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Répertoire national des certifications professionnelles

CAP - Boulanger

Active

N° de fiche
RNCP18704
Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 3
Code(s) NSF :
  • 221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Date d’échéance de l’enregistrement : 01-01-2024
Nom légal Nom commercial Site internet
MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE - -
Activités visées :

Le titulaire du CAP boulanger est un professionnel qualifié. Il doit être capable de réaliser : pains courants, pains de tradition française, autres pains, viennoiseries levées et levées feuilletées et produits de base en restauration boulangère.

Il travaille dans le respect des règles d'hygiène, de sécurité, de qualité et de développement durable. La poursuite de formation lui permettra d'accéder à des postes de responsabilité et à terme d'envisager la reprise ou la création d'entreprise.

 

Compétences attestées :

Les compétences acquises par le titulaire du diplôme sont celles décrites dans l'ensemble des blocs de compétences.

Modalités d'évaluation :
N° et intitulé du bloc Liste de compétences Modalités d'évaluation
RNCP18704BC01

Bloc de compétence n°1 fiche RNCP 18704-Technologie professionnelle, sciences appliquées et gestion appliquée

Organiser le rangement des produits réceptionnés
 Réceptionner et stocker les marchandises d'une livraison
 Préparer, fabriquer
 Appliquer les mesures d’hygiène, de santé et de sécurité des salariés
 Appliquer les mesures d’hygiène et de sécurité alimentaire
 Respecter les directives de la démarche environnementale
 Contrôler la conformité quantitative et qualitative lors de l’approvisionnement
 Rendre compte des non conformités des produits réceptionnés
 Transmettre un argumentaire sur le produit au personnel de vente
 Utiliser un langage approprié à la situation

RNCP18704BC02

Bloc de compétence n° 2 fiche RNCP 18704- Production

Organiser son  travail
Effectuer les calculs nécessaires à la production
Réaliser
Contrôler
Communiquer-Commercialiser

RNCP18704BC03

Bloc de compétence n°3 fiche RNCP 18704-Français, Histoire-Géographie et Enseignement moral et civique

Français
- Entrer dans l’échange oral : écouter, réagir, s’exprimer
- Entrer dans l’échange écrit : lire, analyser, écrire
- Devenir un lecteur compétent et critique
- Confronter des savoirs et des valeurs pour construire son identité culturelle.
HG et EMC
- Appréhender la diversité des sociétés et la richesse des cultures
- Repérer la situation étudiée dans le temps et dans l’espace
- Relever, classer et hiérarchiser les informations contenues dans un document selon des critères donnés
- Acquérir une démarche citoyenne à partir de son environnement quotidien

RNCP18704BC04

Bloc de compétence n° 4 fiche RNCP 18704-mathématiques-sciences physiques et chimiques

- Rechercher, extraire et organiser l’information.
- Proposer, choisir, exécuter une méthode de résolution ou un protocole
opératoire en respectant les règles de sécurité.
- Expérimenter.
- Critiquer un résultat, argumenter.
- Rendre compte d’une démarche, d’un résultat, à l’oral ou à l’écrit.

RNCP18704BC05

Bloc de compétence n° 5 fiche RNCP 18704-Éducation physique

Réaliser une performance motrice maximale
-    Se déplacer en s’adaptant à des environnements variés et incertains
-    Réaliser une prestation corporelle à visée artistique ou acrobatique
-    Conduire et maîtriser un affrontement individuel ou collectif
-    Respecter les règles de vie collective et assumer les différents rôles liés à l’activité

RNCP18704BC06

Bloc de compétence n° 6 fiche RNCP 18704-Langue vivante

Compétences de niveau A2 du CECRL
-    S’exprimer oralement en continu
-    Interagir en langue étrangère
Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère

RNCP18704BC07

Bloc de compétence n° 7 fiche RNCP 18704-UF Langue vivante

Compétences de niveau A2 du CECRL
S’exprimer oralement en continu
Interagir en langue étrangère
Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence :
Secteurs d’activités :

Entreprises artisanales (sédentaires ou non), grandes et moyennes surfaces (GMS), industries agroalimentaires, entreprises de la filière blé-farine-pain.

Type d'emplois accessibles :

ouvrier boulanger

Code(s) ROME :
  • D1102 - Boulangerie - viennoiserie
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échéant, prérequis à la validation des compétences :


Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Le jury est présidé par un conseiller de l'enseignement technologique choisi parmi les personnes qualifiées de la profession. Il est composé à parts égales :
- d'enseignants des établissements scolaires publics, privés sous contrat et des centres de formation d'apprentis ;
- de professionnels choisis en nombre égal parmi les employeurs et les salariés après consultation des organisations représentatives

En contrat d’apprentissage X

idem

Après un parcours de formation continue X

idem

En contrat de professionnalisation X

idem

Par candidature individuelle X

idem

Par expérience X

idem

Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X
Lien avec d’autres certifications professionnelles, certifications ou habilitations : Non

Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

articles D 337-1 à D 337-25 du Code de l'Education

Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

21/02/2014

Première session 2016

 

Référence autres (passerelles...) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
Date du premier Journal Officiel ou Bulletin Officiel : 08-03-2014
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
CNDP ONISEP
Légifrance pour les textes réglementaires

http://www.onisep.fr
http://www.cndp.fr

Certifications antérieures :
N° de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP867 RNCP867 - CAP - Boulanger
Fiche au format antérieur au 01/01/2019
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