L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 6
Code(s) NSF
344r : Mise en oeuvre des règles d'hygiène et sécurité
330 : Spécialites plurivalentes des services aux personnes
Date d’échéance
de l’enregistrement
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
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Ministère chargé de l'enseignement supérieur | - | - | - |
Université de Limoges | - | - | http://www.unilim.fr |
Activités visées :
Les relations avec les entreprises sont au centre des préoccupations de l'IAE de Limoges qui forme des cadres en management et en gestion à destination du monde professionnel. Forte de cette expérience et plus particulièrement dans le secteur hospitlier, elle a mis en place cette licence professionnelle qui a pour objet de répondre à des nouveaux besoins et de former des managers d'hôtellerie restauration en unité de santé : hôpitaux, cliniques, maison de retraite du secteur public ou privé qui auront pour mission principales :
- de piloter des opérations de production et de distribution
- d'encadrer des équipes d'ouvriers spécialisés en restauration collective, bio nettoyage et services à la personne
- de gérer l'exploitation des services hôteliers et de restauration
- d'organiser l'accueil dans l'unité médicalisée
- de gérer les déchets
- d'organiser des services d'aide à la personne sur site médicalisé (à domicile ou en unité médicalisé)
Compétences attestées :
Le titulaire d'une licence professionnelle "Responsable de l'hôtellerie en milieu médicalisé" est capable :
- de communiquer avec les services de soin et la direction de l'unité médicalisé
- d'encadrer et animer une équipe d'agents de restauration et d'hôtellerie
- de planifier et de contrôler l'entretien des locaux en tenant compte des niveaux de risques infectieux dans le respect des normes à mettre en vligueur
- d'organiser et de gérer le service de restauration de la prise de commande au débarrassage (achats, productions, distribution) selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire (HACCP, sécurité alimentaire)
- d'organiser et de gérer l'approvisionnement et l'entretien du linge
-
- de mettre en oeuvre les méthodes de management de la qualité dans le service hôtelier
- d'organiser la distribution des produits et services à domicile
Secteurs d’activités :
Le Responsable de l'hôtellerie en milieu médicalisé peut travailler dans les établissements de soins privés ou publics (hôpitaux, cliniques...), les EHPAD et autres établissements sanitaires et sociaux.
Type d'emplois accessibles :
Ce professionnel peut prétendre aux emplois suivants :
- responsable hôtellerie/restauration
- responsable de production culinaire - responsable de restauration
- responsable assurance qualité hôtellerie
- responsable d'exploitation - adjoint direct de l'ingénieur de restauration
- responsable hôtellerie - bio nettoyage
Code(s) ROME :
- G1404 - Management d''établissement de restauration collective
- G1601 - Management du personnel de cuisine
- I1102 - Management et ingénierie de maintenance industrielle
- K2203 - Management et inspection en propreté de locaux
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n°84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur) |
- | |
En contrat d’apprentissage | X |
Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n°84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur) |
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n°84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur) |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n°84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur) |
- | |
Par candidature individuelle | X |
Possible pour une partie du diplôme par VES ou VAP (commission pédagogique présidée par un professeur des universités et comprenant deux enseignants chercheurs de la formation et un enseignant chercheur ayant des activités en matière de formation continue |
- | |
Par expérience | X |
3 enseignants chercheurs ainsi que 2 personnes ayant une activité principale autre que l'enseignement et compétentes pour apprécier la nature des acquis (conformément au décret 2002-590 du 24 avril 2002) |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Licences professionnelles : Arrêté du 17 novembre 1999 publié au JO du 24 novembre 1999 |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Habilitation n°20120057 par arrêté du 3 juillet 2012 |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Décret 2002-590 du 24 avril 2002 |
Date d'échéance de l'enregistrement |
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Statistiques :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification