Vous êtes sur le point d’effectuer une demande d’enregistrement d’une certification au RNCP (Répertoire national des certifications professionnelles) ou au RS (Répertoire spécifique). Si vous souhaitez en savoir plus sur la procédure à suivre, consultez notre guide.
CAP - Boulanger
Active
- 221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
- 21538 : boulangerie
Nom légal | SIRET | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
MINISTERE DE L EDUCATION NATIONALE, DE LA JEUNESSE ET DES SPORTS | 11004301500012 | - | - |
Activités visées :
Le titulaire du CAP boulanger est un professionnel qualifié. Il doit être capable de réaliser : pains courants, pains de tradition française, autres pains, viennoiseries levées et levées feuilletées et produits de base en restauration boulangère.
Il travaille dans le respect des règles d'hygiène, de sécurité, de qualité et de développement durable. La poursuite de formation lui permettra d'accéder à des postes de responsabilité et à terme d'envisager la reprise ou la création d'entreprise.
Compétences attestées :
Les compétences acquises par le titulaire du diplôme sont celles décrites dans l'ensemble des blocs de compétences.
N° et intitulé du bloc | Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|---|
RNCP18704BC01
Bloc de compétence n°1 fiche RNCP 18704-Technologie professionnelle, sciences appliquées et gestion appliquée |
Organiser le rangement des produits réceptionnés |
|
RNCP18704BC02
Bloc de compétence n° 2 fiche RNCP 18704- Production |
Organiser son travail |
|
RNCP18704BC03
Bloc de compétence n°3 fiche RNCP 18704-Français, Histoire-Géographie et Enseignement moral et civique |
Français |
|
RNCP18704BC04
Bloc de compétence n° 4 fiche RNCP 18704-mathématiques-sciences physiques et chimiques |
- Rechercher, extraire et organiser l’information. |
|
RNCP18704BC05
Bloc de compétence n° 5 fiche RNCP 18704-Éducation physique |
Réaliser une performance motrice maximale |
|
RNCP18704BC06
Bloc de compétence n° 6 fiche RNCP 18704-Langue vivante |
Compétences de niveau A2 du CECRL |
|
RNCP18704BC07
Bloc de compétence n° 7 fiche RNCP 18704-UF Langue vivante |
Compétences de niveau A2 du CECRL |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence :
Secteurs d’activités :
Entreprises artisanales (sédentaires ou non), grandes et moyennes surfaces (GMS), industries agroalimentaires, entreprises de la filière blé-farine-pain.
Type d'emplois accessibles :
ouvrier boulanger
Code(s) ROME :
- D1102 - Boulangerie - viennoiserie
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échéant, prérequis à la validation des compétences :
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys |
---|---|---|---|
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | Le jury est présidé par un conseiller de l'enseignement technologique choisi parmi les personnes qualifiées de la profession. Il est composé à parts égales : |
|
Après un parcours de formation continue | X | idem |
|
En contrat de professionnalisation | X | idem |
|
Par candidature individuelle | X | idem |
|
Par expérience | X | idem |
|
En contrat d’apprentissage | X | idem |
Oui | Non | |
---|---|---|
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Lien avec d’autres certifications professionnelles, certifications ou habilitations : Non
Date du JO / BO | Référence au JO / BO |
---|---|
- | articles D 337-1 à D 337-25 du Code de l'Education |
Date du JO / BO | Référence au JO / BO |
---|---|
- | 21/02/2014 Première session 2016
|
Date d'échéance de l'enregistrement | 01-01-2024 |
---|
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Certification(s) antérieure(s) :
N° de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
---|---|
RNCP867 | RNCP867 - CAP - Boulanger |