L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 6
Code(s) NSF
221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Date d’échéance
de l’enregistrement
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Université de Bretagne Occidentale - Brest | - | - | http://www.univ-brest.fr |
Activités visées :
Le titulaire de la licence aura pour mission principale d’assurer l’organisation de la production en industries alimentaires, avec notamment :
- Planification de la production
- Organisation des méthodes de fabrication
- Gestion d’une équipe de production
- Respect des coûts et des délais
- Collaboration avec les autres services de l’entreprise, les fournisseurs et les clients
- Communiquer
Compétences attestées :
Pour mener à bien ces missions, le diplômé aura acquis des compétences lui permettant de :
- Maîtriser les principaux procédés de fabrication et de transformation des produits
- Analyser les coûts
- Proposer des modifications de process
- Optimiser une production
- Animer et motiver une équipe, gérer les compétences
Secteurs d’activités :
Les diplômés exercent leur activité dans les entreprises du secteur agro-alimentaire.
Type d'emplois accessibles :
Technicien / Technicienne responsable de fabrication en industrie alimentaire
Animateur / Animatrice d'équipe de fabrication
Chef d'équipe de conditionnement
Chef du service de la gestion de la production
Les diplômés peuvent occuper des fonctions de responsabilité en production, ou toutes autres fonctions liées au management et à la gestion de projets en entreprise.
A plus long terme, les diplômés peuvent diriger une entreprise ou un site de production.
Code(s) ROME :
- H2504 - Encadrement d''équipe en industrie de transformation
- H1401 - Management et ingénierie gestion industrielle et logistique
- H2502 - Management et ingénierie de production
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n° 84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l’enseignement supérieur) |
- | |
En contrat d’apprentissage | X |
Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n° 84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l’enseignement supérieur) |
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n° 84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l’enseignement supérieur) |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n° 84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l’enseignement supérieur) |
- | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Enseignants + Enseignants-chercheurs + Professionnels |
- |
Oui | Non | |
---|---|---|
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 17 novembre 1999 publié au JO du 24 novembre 2011 relatif à la licence professionnelle |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté d'habilitation n° 20110453 du 6 mars 2012 relatif aux habilitations de l'université de Brest à délivrer les diplômes nationaux |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Décret 2002-590 du 24 avril 2002 relatif à la validation des acquis et de l'expérience par les établissements d'enseignement supérieur |
Date d'échéance de l'enregistrement |
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Statistiques :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification