L'essentiel

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CCN1

REPRISE - CCN inconnu - reprise historique

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Certification
remplacée par

RNCP35669 - Chargé de développement en œnotourisme

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 5

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Code(s) NSF

334p : Gestion touristique et hôtelière

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Date d’échance
de l’enregistrement

21-12-2020

REPRISE - CCN inconnu - reprise historique

RNCP35669 - Chargé de développement en œnotourisme

Niveau 5

334p : Gestion touristique et hôtelière

21-12-2020

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Maison familiale rurale de Vayres - - http://www.mfr-vayres.fr

Activités visées :

Force de propositions, le Chargé de Développement en Oenotourisme est amené à travailler suivant trois axes. Il est sous l'autorité directe de la direction de l'entreprise.

Management de projets oenotouristiques

Le chargé de développement en oenotourisme est amené à concevoir et à faire valider par les décideurs de l'entreprise, des projets innovants, en cohérence avec la stratégie de l'entreprise. 

  • Il réalise une activité de veille des secteurs viticole et tourisme, et alimente ces réseaux de professionnels,
  • Il procède à des analyses d’opportunités,
  • Il anticipe la politique commerciale des produits oenotouristiques, culturels,
  • Il planifie, optimise les activités réceptives et évalue les coûts de réalisation,

 Animation et communication

  • Il participe à la dynamique du territoire et mobilise les partenariats,
  • Il accueille tous les publics, anime des prestations et le personnel réceptif,
  • Il transmet la culture et l’identité locale,
  • Il organise et assure la vente des produits et des services
  • Il conçoit le plan de communication de l’entreprise, assure les relations publiques et l’évènementiel,
  • Il utilise les outils de communication appropriés (numériques, réseaux sociaux, langues étrangères),
  • Il valorise l’image et la notoriété de l’entreprise,
  • Il commercialise, assure le suivi des prestations œnotouristiques et anticipe les évolutions.

 Stratégie commerciale et gestion des ventes

  • Déveleppement des prestations oenotourisques
  • Conception d'actions commerciales oenotouristiques
  • Négociation, Promotion et développement d'actions commerciales

Compétences attestées :

Le chargé de développement en œnotourisme, expert en oenotourisme, sera en capacité de:

  • Maintenir un système de veille trans-sectorielle
  • Réaliser un diagnostic de territoire et d’entreprise
  • Concevoir et manager un projet d’activités oenotouristiques
  • Mobiliser des réseaux de professionnels, externes et internes à l’entreprise
  • Animer et gérer une prestation de services en langue étrangère
  • Concevoir et valoriser la communication de l’entreprise
  • Evaluer les activités oenotouristiques existantes et proposer des améliorations

RNCP18142BC01 - Bloc de compétence n°1 de la fiche n°18142 - Management de projet œnotouristique

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif et modalités d'évaluation :

1) Dossier individuel élaboré en milieu professionnel : un diagnostic œnotouristique de l'entreprise.

Rapport basé sur un diagnostic (analyse du marketing, de la stratégie et de la concurrence). Le candidat réalise une étude de son entreprise support et de son territoire. Il l'interprète en présentant un SWOT et en mettant en évidence une problématique.

 2) mise en situation : réalisation d'une veille prospective et professionnelle.

L'évaluation porte sur deux composantes :

- une épreuve collective (groupe de 3-5 personnes) réalisant un dossier écrit en lien avec la veille professionnelle et prospective,

- une épreuve individuelle, sous forme d'un écrit sur les thématiques abordées par les différents groupes.

 3) Dossier professionnel "projet de valorisation d'un territoire viti-vinicole".

Dossier travaillé à partir d'une mobilité collective.

- présentation d'une analyse de son investissement dans la préparation d'un voyage d'étude

- présentation d'une analyse critique sur la réalisation du voyage en présentant des axes d'amélioration,

- rédaction d'une synthèse de l'analyse de l'offre œnotouristique en lien avec le territoire étudié,

- explication du réinvestissement possible de cette expérience.

 4) Mise en situation professionnelle au travers d'une demande d'un commanditaire professionnel

Epreuve collective (groupe de 3 à 5), répondant nécessairement à une problématique œnotouristique posée par un commanditaire.

5) Dossier "Projet œnotouristique dans l'entreprise support"

Le candidat appréhende une (des) mission(s) significative(s) du métier confiée(s) par l'entreprise d'accueil.

- synthese du diagnostic situant l'entreprise et sa stratégie dans son contexte

- proposition d'une problématique justifiée

- mise en oeuvre d'un projet œnotouristique répondant à cette problématique précisant ses conditions et modalités de mise en oeuvre et les facteurs clés de la réussite et les indicateurs nécessaires à son évaluation.

-

RNCP18142BC02 - Bloc de compétence n°2 de la fiche n°18142 - Animation et communication

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif et modalités d'évaluation :

1) mise en situation professionnelle:

Le candidat est évalué, en situation professionnelle (généralement dans l'entreprise support) sur les techniques de viticulture et d'œnologie, l'animation de la dégustation et sur l'accompagnement lors de l'activité. Le candidat est évalué également sur la mise en oeuvre des compétences de conception, de réalisation et d'évaluationde la prestation œnotouristique.

2) Anglais général et professionnel

- épreuve du TOEIC en 2h30 sur le centre de formation qui est habilité pour la réalisation des tests

- le candidat doit faire une présentation de son entreprise support, de la politique œnotouristique et de ses missions en lien avec le métier en anglais.

3) Analyse d'une étude de cas : le candidat devra mettre en évidence la ou les problématiques en lien avec le développement durable, les aspects réglementaires et les démarches qualité de l'entreprise support de l'étude de cas. Le candidat proposera des recommandations d'actions argumentrées.

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RNCP18142BC03 - Bloc de compétence n°3 de la fiche n°18142 - Stratégie commerciale et gestion des ventes

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif et modalités d'évaluation:

1) la validation de ce bloc de compétences peut être réalisé par deux évaluations distinctes.

- dans le cas d'un suivi du parcours en intégralité, les activités sont évaluées par l'épreuve "dossier du projet œnotouristique dans l'entreprise support" du bloc de compétence n°1

- dans le cas d'un parcours partiel : dossier individuel élaboré en milieu professionnel "Stratégie commerciale de l'entreprise". Rapport basé sur une analyse de la stratégie commerciale. Le candidat réalise une étude de son entreprise d'accueil en décrivant les objectifs/indicateurs, les moyens financiers et humains, l'analyse des coûts. Il propose des pistes d'amélioration.

2) Mise en situation professionnelle au sein d'un caveau de vente.

Le candidat simule une vente. Il choisit un ou plusieurs vins/spiritueux qu'il doit vendre. Il doit faire l'analyse des attentes des clients, proposer des produits en adéquation avec les besoins et aboutir à la vente. Il assure l'évaluation de la satisfaction client.

-

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

Secteurs d’activités :

Les entreprises qui développent des projets oenotouristiques sont :

  • des exploitations viti-vinicoles
  • des négociants en vins
  • des organismes professionnels agricoles
  • l'interprofession du vin et du tourisme
  • des offices du tourisme
  • des établissments à vocation culturelle et patrimoniale
  • des agences réceptives
  • des agences de presse et de communication spécialisée

Type d'emplois accessibles :

  • Responsable du développement œnotourisme
  • Chargé(e) de projet en œnotourisme
  • Chargé(e) d'œnotourisme
  • Responsable d'œnotourisme
  • Responsable de pôle œnotourisme
  • Chargé(e) de mission œnotourisme
  • Chargé(e) d'accueil œnotouristique et de communication

Code(s) ROME :

  • K1802 - Développement local
  • G1102 - Promotion du tourisme local
  • M1703 - Management et gestion de produit
  • G1301 - Conception de produits touristiques

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X

Jury de deux professionnels extérieurs à la Maison Familiale et Rurale de Vayres

Après un parcours de formation continue X

Jury de deux professionnels extérieurs à la Maison Familiale et Rurale de Vayres

En contrat de professionnalisation X

Jury de deux professionnels extérieurs à la  Maison Familiale et Rurale de Vayres

Par candidature individuelle X

Jury de deux professionnels extérieurs à la  Maison Familiale et Rurale de Vayres

Par expérience X

Jury de deux professionnels extérieurs à la  Maison Familiale et Rurale de Vayres

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Nouvelle(s) Certification(s) :

Nouvelle(s) Certification(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP35669 Chargé de développement en œnotourisme