L'essentiel

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CCN1

REPRISE - CCN inconnu - reprise historique

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Certification
remplacée par

RNCP19182 - Manager de domaines viticoles (MS)

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 7

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Code(s) NSF

211p : Organisation gestion des ateliers de productions végétales

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Date d’échance
de l’enregistrement

09-12-2017

REPRISE - CCN inconnu - reprise historique

RNCP19182 - Manager de domaines viticoles (MS)

Niveau 7

211p : Organisation gestion des ateliers de productions végétales

09-12-2017

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Ecole nationale supérieure des sciences agronomiques de Bordeaux Aquitaine (Bordeaux sciences agro) - - http://www.agro-bordeaux.fr

Activités visées :

Le Responsable de domaines viticoles exerce les missions de management d’une entreprise (ou d’une unité). Cet intitulé qui identifie à lui seul une activité dans la grande entreprise mais il n’est souvent qu’une part de l’activité du dirigeant et du cadre de la TPE, PE ou PME. Dans ces entreprises, le manager (ou le responsable d’unité) outre son rôle de pilotage réalise des activités opérationnelles diversifiées que nous regroupons par commodité, en deux ensembles :
- Le cœur du métier (coordonner les activités de production et de vente),
- Les activités d’accompagnement (maîtriser un ensemble de fonctions au service du cœur de métier).
Nous expliciterons quelques unes des ces activités sans avoir la prétention de l’exhaustivité.

Le cœur du métier : activités de production et de commercialisation
- Elaboration de la stratégie du domaine viticole / de l’unité
- Pilotage de la gestion technique de la vigne
- Pilotage des travaux du chai
- Commercialisation des produits

Les activités d’accompagnement :
Le système d’informations du domaine viticole (de l’unité ) en vue du pilotage
La mobilisation des informations en vue du pilotage :
- au service de la rentabilité,
- au service des problèmes financiers,
La direction d’une équipe de collaborateurs
Le choix d’une structure juridique en liaison avec les aspects économiques, sociaux, fiscaux….
La démarche qualité et le management par la qualité
La conduite de projet

Compétences attestées :

Le titulaire de la certification doit être capable de :
- manager une entreprise, une unité,
- définir une stratégie ou mener un projet dans une stratégie prédéfinie,
- élaborer un diagnostic,
- proposer des solutions,
- mettre en oeuvre ces solutions,
- contrôler et évaluer leur réalisation.

Il mobilise des savoirs et des méthodes très générales qui touchent à la compréhension de l’entreprise dans son environnement et nécessite une culture générale sur la vie des entreprises :
- l’entreprise vue comme un système (représentation systémique, adaptabilité de l’entreprise en contexte concurrentiel, prise de décision…),
- les structures d’organisation des entreprises,
- les caractéristiques de l’environnement dans lequel évolue le domaine viticole (technique, commercial, culturel, réglementaire…) .

Il mobilise des savoirs précis et des méthodes spécifiques au domaine d’activité exercé :
- Analyse stratégique en vue de l’étude des stratégies possibles
- Gestion technique du vignoble
- Gestion technique du chai
- Gestion commerciale
- Gestion du système d’information
- La prise de décision
- Situation financière de l’entreprise
- La gestion de la richesse humaine de l’entreprise
- La gestion juridique et fiscale
- La qualité et la certification
- La gestion de projet,

Maîtrise de l'anglais, vocabulaire spécifique du milieu de la vigne et du vin.

Secteurs d’activités :

Agriculture, secteur viti-vinicole, oenologie, commerce.

Type d'emplois accessibles :

Les fonctions exercées sont : Chef d’exploitation viticole,
Directeur de domaine viticole (salarié),
Cadre de direction de domaine viticole,
Conseil en gestion d’exploitation viticole (activité libérale et salarié),
Direction technique dans des activités de négoce (suivi des producteurs sous contrat…).

A des niveaux de responsabilité divers :
Responsable d’entreprise,
Responsable de secteur,
Responsable de fonction (technique, administrative).

Code(s) ROME :

  • A1416 - Polyculture, élevage

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Professeur et responsable pédagogique de la formation, 2 professionnels de la gestion des domaines viticoles, 3 enseignants chercheurs de l'école, le Responsable du Département Formation Continue

En contrat d’apprentissage X

Idem

Après un parcours de formation continue X

Professeur et responsable pédagogique de la formation, 2 professionnels de la gestion des domaines viticoles, 3 enseignants chercheurs de l'école, le Responsable du Département Formation Continue

En contrat de professionnalisation X -
Par candidature individuelle X

Professeur et responsable pédagogique de la formation, 2 professionnels de la gestion des domaines viticoles, 3 enseignants chercheurs de l'école, le Responsable du Département Formation Continue

Par expérience X

3 enseignants chercheurs de l’école

3 professionnels de la gestion des domaines viticoles

1 responsable Formation Continue.

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP4540 Gestionnaire de domaines agricoles - spécialisation domaines viticoles (CES)

Nouvelle(s) Certification(s) :

Nouvelle(s) Certification(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP19182 Manager de domaines viticoles (MS)