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Répertoire national des certifications professionnelles

Manager des entreprises de l’hôtellerie, du tourisme et de la restauration

Active

N° de fiche
RNCP16961
Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 7
Code(s) NSF :
  • 334p : Gestion touristique et hôtelière
Date d’échéance de l’enregistrement : 21-12-2023
Nom légal Nom commercial Site internet
Chambre de commerce et d'industrie territoriale (CCIT) de la Dordogne - -
Activités visées :

Membre du comité de direction, le Manager des entreprises de l’hôtellerie, du tourisme et de la restauration, participe à la définition des orientations de politique générale de l'entreprise.
Par délégation de la direction générale, du conseil d’administration ou du propriétaire, il assure la responsabilité pleine et entière du bon fonctionnement de son centre de profit. Dans ce cadre, il a toute autonomie pour élaborer et mettre en œuvre le plan opérationnel de développement, et pour définir la stratégie opérationnelle et financière, qu’il décline ensuite dans sa politique des prix.
Responsable des dimensions administratives et financières, il veille en permanence au bon fonctionnement du centre de profit, à la qualité des prestations offertes et au respect des normes d’hygiène et de sécurité en vigueur au sein du pays d’implantation de sa structure.
Il fait valider ses choix stratégiques et opérationnels et rend compte de ses résultats à la direction  générale dont dépend sa structure.
Selon les entreprises dans lesquelles il intervient, il peut exercer tout ou partie des domaines d’activités suivants :
   - L’élaboration du plan opérationnel de développement de l’établissement
   - La définition de la stratégie de gestion commerciale et marketing
   - L’organisation et la gestion opérationnelle et administrative
   - La gestion financière
   - La gestion des Ressources Humaines et le Management d’équipes
   - La gestion des relations clients et l’évaluation de leur satisfaction
   - La gestion et la stratégie de communication.

Compétences attestées :

Les compétences suivantes font l’objet d’une évaluation dans le cadre de la certification :
   - En veillant à sa conformité avec les orientations politiques de la direction générale, élaborer le plan de développement de son entreprise
   - Concevoir une stratégie de gestion commerciale et marketing permettant d’atteindre les objectifs annuels fixés, et adaptés à la clientèle de l’établissement
   - Gérer l’organisation et la gestion opérationnelle de son entreprise en pilotant les actions contribuant à son fonctionnement et son développement
   - Gérer le budget en fixant les objectifs financiers annuels et mensuels à atteindre, et en veillant à respecter la politique de l’entreprise
   - Manager les ressources humaines de l’entreprise, en veillant à instaurer un mode de collaboration qui favorise l’implication de chacun, le respect des règles et des normes qualité internes, et en gérant les problèmes humains qui peuvent survenir
   - En prenant en compte de leur niveau de demande, gérer les relations clients en vérifiant régulièrement leur niveau de satisfaction
   - Construire des partenariats et des relations qui contribueront à assurer la notoriété de son entreprise et lui permettront d’anticiper les évolutions du marché

Modalités d'évaluation :
N° et intitulé du bloc Liste de compétences Modalités d'évaluation
RNCP16961BC01

Elaboration du plan opérationnel de développement de l'établissement

En veillant au respect des normes et réglementation légales en vigueur sur son pays d’implantation, et à la qualité des prestations à réaliser, gérer l’organisation et la gestion opérationnelle de son entreprise en pilotant les actions contribuant à son fonctionnement et son développement.

Présentation d’un projet de développement d’une entreprise - Etude de cas, travail de groupe, production écrite et présentation orale

RNCP16961BC02

Définition de la stratégie de gestion commerciale et marketing

En tenant compte des mouvements économiques pouvant se produire au niveau mondial et régional, et de leurs impacts sur les comportements de la clientèle, de sa région d’implantation, et des évènements pouvant s’y produire, concevoir une stratégie de gestion commerciale et marketing permettant d’atteindre les objectifs annuels fixés, et adaptés à la clientèle de l’établissement.

Définition d’une stratégie commerciale et marketing - Etude de cas, travail individuel, production écrite

RNCP16961BC03

L'organisation et la gestion opérationnelle et administrative

En veillant au respect des normes et réglementation légales en vigueur sur son pays d’implantation, et à la qualité des prestations à réaliser, gérer l’organisation et la gestion opérationnelle de son entreprise en pilotant les actions contribuant à son fonctionnement et son développement.

Présentation d’un plan d’actions annuel en adéquation avec la politique générale - Mise en situation, travail individuel, production écrite.

Gestion de projet qui peut être de type événementiel - Mise en situation, travail de groupe, production orale avec support de présentation.

 

RNCP16961BC04

La gestion financière

En intégrant les prévisions économiques et les tendances du marché, et en tenant compte de l’analyse des exercices précédents, gérer le budget en définissant la stratégie à tenir, en fixant les objectifs financiers annuels et mensuels à atteindre, et en veillant à respecter la politique de l’entreprise et son projet de développement.

Production d’un plan d’investissement et de financement - Une étude de cas et une analyse financière, travail individuel, production écrite

Mise en place d’un "business plan" tenant compte de la politique générale de l’entreprise - Mise en situation, travail de groupe, production écrite et présentation devant un jury

RNCP16961BC05

La gestion des ressources humaines et le management d'équipes

En s’appuyant sur les objectifs commerciaux et stratégiques, et en définissant les enjeux pour chacun, manager les ressources humaines de l’entreprise, en veillant à instaurer un mode de collaboration qui favorise l’implication de chacun, le respect des règles et des normes qualité internes, notamment dans la relation avec les clients, et en gérant les problèmes humains qui peuvent survenir.

Présentation les modalités de management d’une équipe - Mise en situation et étude de cas, travail collectif et individuel, production orale et écrite

RNCP16961BC06

La gestion des relations clients et l'évaluation de leur satisfaction

En prenant en compte leur niveau de demande, et en vérifiant régulièrement leur niveau de satisfaction, gérer les relations clients en évaluant la pertinence et la qualité des prestationsqui leurs sont proposées, et en réglant tout problème pouvant survenir, au mieux des intérêts des clients tout en préservant ceux de son entreprise et de ses salariés.

Production d’un plan de gestion des relations clients - Etude de cas, travail en groupe, production orale avec support écrit

RNCP16961BC07

La gestion et la stratégie de communication

En identifiant l’ensemble des acteurs situés sur sa zone ou son secteur professionnel, et en s’inscrivant dans le plan de développement de son entreprise, construire des partenariats et des relations qui contribueront à assurer la notoriété de son entreprise et lui permettront d’anticiper sur les évolutions du marché.

Production d’une analyse des acteurs influents - Etude de cas, travail individuel, production écrite

Repérage et analyse des tendances en émergence au niveau des mouvements touristiques - Etude de cas, travail individuel, production écrite

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence :
Secteurs d’activités :

Les secteurs de l’hôtellerie et du tourisme concernent :
-          les chaînes hôtelières nationales et internationales intégrées ou volontaires
-          l’hôtellerie indépendante
-          les résidences de tourisme, les villages de vacances
-          les parcs de loisirs, les casinos, thermes, spa et thalasso
-          l’hébergement spécialisé (hôpitaux, résidences pour personnes âgées)

Le secteur de la restauration :
-          la restauration collective (concédée) et commerciale
-          la restauration de chaîne
-          la restauration indépendante
-          la restauration rapide ou livrée
-          la restauration à thème
-          les traiteurs, services événementiels, réceptions
-          les services de l’industrie agro-alimentaire
-          les fournisseurs de l’hôtellerie, la restauration et du tourisme

Type d'emplois accessibles :

Directeur de site, Directeur d’Hôtel, Directeur de Restaurant, Event Manager, Yield Manager, Manager de Résidences Hôtelières, Directeur d’un Club de Vacances et de Loisirs, Chef de secteur, Responsable opérationnel, Responsable de restaurant, Chef de projet évenementiel, Consultant HTR…

Code(s) ROME :
  • G1402 - Management d''hôtel-restaurant
  • G1403 - Gestion de structure de loisirs ou d''hébergement touristique
  • G1404 - Management d''établissement de restauration collective
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échéant, prérequis à la validation des compétences :


Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

4 personnes dont 50% de professionnels externes

En contrat d’apprentissage X -
Après un parcours de formation continue X

4 personnes dont 50% de professionnels externes

En contrat de professionnalisation X -
Par candidature individuelle X -
Par expérience X

4 personnes dont 50% de professionnels externes

Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X
Lien avec d’autres certifications professionnelles, certifications ou habilitations : Non

Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :

Date du JO / BO Référence au JO / BO

Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Arrêté du 8 octobre 2004 publié au Journal Officiel du 10 octobre 2004 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans.

Référence autres (passerelles...) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Arrêté du 17 décembre 2018 publié au Journal Officiel du 21 décembre 2018 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, avec effet au 16 juin 2018, jusqu'au 21 décembre 2023.

Arrêté du 24 mai 2013 publié au Journal Officiel du 16 juin 2013 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, au niveau I, sous l'intitulé "Manager des entreprises de l’hôtellerie, du tourisme et de la restauration" avec effet au 16 juin 2013, jusqu'au 16 juin 2018.

Arrêté du 14 janvier 2010 publié au Journal Officiel du 22 janvier 2010 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour trois ans, au niveau I, sous l'intitulé Manager des entreprises de l'hôtellerie et de la restauration avec effet au 22 janvier 2010, jusqu'au 22 janvier 2013.

Décret n° 2004-171 du 19 février 2004 modifiant le décret n° 2002-616 du 26 avril 2002 relatif au répertoire national des certifications professionnelles (publié au Journal Officiel du 22 février 2004). La validité du titre est prorogée jusqu’au 31 décembre 2005.

Arrêté du 3 octobre 2002 publié au Journal Officiel du 12 octobre 2002 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique. L'homologation prend effet à compter du 1er avril 1990 et jusqu'au 31 décembre 2003.   

Arrêté du 22 mars 2000 publié au Journal Officiel du 29 mars 2000 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique. 

Arrêté du 29 novembre 1996 publié au Journal Officiel du 21 décembre 1996 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique : homologation sous l'intitulé 'Management des entreprises de l'hôtellerie et de la restauration'.

Date du premier Journal Officiel ou Bulletin Officiel : 10-10-2004
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :

www.ecole-de-savignac.com


http://www.ecole-de-savignac.com

Certifications antérieures :
N° de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP2016 RNCP2016 - Manager des entreprises de l'hôtellerie et de la restauration
Fiche au format antérieur au 01/01/2019
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