L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 6
Code(s) NSF
330t : Spécialités plurivalentes des services aux personnes (réalisation du service)
312 : Commerce, vente
334 : Accueil, hotellerie, tourisme
Date d’échéance
de l’enregistrement
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Ministère chargé de l'enseignement supérieur | - | - | - |
Université Nice Sophia Antipolis | - | - | http://portail.unice.fr |
Activités visées :
La région Alpes Maritimes et Principauté monégasque détiennent le record national de concentration d'hôtels classés cinq étoiles. L'hôtellerie de luxe existe nécessairement au travers des services ultra-personnalisés et produits indispensables, à l'intérieur des structures hôtelières (design, spa, arts de la table, accessoire de mode, ...) et dans un environnement humain, culturel et commercial des industries de luxe (mobilier, haute couture, décoration objet d'arts, ...). La formation est élaborée de manière à former des spécialistes du secteur de l'hôtellerie de luxe afin de répondre aux aspirations et spécificités d'une nouvelle clientèle internationale.
Elle permet par une maîtrise des bases technologiques et commerciales des métiers de l'hôtellerie de luxe et le renforcement des connaissances générales de gestion et de communication appliquées au domaine du luxe, d'occuper à court terme un poste à responsabilité dans une structure hôtelière de luxe où l'excellence et la perfection sont de rigueur.
Compétences attestées :
Environnement professionnel :
- Concevoir, produire, vendre, évaluer, analyser des services personnalisés de grand luxe dans un contexte parfaitement identifié,
- Appréhender l'histoire du luxe et la projeter dans le contexte réel,
- Identifier, différencier et évaluer les divers métiers et acteurs de l'hôtel de luxe,
Environnement commercial :
- Décrire, identifier, analyser le produit "hôtel de luxe" dans ses différentes formes,
- Gérer, organiser, mettre en oeuvre la valorisation de l'hôtel (création d'événements et manifestations),
- Etablir des relationnelles partenariales avec les autres industries du luxe,
Management et communication :
- Utiliser et maîtriser les outils de management et de communication de l'hôtel,
- Appliquer les apports théoriques au contexte réel.
Secteurs d’activités :
Les diplômés de cette formation peuvent exercer dans l'ensemble des domaines de l’hôtellerie de luxe ou de l’hôtellerie-restauration en général, dans tous les hébergements de luxe ainsi que dans les industries de luxe en relation avec le domaine de l'hôtellerie.
Type d'emplois accessibles :
La formation permet aux diplômés de faire preuve de polyvalence et d'autonomie dans l'hôtellerie de luxe pour une insertion rapide dans des fonctions de responsabilités (connaissances en techniques et pratiques professionnelles hôtelières de luxe mais également en management, gestion, GRH, marketing, commercialisation, négociation, contrôle qualité, …). Au délà de l'acquisition des connaissances techniques fondamentales, la formation s'attache à préparer aux fonctions d'encadrement (directeur d'établissement ou d'un service).
- Directeur adjoint des établissements d'hébergement de luxe,
- Directeur adjoint des établissements de SPA,
- Directeur adjoint de restaurants,
- Responsable adjoint de boutiques de luxe.
Code(s) ROME :
- G1401 - Assistance de direction d''hôtel-restaurant
- G1402 - Management d''hôtel-restaurant
- G1403 - Gestion de structure de loisirs ou d''hébergement touristique
- G1503 - Management du personnel d''étage
- G1701 - Conciergerie en hôtellerie
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Le jury est composé d'enseignants chercheurs, d'enseignants, de chercheurs ou de personnels qualifiés ayant contribué aux enseignements ou choisis en raison de leur compétence sur proposition des personnels chargés de l'enseignement. |
- | |
En contrat d’apprentissage | X |
Idem que pour le statut d’étudiant.
|
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
Idem que pour le statut d’étudiant. |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Le jury est composé d'enseignants chercheurs, d'enseignants, de chercheurs ou de personnels qualifiés ayant contribué aux enseignements ou choisis en raison de leur compétence sur proposition des personnels chargés de l'enseignement. |
- | |
Par candidature individuelle | X |
Possible par VES ou VAP |
- | |
Par expérience | X |
Le jury est composé de 5 membres dont 3 enseignants - chercheurs et 2 professionnels. |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 17 novembre 1999 relatif à la licence professionnelle, Arrêté du 22 janvier 2014 fixant le cadre national des formations conduisant à la délivrance des diplômes nationaux de licence, de licence professionnelle et de master. |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Habilitation n°20110424 par arrêté ministériel du 28 juin 2011. |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Habilitation n°20110424 par arrêté ministériel du 25 juin 2012, Accréditation n°20110424 par arrêté ministériel du 29 décembre 2014 |
- |
Le décret N°2013-756 du 19/08/2013, articles R.613-33 à R.613-37.
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Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
29-12-2014
Date d'échéance de l'enregistrement |
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Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Université de Nice Sophia-Antipolis : www.unice.fr
IAE Nice : www.iae-nice.fr
IAE de Nice
Université Nice Sophia Antipolis
Ecole Hôtelière et de Tourisme Paul Augier
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification