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Répertoire national des certifications professionnelles

Responsable opérationnel en grande distribution

Inactive

N° de fiche
RNCP19386
Certification remplacée par :
RNCP34329 - Manager commerce Retail
Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 6
Code(s) NSF :
  • 312 : Commerce, vente
Date d’échéance de l’enregistrement : 09-08-2019
Nom légal SIRET Nom commercial Site internet
CARREL FORMATION CONTINUE 53443638100022 - -
Activités visées :

Selon la politique de l’enseigne, le responsable opérationnel en grande distribution gère un centre de profit sur les plans commercial, financier et humain.
Toutefois, suivant les différentes conventions collectives liées aux options, le responsable opérationnel  sur un point de vente peut, avec un niveau d’autonomie, de responsabilité ou de salaire équivalent, être agent de maîtrise ou cadre.
Il doit, en tenant compte de la politique et de la stratégie de l’enseigne, optimiser la surface de vente, animer la relation client, garantir la performance financière de la surface de vente, manager les hommes et les équipes et gérer le personnel.
En résumé, les activités s’ordonnent autour de 3 axes : élaboration d’un plan d’action, à partir de la stratégie d’enseigne ; management opérationnel de la surface de vente et la gestion économique et financière de la surface de vente.

Compétences attestées :

Les capacités attestées :
-          Réaliser le diagnostic externe du point de vente : identifier les opportunités et menaces de l’environnement et du marché.
-          Réaliser le diagnostic interne du point de vente : identifier les forces et faiblesses du point de vente d’un point de vue commercial, humain, managérial et financier.
-          Réaliser la synthèse du diagnostic pour déboucher sur un plan d’action et la communiquer à la Direction de l’enseigne.
-          à partir de la stratégie de l’enseigne et du diagnostic effectué, définir un plan d’action.
-          Elaborer un projet axé sur l’innovation
-          Elaborer une synthèse du plan d’action pour présentation à la Direction.
-          Identifier et formaliser les besoins en personnel pour mettre en œuvre le plan d’action,
-          Organiser le travail des collaborateurs pour améliorer les performances,
-          Définir les objectifs des collaborateurs,
-          Professionnaliser les collaborateurs,
-          Suivre l’activité des collaborateurs et en cas de difficulté, proposer des actions correctives,
-          Mettre en place des entretiens d’évaluation et faire des propositions sur l’évolution des collaborateurs ou sur des actions de formation.
-          Organiser et optimiser l’offre produit et à sa mise en valeur
-          Développer une politique de conseil aux clients afin d’apporter une réponse en adéquation aux attentes des clients.
-          Organiser, gérer et suivre les circuits de distribution de la surface de vente et le stockage
-          Mettre en place les structures de pilotage.
-          Mobiliser les acteurs concernés (fournisseurs, prestataires de service, salariés)
-          Suivre les effets de l’action innovante, évaluer les coûts et mettre en place les éventuelles actions correctives.
-          Etablir les tableaux de bords et un budget de fonctionnement
-          Analyser les écarts par rapport au budget prévisionnel.
-          Proposer des actions correctives et des axes d’amélioration du résultat.
-          Concevoir ou adapter le système d’information commerciale (SIC) pour suivre l’activité et mesurer la performance
-          Faire une synthèse de l’activité mensuelle et la communiquer à la Direction

N° et intitulé du bloc Liste de compétences Modalités d'évaluation
RNCP19386BC01

Analyser la stratégie de l’enseigne pour ensuite élaborer un plan d’action

Descriptif :
- identifier la stratégie de l’enseigne
- diagnostiquer l’enseigne et le point de vente
- réaliser le diagnostic externe du point de vente en identifiant les opportunités et menaces de l’environnement et du marché
- réaliser le diagnostic interne du point de vente en identifiant les forces et faiblesses du point de vente d’un point de vue commercial, humain, managérial et financier
- réaliser la synthèse du diagnostic pour déboucher sur un plan d’action axé sur l’innovation et le communiquer à la direction de l’enseigne
- définir un plan d’action avec des objectifs quantitatifs et des objectifs qualitatifs (d’un point de vue commercial et ressources humaines)
- identifier les tendances du marché en s’appuyant sur les études sectorielles
- établir un business plan
- mettre en place les structures de pilotage d’un projet et mobiliser les acteurs concernés (fournisseurs, prestataires de service, salariés)
- suivre les effets de l’action innovante, évaluer les coûts et mettre en place les éventuelles actions correctives.
Modalités d’évaluation :
évaluation écrite de 2 heures 
soutenance orale d’un dossier de synthèse professionnel présentant un diagnostic complet d’entreprise, la stratégie de son enseigne, une problématique et des préconisations d’actions à mettre en place pour répondre à la problématique
évaluation professionnelle de mise en pratique des compétences acquises

RNCP19386BC02

Piloter le management opérationnel commercial de la surface de vente

Descriptif :
- organiser et optimiser l’offre produit et sa mise en valeur
- développer une politique de conseil aux clients afin d’apporter une réponse en adéquation aux attentes des clients
- organiser, gérer et suivre les circuits de distribution de la surface de vente et le stockage :
o en optimisant les flux de marchandises et la surface de stockage.
o en réimplantant la surface de vente en fonction de la saison et de l’offre mise en avant.
Modalités d’évaluation :
évaluation écrite de 2 heures
soutenance orale d’un dossier de synthèse professionnel présentant la stratégie marketing déployée par son enseigne, l’analyse de l’offre produit faite en magasin et le développement potentiel d’une stratégie cross-canal 

RNCP19386BC03

Manager les équipes de la surface de vente

Descriptif :
- identifier et formaliser les besoins en personnel pour mettre en œuvre le plan d’action
- définir un plan de recrutement
- organiser le travail des collaborateurs pour améliorer les performances
- définir les objectifs des collaborateurs
- professionnaliser les collaborateurs
- suivre l’activité des collaborateurs et en cas de difficulté : proposer des actions correctives
- mettre en place des entretiens d’évaluation et faire des propositions sur l’évolution des collaborateurs ou sur des actions de formation.
Modalités d’évaluation :
évaluation écrite de 2 heures
Mise en situation professionnelle : le candidat mènera une analyse sur une situation managériale. Epreuve orale d’une durée de 40 minutes.

RNCP19386BC04

Piloter la performance économique et financière de la surface de vente

Descriptif :
- concevoir ou adapter le système d’information commerciale pour suivre l’activité et mesurer la performance
- établir les tableaux de bords et un budget de fonctionnement
- analyser les écarts par rapport au budget prévisionnel
- proposer des actions correctives et des axes d’amélioration du résultat
- faire une synthèse de l’activité mensuelle et la communiquer à la direction
Modalités d’évaluation :
évaluation écrite de 2 heures
soutenance orale d’un dossier de synthèse professionnel présentant une analyse financière et les outils nécessaires à cette analyse ; et utiliser ces outils dans le pilotage de l’activité du point de vente

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence :
Secteurs d’activités :

Distribution alimentaire (dont hard-discount, drive et restauration), prêt à porter, équipement de la maison : magasin intégré, ou franchisé

Type d'emplois accessibles :

-          responsable de magasin,
-          adjoint au responsable de magasin,
-          manager de rayon,
-          chef de département en grand magasin,
-          chef de rayon,
-          chef de secteur en hypermarché.

Code(s) ROME :
  • D1509 - Management de département en grande distribution
  • D1504 - Direction de magasin de grande distribution
  • D1301 - Management de magasin de détail
  • D1502 - Management/gestion de rayon produits alimentaires
Références juridiques des règlementations d’activité :

-          L’option du CACES ou l’option du SST est sans obligation légale.
L’employeur doit remettre une autorisation de conduite pour les chariots.

-          L’option alimentaire (dans le cadre de la restauration ou d’ateliers de transformation d’aliments), doit respecter les normes HACCP (arrêté du 24 avril 2012).

Le cas échéant, prérequis à la validation des compétences :


Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Président du jury (professionnel/employeur)
1 membre de l’équipe pédagogique
2 professionnels (un employeur et un salarié)

Après un parcours de formation continue X

Président du jury (professionnel/employeur)
1 membre de l’équipe pédagogique
2 professionnels (un employeur et un salarié)

En contrat de professionnalisation X

Président du jury (professionnel/employeur)
1 membre de l’équipe pédagogique
2 professionnels (un employeur et un salarié)

Par candidature individuelle X -
Par expérience X

Président du jury (professionnel/employeur)
1 membre de l’équipe pédagogique
2 professionnels (un employeur et un salarié)

En contrat d’apprentissage X

Président du jury (professionnel/employeur)
1 membre de l’équipe pédagogique
2 professionnels (un employeur et un salarié)

Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X
Lien avec d’autres certifications professionnelles, certifications ou habilitations : Non

Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Arrêté du 29 juillet 2014 publié au Journal Officiel du 09 août 2014 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, au niveau II, sous l'intitulé "Responsable opérationnel en grande distribution" avec effet au 06 septembre 2011, jusqu'au 09 août 2019.

Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel : 09-08-2014
Date d'échéance de l'enregistrement 09-08-2019
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Nouvelle(s) Certification(s) :
N° de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP34329 RNCP34329 - Manager commerce Retail
Fiche au format antérieur au 01/01/2019
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