L'essentiel

Icon de la nomenclature

Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 6

Icon NSF

Code(s) NSF

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

Niveau 6

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Université de Bretagne Occidentale - Brest - - http://www.univ-brest.fr

Activités visées :

Le titulaire de la licence aura pour mission principale d’assurer l’organisation de la production en industries alimentaires, avec notamment :

- Planification de la production

- Organisation des méthodes de fabrication

- Gestion d’une équipe de production

- Respect des coûts et des délais

- Collaboration avec les autres services de l’entreprise, les fournisseurs et les clients

- Communiquer

Compétences attestées :

Pour mener à bien ces missions, le diplômé aura acquis des compétences lui permettant de :

- Maîtriser les principaux procédés de fabrication et de transformation des produits

- Analyser les coûts

- Proposer des modifications de process

- Optimiser une production

- Animer et motiver une équipe, gérer les compétences

 

Secteurs d’activités :

Les diplômés exercent leur activité dans les entreprises du secteur agro-alimentaire.

Type d'emplois accessibles :

Technicien / Technicienne responsable de fabrication en industrie alimentaire

Animateur / Animatrice d'équipe de fabrication

Chef d'équipe de conditionnement

Chef du service de la gestion de la production

 

Les diplômés peuvent occuper des fonctions de responsabilité en production, ou toutes autres fonctions liées au management et à la gestion de projets en entreprise.

A plus long terme, les diplômés peuvent diriger une entreprise ou un site de production.

 

Code(s) ROME :

  • H2504 - Encadrement d''équipe en industrie de transformation
  • H1401 - Management et ingénierie gestion industrielle et logistique
  • H2502 - Management et ingénierie de production

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n° 84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l’enseignement supérieur)

-
En contrat d’apprentissage X

Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n° 84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l’enseignement supérieur)

-
Après un parcours de formation continue X

Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n° 84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l’enseignement supérieur)

-
En contrat de professionnalisation X

Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n° 84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l’enseignement supérieur)

-
Par candidature individuelle X - -
Par expérience X

Enseignants + Enseignants-chercheurs + Professionnels

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification