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Répertoire national des certifications professionnelles

CQP Plongeur, officier de cuisine

Inactive

N° de fiche
RNCP17677
Certification remplacée par :
RNCP31333 - CQP Plongeur - officier de cuisine
CCN1 : 3292 - Hôtels, cafés, restaurants (HCR)
CCN2 : -
CCN3 : -
Nomenclature du niveau de qualification : Sans niveau – le positionnement dans le cadre de national des certifications professionnelles est non déterminé
Code(s) NSF :
  • 334 : Accueil, hotellerie, tourisme
Date d’échéance de l’enregistrement : 09-12-2015
Nom légal SIRET Nom commercial Site internet
OPCA Fafih - service certification - - -
Activités visées :

Dans un établissement de restauration, le plongeur est chargé d'assurer le nettoyage de la vaisselle et des couverts utilisés lors du service, ainsi que tout le matériel utilisé en cuisine (casseroles, marmites, fours, batteurs…).  Il assure également le nettoyage des locaux de cuisine et annexes (carrelages et sols, tables de travail, écoulements …) et le débarrassage des poubelles et ordures.
Il peut éventuellement aider la cuisine dans des petites préparations ou  la mise en place.

Compétences attestées :

Il  :
· Réceptionne et stocke des denrées alimentaires et des produits lessiviels dans le strict respect des règles d’hygiène propres à la restauration
. Lave à la main ou à la machine,  la vaisselle, les équipements et le matériel de cuisine
· Entretient le poste de travail et les locaux de cuisine et annexes
. Réalise les opérations préliminaires à la fabrication des plats

Secteurs d’activités :

Le secteur comprend plus de 196 000 établissements (restaurants, brasseries, cafés, hôtels, débits de boissons, restauration collective, cafétérias, casinos) dont la majorité est tournée vers une activité de restauration.

360 000 salariés assurent ces prestations. Le métier de plongeur y est très représenté puisqu’on estime à près de 150 000 le nombre de personnes qui l’exercent aujourd’hui en France.

Type d'emplois accessibles :

plongeur/plongeuse en restauration
aide de cuisine

Code(s) ROME :
  • G1605 - Plonge en restauration
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non

Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X -
Après un parcours de formation continue X

Au minimum 4 personnes
50% représentants salariés
50% représentants employeurs

En contrat de professionnalisation X

Au minimum 4 personnes
50% représentants salariés
50% représentants employeurs

Par candidature individuelle X -
Par expérience X

Au minimum 4 personnes
50% représentants salariés
50% représentants employeurs

Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Arrêté du 27 novembre 2012 publié au Journal Officiel du 9 décembre 2012 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour trois ans, sous l'intitulé Certificat de qualification professionnelle Plongeur, officier de cuisine avec effet au 9 décembre 2012, jusqu'au 9 décembre 2015.

Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel : 09-12-2012
Date d'échéance de l'enregistrement 09-12-2015
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Nouvelle(s) Certification(s) :
N° de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP31333 RNCP31333 - CQP Plongeur - officier de cuisine
Fiche au format antérieur au 01/01/2019
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