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Répertoire national des certifications professionnelles

Titre ingénieur - Ingénieur diplômé de l'Ecole Polytechnique Universitaire de Montpellier de l'Université Montpellier 2 (Polytech Montpellier), spécialité sciences et technologies des industries alimentaires

Active

N° de fiche
RNCP15700
Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 7
Code(s) NSF :
  • 110 : Spécialités pluri-scientifiques
  • 221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Date d’échéance de l’enregistrement : 01-01-2024
Nom légal Nom commercial Site internet
ECOLE POLYTECHNIQUE UNIVERSITAIRE MONTPELLIER - -
Activités visées :

L’ingénieur Polytech STIA est un ingénieur généraliste dans le secteur des industries alimentaires.

Dans le cadre d’une démarche d’amélioration continue visant à satisfaire les clients internes ou externes, les missions principales de l’ingénieur spécialisé en Sciences et Technologies des Industries Alimentaires consistent à :

-          Innover et industrialiser par la conception et le développement de nouveaux produits,

-          Organiser, optimiser et piloter la production et les flux industriels, les ressources humaines et les équipements,

-          Garantir la sécurité des hommes et des moyens, le respect de l'environnement et des réglementations et la qualité des produits.

Compétences attestées :

Dimension générique propre à l’ensemble des titres d’ingénieur.

1.      Aptitude à mobiliser les ressources d'un large champ de sciences fondamentales.

2.      Connaissance et compréhension du champ scientifique et technique de la spécialité (voir ci-dessous)

3.      Maîtrise des méthodes et des outils de l'ingénieur : identification et résolution de problèmes, même non familiers et non complètement définis, collecte et interprétation de données, utilisation des outils informatiques, analyse et conception de systèmes complexes, expérimentation.

4.      Capacité à s'intégrer dans une organisation, à l'animer et à la faire évoluer : engagement et leadership, management de projets, maîtrise d'ouvrage, communication avec des spécialistes comme avec des non-spécialistes.

5.      Prise en compte des enjeux industriels, économiques et professionnels : compétitivité et productivité, innovation, propriété intellectuelle et industrielle, respect des procédures qualité, sécurité.

6.      Aptitude à travailler en contexte international : maîtrise d'une ou plusieurs langues étrangères, sûreté, intelligence économique, ouverture culturelle, expérience internationale.

7.      Respect des valeurs sociétales : connaissance des relations sociales, environnement et développement durable, éthique.

 

Dimension spécifique au réseau Polytech.

Aptitude à participer aux actions de recherche et développement des entreprises, éventuellement en lien avec les acteurs de la recherche publique, et à apporter l’esprit d’innovation favorisant l’évolution technologique.

 

Dimension spécifique à la spécialité.

·         Maîtriser l'élaboration (formulation et procédé) et la caractérisation de produits biologiques et alimentaires.

·         Savoir conduire et optimiser tout procédé lié à l'industrie alimentaire et biologique.

·         Garantir la qualité sanitaire, nutritionnelle et organoleptique d'un produit biologique et alimentaire.

·         Etre capable de proposer de nouveaux produits et procédés dans le respect de la réglementation et de l’environnement.

·         Être apte à travailler avec d'autres secteurs d'activités (équipementier, maintenance, etc.).

 

Secteurs d’activités :

-          Agroalimentaire ;

-          Cosmétique, (para) pharmacie ;

-          Formation et recherche ;

-          Commerce Grande Distribution ;

-          Conseils, services.

Type d'emplois accessibles :

-          Responsable recherche & développement ;

-          Responsable de production/exploitation ;

-          Responsable qualité, sécurité, environnement ;

-          Responsable emballage et conditionnement ;

-          Responsable de projet ;

-          Consultant : études, conseil, gestion de crise…

Code(s) ROME :
  • H2502 - Management et ingénierie de production
  • H1402 - Management et ingénierie méthodes et industrialisation
  • H1206 - Management et ingénierie études, recherche et développement industriel
  • H1502 - Management et ingénierie qualité industrielle
  • H1302 - Management et ingénierie Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriels
Références juridiques des règlementations d’activité :

NON

Le cas échéant, prérequis à la validation des compétences :


Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Directeur de l'école, responsables des spécialités, enseignants-chercheurs, enseignants

En contrat d’apprentissage X -
Après un parcours de formation continue X

Directeur de l'école, responsables des spécialités, enseignants-chercheurs, enseignants

En contrat de professionnalisation X

Directeur de l'école, responsables des spécialités, enseignants-chercheurs, enseignants, professionnels

Par candidature individuelle X -
Par expérience X

Directeur de l'école, correspondant VAE de l'école, enseignants-chercheurs, enseignants, professionnels

Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X
Lien avec d’autres certifications professionnelles, certifications ou habilitations : Non

Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Code de l'éducation Art L. 642-1 deuxième alinéa
Décret 99-747 du 30 août 1999 modifié
Décret n° 2001-242 du 22 mars 2001
Arrêté de création 1969 de l'Institut des Sciences de l'Ingénieur de Montpellier (ISIM)
Décret n° 2003-1031 du 23-10-2003 relatif à la création de l'école polytechnique universitaire de Montpellier
Arrêté du 25 février 2013 fixant la liste des écoles habilitées à délivrer un titre d'ingénieur diplômé, publié au Journal Officiel du 18 avril 2013.

Date d'échéance de l'enregistrement 01-01-2024
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :

responsable-stia@polytech.univ-montp2.fr


POLYTECH MONTPELLIER

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Certification(s) antérieure(s) :
N° de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP4796 RNCP4796 - Titre ingénieur - Ingénieur diplômé de l'Ecole polytechnique universitaire de Montpellier de l'Université Montpellier II (Polytech' Montpellier), spécialité Sciences et technologies des industries alimentaires
Fiche au format antérieur au 01/01/2019
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