L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 6

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Code(s) NSF

212 : Productions animales, élevage spécialisé, aquaculture, soins aux animaux (y.c. vétérinaire)

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

Niveau 6

212 : Productions animales, élevage spécialisé, aquaculture, soins aux animaux (y.c. vétérinaire)

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Ministère chargé de l'enseignement supérieur - - -
Université Savoie Mont Blanc - Chambéry - - http://www.univ-savoie.fr

Activités visées :

Le titulaire de ce diplôme peut exercer les activités (ou fonctions) suivantes :
La licence professionnelle « Protection de l’environnement spécialité Aquaculture durable et gestion de la qualité » forme des professionnels de la filière aquacole capables de prendre en compte les dimensions techniques, économiques, commerciales, environnementales d'une entreprise de production aquacole. Cet objectif impose de solides connaissances du milieu aquatique, support de l'activité et nécessite de maîtriser les différentes techniques d'élevage. Le respect de l'environnement passe par l'évaluation de l'impact de l'activité puis l'étude des procédés permettant d'en limiter les effets. L'objectif final du professionnel est la mise en marché d'un produit écologiquement acceptable, économiquement rentable et correspondant à la demande de qualité du consommateur.

 

 

Compétences attestées :

Principales compétences acquises :
- Contribuer à la définition et au développement d'une politique qualité dans les secteurs de la production et de la valorisation des poissons et produits de la mer,
- Appliquer les textes législatifs et réglementaires régissant l'activité aquacole,
- Analyser l'écosystème sous-marin,
- Evaluer l'impact de l'activité productive sur le milieu aquatique puis étudier les procédés permettant d'en limiter les effets et proposer des solutions pour la préservation de l'environnement,
- Etre capable d’analyser l'écosystème aquatique,
- Appliquer les textes législatifs régissant le milieu aquatique et l'activité aquacole,
- Différencier les techniques d'élevage en aquaculture,
- Gérer une entreprise aquacole,
- Etre capable d’analyser l'impact d'une production et  de proposer des solutions pour la préservation de l'environnement,
- Mettre en place une politique de qualité dans les secteurs de la production et de la valorisation des poissons et produits de la mer,
- Etre capable de s’exprimer et de communiquer.

Secteurs d’activités :

Secteurs d’activités
A -  Agriculture, Aquaculture, Pêche
R -  Commerce
S -  Hôtellerie, restauration, alimentation
Z1 - Entrepreneur
W - Enseignement, formation

Type d'emplois accessibles :

Types d'emplois accessibles
Ces emplois/métiers s'exercent au sein d'entreprises productrices de poissons, de coquillages, de crustacés, etc., en relation avec différents intervenants (services vétérinaires, techniciens conseils, clients, ...).
Ces emplois varient selon le secteur (conchyliculture, pisciculture, aquaculture marine, aquariologie ...) et les saisons.
Ces emplois peuvent s'exercer les fins de semaine, jours fériés, de nuit et être soumis à des astreintes. Les activités s'effectuent à l'extérieur, en atelier (conditionnement, ...) et peuvent impliquer la manipulation de charges.
Cadre responsable de production d’une entreprise ou d’un atelier de valorisation des produits aquacoles
Cadre responsable qualité en entreprise ou atelier de transformation
Collaborateur en bureau d’étude
Technicien d’organismes de recherche
Animateur d’organismes professionnels
Enseignant technique responsable d’installations pédagogiques
Conseiller/consultant dans les domaines de l’eau et de l’aquaculture

 

Code(s) ROME :

  • H2502 - Management et ingénierie de production
  • K2111 - Formation professionnelle
  • M1402 - Conseil en organisation et management d''entreprise

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Enseignants et professionnels

Personnes ayant contribué aux enseignements (loi n°84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur)

En contrat d’apprentissage X -
Après un parcours de formation continue X

Enseignants et professionnels

Personnes ayant contribué aux enseignements (loi n°84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur)

En contrat de professionnalisation X

Enseignants et professionnels

Personnes ayant contribué aux enseignements (loi n°84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur)

Par candidature individuelle X

Enseignants et professionnels

Personnes ayant contribué aux enseignements (loi n°84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur)

Par expérience X

Enseignants chercheurs et professionnels

Deux jury VAE sont organisés chaque année pour les candidats (décembre et juin)

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

http://www.cism.univ-savoie.fr

http:/www.poisy.org


http://www.iut-acy.univ-savoie.fr/
http://www.univ-savoie.fr

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP3290 Licence Professionnelle - Agronomie spécialité Aquaculture : gestion de la qualité et de l'environnement