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Répertoire national des certifications professionnelles

Licence Professionnelle - Logistique spécialité Logistique des filières alimentaires

Inactive

N° de fiche
RNCP17419
Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 6
Code(s) NSF :
  • 310m : Spécialités plurivalentes des échanges et de la gestion
  • 310p : Spécialités plurivalentes des échanges et de la gestion (organisation , gestion)
Nom légal SIRET Nom commercial Site internet
Université de Bretagne Occidentale - Brest - - http://www.univ-brest.fr
Activités visées :

Le licencié en logistique des filières alimentaires est un gestionnaire de flux ayant une bonne maîtrise des spécificités commerciales et techniques des produits concernés, une bonne culture générale de l’environnement économique mondial dans lesquels ces flux s’inscrivent désormais ; ainsi qu’une connaissance en gestion et en informatique suffisante pour lui donner la maîtrise des coûts et de la traçabilité essentielle dans ces secteurs.

Compétences attestées :

Organiser les tournées de transport de produits alimentaires

Organiser la logistique en termes de supply chain, dans une entreprise d’une filière alimentaire

Concevoir des études logistiques pour une entreprise ou autre organisation

Gérer les approvisionnements et les achats d’une entreprise d’une filière alimentaire

Commercialiser les offres logistiques d’un prestataire de service ou gérer la distribution des produits alimentaires d’une entreprise industrielle ou commerciale..

Ordonnancer la production ou planifier la production d’une entreprise industrielle alimentaire

Gérer la traçabilité, en attester et améliorer la qualité de service d’une de ces entreprises

Gérer un service après vente d’une entreprise de ces filières

Gérer un entrepôt sous température non dirigée ou sous température dirigée, ainsi que sous froid négatif

Commercialiser des prestations logistiques chez un commissionnaire de transport…

Manager des équipes de préparateurs de commandes ou autres postes dans les entreprises de ces filières.

 

Pour cela, les licenciés en logistique des filières alimentaires doivent être capables de :

Maîtriser les flux et les stocks

Maîtriser les systèmes d’information

Savoir gérer des retours de produits (périmés, ou pour toute autre raison)

Etablir un cahier des charges, des tableaux de bord de gestion opérationnelle ou tactique

Négocier tant avec les partenaires extérieurs qu’avec les partenaires internes à l’entreprise

Gérer et manager une petite équipe

Connaître les spécificités commerciales et techniques des produits alimentaires à tous niveaux (connaissance des produits alimentaires, des réglementations, des aspects biologiques…)

Connaître les spécificités commerciales et techniques des filières alimentaires aux niveaux régional, national, européen et mondial

Connaître la législation, les moyens de transport et de stockage spécifiques, connaître les normes et les certifications

Connaître les moyens de la traçabilité alimentaire depuis l'alimentation animale jusqu'au consommateur final.

Secteurs d’activités :

Entreprise des filières alimentaires : industrielles, prestataires de services (transporteurs, entreposeurs, commissionnaires de transport, transitaires…) ou distribution (centrales d’achats de la grande distribution…)…

Type d'emplois accessibles :

Responsable d’exploitation (à destination nationale ou internationale), responsable logistique, chargé d’études logistiques, responsable approvisionnements et/ou achats, gestionnaire de stocks, gestionnaire d’entrepôt, agent commercial transport, responsable ordonnancement ou planificateur de production, responsable qualité, responsable service après vente, agent commercial spécialisé chez un commissionnaire de transport ou un transitaire, …

Code(s) ROME :
  • H1401 - Management et ingénierie gestion industrielle et logistique
  • N1302 - Direction de site logistique
  • N1301 - Conception et organisation de la chaîne logistique
  • N4201 - Direction d''exploitation des transports routiers de marchandises
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non

Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n° 84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l’enseignement supérieur)

En contrat d’apprentissage X

Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n° 84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l’enseignement supérieur)

Après un parcours de formation continue X

Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n° 84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l’enseignement supérieur)

En contrat de professionnalisation X

Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n° 84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l’enseignement supérieur)

Par candidature individuelle X

Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n° 84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l’enseignement supérieur)

Par expérience X

Enseignants + Enseignants-chercheurs + Professionnels

Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Arrêté du 17 novembre 1999 publié au JO du 24 novembre 2011 relatif à la licence professionnelle

Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Arrêté d'habilitation n° 20050169 du 6 mars 2012 relatif aux habilitations de l'université de Brest à délivrer les diplômes nationaux

Référence autres (passerelles...) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Décret 2002-590 du 24 avril 2002 relatif à la validation des acquis et de l'expérience par les établissements d'enseignement supérieur

Date d'échéance de l'enregistrement 01-01-1970
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Fiche au format antérieur au 01/01/2019
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