L'essentiel

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Certification
remplacée par

RNCP35995 - Titre ingénieur - Ingénieur diplômé de l'Ecole Polytechnique Universitaire de Montpellier Spécialité Génie Biologique et Agroalimentaire

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 7

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Code(s) NSF

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

110 : Spécialités pluri-scientifiques

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Formacode(s)

21554 : Agroalimentaire

31652 : Gestion production

31407 : Qualité hygiène sécurité environnement

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Date d’échéance
de l’enregistrement

31-08-2020

RNCP35995 - Titre ingénieur - Ingénieur diplômé de l'Ecole Polytechnique Universitaire de Montpellier Spécialité Génie Biologique et Agroalimentaire

Niveau 7

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

110 : Spécialités pluri-scientifiques

21554 : Agroalimentaire

31652 : Gestion production

31407 : Qualité hygiène sécurité environnement

31-08-2020

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
UNIVERSITE DE MONTPELLIER - ECOLE POLYTECHNIQUE UNIVERSITAIRE MONTPELLIER 13002054800165 - -

Activités visées :

L’ingénieur Polytech STIA est un ingénieur généraliste dans le secteur des industries alimentaires.

Dans le cadre d’une démarche d’amélioration continue visant à satisfaire les clients internes ou externes, les missions principales de l’ingénieur spécialisé en Sciences et Technologies des Industries Alimentaires consistent à :

-          Innover et industrialiser par la conception et le développement de nouveaux produits,

-          Organiser, optimiser et piloter la production et les flux industriels, les ressources humaines et les équipements,

-          Garantir la sécurité des hommes et des moyens, le respect de l'environnement et des réglementations et la qualité des produits.

Compétences attestées :

Dimension générique propre à l’ensemble des titres d’ingénieur.

1.      Aptitude à mobiliser les ressources d'un large champ de sciences fondamentales.

2.      Connaissance et compréhension du champ scientifique et technique de la spécialité (voir ci-dessous)

3.      Maîtrise des méthodes et des outils de l'ingénieur : identification et résolution de problèmes, même non familiers et non complètement définis, collecte et interprétation de données, utilisation des outils informatiques, analyse et conception de systèmes complexes, expérimentation.

4.      Capacité à s'intégrer dans une organisation, à l'animer et à la faire évoluer : engagement et leadership, management de projets, maîtrise d'ouvrage, communication avec des spécialistes comme avec des non-spécialistes.

5.      Prise en compte des enjeux industriels, économiques et professionnels : compétitivité et productivité, innovation, propriété intellectuelle et industrielle, respect des procédures qualité, sécurité.

6.      Aptitude à travailler en contexte international : maîtrise d'une ou plusieurs langues étrangères, sûreté, intelligence économique, ouverture culturelle, expérience internationale.

7.      Respect des valeurs sociétales : connaissance des relations sociales, environnement et développement durable, éthique.

 

Dimension spécifique au réseau Polytech.

Aptitude à participer aux actions de recherche et développement des entreprises, éventuellement en lien avec les acteurs de la recherche publique, et à apporter l’esprit d’innovation favorisant l’évolution technologique.

 

Dimension spécifique à la spécialité.

·         Maîtriser l'élaboration (formulation et procédé) et la caractérisation de produits biologiques et alimentaires.

·         Savoir conduire et optimiser tout procédé lié à l'industrie alimentaire et biologique.

·         Garantir la qualité sanitaire, nutritionnelle et organoleptique d'un produit biologique et alimentaire.

·         Etre capable de proposer de nouveaux produits et procédés dans le respect de la réglementation et de l’environnement.

·         Être apte à travailler avec d'autres secteurs d'activités (équipementier, maintenance, etc.).

 

Secteurs d’activités :

-          Agroalimentaire ;

-          Cosmétique, (para) pharmacie ;

-          Formation et recherche ;

-          Commerce Grande Distribution ;

-          Conseils, services.

Type d'emplois accessibles :

-          Responsable recherche & développement ;

-          Responsable de production/exploitation ;

-          Responsable qualité, sécurité, environnement ;

-          Responsable emballage et conditionnement ;

-          Responsable de projet ;

-          Consultant : études, conseil, gestion de crise…

Code(s) ROME :

  • H2502 - Management et ingénierie de production
  • H1402 - Management et ingénierie méthodes et industrialisation
  • H1206 - Management et ingénierie études, recherche et développement industriel
  • H1502 - Management et ingénierie qualité industrielle
  • H1302 - Management et ingénierie Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriels

Références juridiques des règlementations d’activité :

NON

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Directeur de l'école, responsables des spécialités, enseignants-chercheurs, enseignants

En contrat d’apprentissage X -
Après un parcours de formation continue X

Directeur de l'école, responsables des spécialités, enseignants-chercheurs, enseignants

En contrat de professionnalisation X

Directeur de l'école, responsables des spécialités, enseignants-chercheurs, enseignants, professionnels

Par candidature individuelle X -
Par expérience X

Directeur de l'école, correspondant VAE de l'école, enseignants-chercheurs, enseignants, professionnels

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

responsable-stia@polytech.univ-montp2.fr


POLYTECH MONTPELLIER

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP4796 Titre ingénieur - Ingénieur diplômé de l'Ecole polytechnique universitaire de Montpellier de l'Université Montpellier II (Polytech' Montpellier), spécialité Sciences et technologies des industries alimentaires

Nouvelle(s) Certification(s) :

Nouvelle(s) Certification(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP35995 Titre ingénieur - Ingénieur diplômé de l'Ecole Polytechnique Universitaire de Montpellier Spécialité Génie Biologique et Agroalimentaire