelle ou un syndicat de salarié. Minimum 4 personnes (jury paritaire)

Par candidature individuelle X -
Par expérience X

Professionnels de la Branche d'activité mandatés par une organisation professionnelle ou un syndicat de salarié. Minimum 4 personnes (jury paritaire)

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

info@adefih.org


http://www.adefih.org

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP6041 CQP Exploitant en restauration

Nouvelle(s) Certification(s) :

Nouvelle(s) Certification(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP31408 CQP Exploitant en restauration