L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 6

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Code(s) NSF

330t : Spécialités plurivalentes des services aux personnes (réalisation du service)

312 : Commerce, vente

334 : Accueil, hotellerie, tourisme

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Date d’échéance
de l’enregistrement

Niveau 6

330t : Spécialités plurivalentes des services aux personnes (réalisation du service)

312 : Commerce, vente

334 : Accueil, hotellerie, tourisme

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Ministère chargé de l'enseignement supérieur - - -
Université Nice Sophia Antipolis - - http://portail.unice.fr

Activités visées :

La région Alpes Maritimes et Principauté monégasque détiennent le record national de concentration d'hôtels classés cinq étoiles. L'hôtellerie de luxe existe nécessairement au travers des services ultra-personnalisés et produits indispensables, à l'intérieur des structures hôtelières (design, spa, arts de la table, accessoire de mode, ...) et dans un environnement humain, culturel et commercial des industries de luxe (mobilier, haute couture, décoration objet d'arts, ...). La formation est élaborée de manière à former des spécialistes du secteur de l'hôtellerie de luxe afin de répondre aux aspirations et spécificités d'une nouvelle clientèle internationale.

Elle permet par une maîtrise des bases technologiques et commerciales des métiers de l'hôtellerie de luxe et le renforcement des connaissances générales de gestion et de communication appliquées au domaine du luxe, d'occuper à court terme un poste à responsabilité dans une structure hôtelière de luxe où l'excellence et la perfection sont de rigueur.

Compétences attestées :

Environnement professionnel :

- Concevoir, produire, vendre, évaluer, analyser des services personnalisés de grand luxe dans un contexte parfaitement identifié,

- Appréhender l'histoire du luxe et la projeter dans le contexte réel,

- Identifier, différencier et évaluer les divers métiers et acteurs de l'hôtel de luxe,

Environnement commercial :

- Décrire, identifier, analyser le produit "hôtel de luxe" dans ses différentes formes,

- Gérer, organiser, mettre en oeuvre la valorisation de l'hôtel (création d'événements et manifestations),

- Etablir des relationnelles partenariales avec les autres industries du luxe,

Management et communication :

- Utiliser et maîtriser les outils de management et de communication de l'hôtel,

- Appliquer les apports théoriques au contexte réel.

Secteurs d’activités :

Les diplômés de cette formation peuvent exercer dans l'ensemble des domaines de l’hôtellerie de luxe ou de l’hôtellerie-restauration en général, dans tous les hébergements de luxe ainsi que dans les industries de luxe en relation avec le domaine de l'hôtellerie.

Type d'emplois accessibles :

La formation permet aux diplômés de faire preuve de polyvalence et d'autonomie dans l'hôtellerie de luxe pour une insertion rapide dans des fonctions de responsabilités (connaissances en techniques et pratiques professionnelles hôtelières de luxe mais également en management, gestion, GRH, marketing, commercialisation, négociation, contrôle qualité, …). Au délà de l'acquisition des connaissances techniques fondamentales, la formation s'attache à préparer aux fonctions d'encadrement (directeur d'établissement ou d'un service).

- Directeur adjoint des établissements d'hébergement de luxe,

- Directeur adjoint des établissements de SPA,

- Directeur adjoint de restaurants,

- Responsable adjoint de boutiques de luxe.

Code(s) ROME :

  • G1401 - Assistance de direction d''hôtel-restaurant
  • G1402 - Management d''hôtel-restaurant
  • G1403 - Gestion de structure de loisirs ou d''hébergement touristique
  • G1503 - Management du personnel d''étage
  • G1701 - Conciergerie en hôtellerie

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Le jury est composé d'enseignants chercheurs, d'enseignants, de chercheurs ou de personnels qualifiés ayant contribué aux enseignements ou choisis en raison de leur compétence sur proposition des personnels chargés de l'enseignement.

En contrat d’apprentissage X

Idem que pour le statut d’étudiant.

 

Après un parcours de formation continue X

Idem que pour le statut d’étudiant.

En contrat de professionnalisation X

Le jury est composé d'enseignants chercheurs, d'enseignants, de chercheurs ou de personnels qualifiés ayant contribué aux enseignements ou choisis en raison de leur compétence sur proposition des personnels chargés de l'enseignement.

Par candidature individuelle X

Possible par VES ou VAP

Par expérience X

Le jury est composé de 5 membres dont 3 enseignants - chercheurs et 2 professionnels.

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Université de Nice Sophia-Antipolis : www.unice.fr

IAE Nice : www.iae-nice.fr


IAE de Nice
Université Nice Sophia Antipolis
Ecole Hôtelière et de Tourisme Paul Augier

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification