L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 6

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Code(s) NSF

344r : Mise en oeuvre des règles d'hygiène et sécurité

330 : Spécialites plurivalentes des services aux personnes

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Date d’échéance
de l’enregistrement

Niveau 6

344r : Mise en oeuvre des règles d'hygiène et sécurité

330 : Spécialites plurivalentes des services aux personnes

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Ministère chargé de l'enseignement supérieur - - -
Université de Limoges - - http://www.unilim.fr

Activités visées :

Les relations avec les entreprises sont au centre des préoccupations de l'IAE de Limoges qui forme des cadres en management et en gestion à destination du monde professionnel. Forte de cette expérience et plus particulièrement dans le secteur hospitlier, elle a mis en place cette licence professionnelle qui a pour objet de répondre à des nouveaux besoins et de former des managers d'hôtellerie restauration en unité de santé : hôpitaux, cliniques, maison de retraite du secteur public ou privé qui auront pour mission principales :

- de piloter des opérations de production et de distribution

- d'encadrer des équipes d'ouvriers spécialisés en restauration collective, bio nettoyage et services à la personne

- de gérer l'exploitation des services hôteliers et de restauration

  - d'organiser l'accueil dans l'unité médicalisée

   - de gérer les déchets

- d'organiser des services d'aide à la personne sur site médicalisé (à domicile ou en unité médicalisé)

 

Compétences attestées :

Le titulaire d'une licence professionnelle "Responsable de l'hôtellerie en milieu médicalisé" est capable :

- de communiquer avec les services de soin et la direction de l'unité médicalisé

- d'encadrer et animer une équipe d'agents de restauration et d'hôtellerie

- de planifier et de contrôler l'entretien des locaux en tenant compte des niveaux de risques infectieux dans le respect des normes à mettre en vligueur

- d'organiser et de gérer le service de restauration de la prise de commande au débarrassage (achats, productions, distribution) selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire (HACCP, sécurité alimentaire)

- d'organiser et de gérer l'approvisionnement et l'entretien du linge

-

- de mettre en oeuvre les méthodes de management de la qualité dans le service hôtelier

- d'organiser la distribution des produits et services à domicile

Secteurs d’activités :

Le Responsable de l'hôtellerie en milieu médicalisé peut travailler dans les établissements de soins privés ou publics (hôpitaux, cliniques...), les EHPAD et autres établissements sanitaires et sociaux.

Type d'emplois accessibles :

Ce professionnel peut prétendre aux emplois suivants :

- responsable hôtellerie/restauration

- responsable de production culinaire - responsable de restauration

- responsable assurance qualité hôtellerie

- responsable d'exploitation - adjoint direct de l'ingénieur de restauration

- responsable hôtellerie - bio nettoyage

Code(s) ROME :

  • G1404 - Management d''établissement de restauration collective
  • G1601 - Management du personnel de cuisine
  • I1102 - Management et ingénierie de maintenance industrielle
  • K2203 - Management et inspection en propreté de locaux

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n°84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur)

-
En contrat d’apprentissage X

Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n°84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur)

-
Après un parcours de formation continue X

Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n°84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur)

-
En contrat de professionnalisation X

Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n°84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur)

-
Par candidature individuelle X

Possible pour une partie du diplôme par VES ou VAP (commission pédagogique présidée par un professeur des universités et comprenant deux enseignants chercheurs de la formation et un enseignant chercheur ayant des activités en matière de formation continue

-
Par expérience X

3 enseignants chercheurs ainsi que 2 personnes ayant une activité principale autre que l'enseignement et compétentes pour apprécier la nature des acquis (conformément au décret 2002-590 du 24 avril 2002)

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification