Vous êtes sur le point d’effectuer une demande d’enregistrement d’une certification au RNCP (Répertoire national des certifications professionnelles) ou au RS (Répertoire spécifique). Si vous souhaitez en savoir plus sur la procédure à suivre, consultez notre guide.
L'essentiel
Certification
remplacée par
RNCP35995 - Titre ingénieur - Ingénieur diplômé de l'Ecole Polytechnique Universitaire de Montpellier Spécialité Génie Biologique et Agroalimentaire
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 7
Code(s) NSF
221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
110 : Spécialités pluri-scientifiques
Formacode(s)
21554 : Agroalimentaire
31652 : Gestion production
31407 : Qualité hygiène sécurité environnement
Date d’échéance
de l’enregistrement
31-08-2020
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
UNIVERSITE DE MONTPELLIER - ECOLE POLYTECHNIQUE UNIVERSITAIRE MONTPELLIER | 13002054800165 | - | - |
Activités visées :
L’ingénieur Polytech STIA est un ingénieur généraliste dans le secteur des industries alimentaires.
Dans le cadre d’une démarche d’amélioration continue visant à satisfaire les clients internes ou externes, les missions principales de l’ingénieur spécialisé en Sciences et Technologies des Industries Alimentaires consistent à :
- Innover et industrialiser par la conception et le développement de nouveaux produits,
- Organiser, optimiser et piloter la production et les flux industriels, les ressources humaines et les équipements,
- Garantir la sécurité des hommes et des moyens, le respect de l'environnement et des réglementations et la qualité des produits.
Compétences attestées :
Dimension générique propre à l’ensemble des titres d’ingénieur.
1. Aptitude à mobiliser les ressources d'un large champ de sciences fondamentales.
2. Connaissance et compréhension du champ scientifique et technique de la spécialité (voir ci-dessous)
3. Maîtrise des méthodes et des outils de l'ingénieur : identification et résolution de problèmes, même non familiers et non complètement définis, collecte et interprétation de données, utilisation des outils informatiques, analyse et conception de systèmes complexes, expérimentation.
4. Capacité à s'intégrer dans une organisation, à l'animer et à la faire évoluer : engagement et leadership, management de projets, maîtrise d'ouvrage, communication avec des spécialistes comme avec des non-spécialistes.
5. Prise en compte des enjeux industriels, économiques et professionnels : compétitivité et productivité, innovation, propriété intellectuelle et industrielle, respect des procédures qualité, sécurité.
6. Aptitude à travailler en contexte international : maîtrise d'une ou plusieurs langues étrangères, sûreté, intelligence économique, ouverture culturelle, expérience internationale.
7. Respect des valeurs sociétales : connaissance des relations sociales, environnement et développement durable, éthique.
Dimension spécifique au réseau Polytech.
Aptitude à participer aux actions de recherche et développement des entreprises, éventuellement en lien avec les acteurs de la recherche publique, et à apporter l’esprit d’innovation favorisant l’évolution technologique.
Dimension spécifique à la spécialité.
· Maîtriser l'élaboration (formulation et procédé) et la caractérisation de produits biologiques et alimentaires.
· Savoir conduire et optimiser tout procédé lié à l'industrie alimentaire et biologique.
· Garantir la qualité sanitaire, nutritionnelle et organoleptique d'un produit biologique et alimentaire.
· Etre capable de proposer de nouveaux produits et procédés dans le respect de la réglementation et de l’environnement.
· Être apte à travailler avec d'autres secteurs d'activités (équipementier, maintenance, etc.).
Secteurs d’activités :
- Agroalimentaire ;
- Cosmétique, (para) pharmacie ;
- Formation et recherche ;
- Commerce Grande Distribution ;
- Conseils, services.
Type d'emplois accessibles :
- Responsable recherche & développement ;
- Responsable de production/exploitation ;
- Responsable qualité, sécurité, environnement ;
- Responsable emballage et conditionnement ;
- Responsable de projet ;
- Consultant : études, conseil, gestion de crise…
Code(s) ROME :
- H2502 - Management et ingénierie de production
- H1402 - Management et ingénierie méthodes et industrialisation
- H1206 - Management et ingénierie études, recherche et développement industriel
- H1502 - Management et ingénierie qualité industrielle
- H1302 - Management et ingénierie Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriels
Références juridiques des règlementations d’activité :
NON
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Directeur de l'école, responsables des spécialités, enseignants-chercheurs, enseignants |
|
En contrat d’apprentissage | X | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
Directeur de l'école, responsables des spécialités, enseignants-chercheurs, enseignants |
|
En contrat de professionnalisation | X |
Directeur de l'école, responsables des spécialités, enseignants-chercheurs, enseignants, professionnels |
|
Par candidature individuelle | X | - | |
Par expérience | X |
Directeur de l'école, correspondant VAE de l'école, enseignants-chercheurs, enseignants, professionnels |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Code de l'éducation Art L. 642-1 deuxième alinéa |
Date d'échéance de l'enregistrement | 31-08-2020 |
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Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP4796 | Titre ingénieur - Ingénieur diplômé de l'Ecole polytechnique universitaire de Montpellier de l'Université Montpellier II (Polytech' Montpellier), spécialité Sciences et technologies des industries alimentaires |
Nouvelle(s) Certification(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP35995 | Titre ingénieur - Ingénieur diplômé de l'Ecole Polytechnique Universitaire de Montpellier Spécialité Génie Biologique et Agroalimentaire |