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Répertoire national des certifications professionnelles

Titre ingénieur - Ingénieur diplômé de l’Ecole Polytechnique Universitaire de Marseille, de l'Université d’Aix-Marseille - Spécialité Génie biologique

Active

N° de fiche
RNCP19881
Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 7
Code(s) NSF :
  • 112f : Biochimie des produits alimentaires ; Biochimie appliquée aux procédés industriels
  • 118f : Biologie de l'agronomie et de l'agriculture ; Biologie des produits et des contrôles alimentaires ; Biopharmacologie
  • 331n : Etude et recherche médicale
Date d’échéance de l’enregistrement : 01-01-2024
Nom légal Nom commercial Site internet
ECOLE POLYTECHNIQUE AMU UNIVERSITE AIX MARSEILLE - -
Activités visées :

L’ingénieur Génie Biologique de Polytech Marseille :
- analyse et résout des problèmes de haut niveau scientifique et technique dans le domaine des biotechnologies, avec un réel sens de responsabilité,
- conçoit, réalise et met en œuvre de nouveaux produits et procédés biologiques dans des contextes industriels et techniques évolutifs en vue de l’actualisation permanente et de l’innovation,
- manage des équipes pour réaliser des activités d’ingénierie.

Compétences attestées :

Compétences générales
CG1. La connaissance et la compréhension d’un large champ de sciences fondamentales liées à la biologie, conjuguées à des compétences en mathématique, en statistique, en physique et en chimie, et la capacité d'analyse et de synthèse qui leur est associée.
CG2. L'aptitude à mobiliser les ressources et outils de la Biotechnologie liés aux applications et aux développements scientifiques et techniques
CG3. La maîtrise des méthodes et des outils de l'ingénieur : identification, modélisation et résolution de problèmes même non familiers et non complètement définis, l'utilisation des outils informatiques, l'analyse et la conception de systèmes.
CG4. La maitrise des approches expérimentales en biologie moléculaire, biochimie, biologie cellulaire et microbiologie dans un contexte de recherche et à des fins d'innovation et la capacité d'en utiliser les outils : notamment la collecte et l'interprétation de données, la propriété intellectuelle.
CG5. L'esprit d'entreprise et l'aptitude à prendre en compte les enjeux économiques, le respect de la qualité, la compétitivité et la productivité, les exigences commerciales, l'intelligence économique.
CG6. L'aptitude à prendre en compte les enjeux de relation au travail, d'éthique, de sécurité et de santé au travail.
CG7. L'aptitude à prendre en compte les enjeux environnementaux, notamment par application des principes du développement durable.
CG8. L'aptitude à prendre en compte les enjeux et les besoins de la société.
CG9. La capacité à s'insérer dans la vie professionnelle, à s'intégrer dans une organisation, à l'animer et à la faire évoluer : exercice de la responsabilité, esprit d'équipe, engagement et leadership, management de projets, maîtrise d'ouvrage, communication avec des spécialistes comme avec des non-spécialistes, voire la gestion d'entreprise innovante.
CG10. L'aptitude à travailler en contexte international : maîtrise de l’Anglais et éventuellement d'autres langues étrangères, ouverture culturelle associée, exposition et adaptation aux contextes internationaux et multiculturels.
CG11. La capacité à se connaître, à s'auto-évaluer, à gérer ses compétences, (notamment dans une perspective de formation tout au long de la vie), à opérer ses choix professionnels.

Compétences spécifiques
GBT1. La capacité de concevoir et de conseiller sur des aspects techniques, de valider l’impact économique, de diriger et de manager la production de protéines recombinantes, de produits cellulaires et de produits issus de la fermentation et de la biotransformation au sens large;
GBT2. La capacité de management d’une activité de recherche et développement privée ou publique au sein d’un laboratoire ou d’une plateforme de recherche dans les domaines des biotechnologies, du génie des procédés biologiques, du génie génétique et de l’ingénierie cellulaire;
GBT3. La capacité d’assurer les démarches d’assurance de la qualité et d’hygiène et sécurité dans le respect de la réglementation en vigueur

Le titre d’ingénieur confère le grade de master conformément au décret n°99-747 du 30 août 1999

 

Secteurs d’activités :

Industries agricoles et alimentaires
Industrie pharmaceutique, parfumerie et entretien
Conseils et Assistance : ingénierie, contrôle et qualité, marketing
Recherche et développement

Type d'emplois accessibles :

Ingénieur d'études, recherche et développement
Ingénieur méthodes et industrialisation
Ingénieur Qualité
Ingénieur production

Code(s) ROME :
  • H1206 - Management et ingénierie études, recherche et développement industriel
  • H1402 - Management et ingénierie méthodes et industrialisation
  • H1502 - Management et ingénierie qualité industrielle
  • H2502 - Management et ingénierie de production
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échéant, prérequis à la validation des compétences :


Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Directeur de l’école, responsables des spécialités,  enseignants, professionnels

Après un parcours de formation continue X

Directeur de l’école, responsables des spécialités,  enseignants, professionnels

En contrat de professionnalisation X

Directeur de l’école, responsables des spécialités,  enseignants, professionnels

Par candidature individuelle X

Possible pour partie du diplôme par VES ou VAP

Par expérience X

Directeur de l’école, responsables des spécialités,  enseignants, professionnels

En contrat d’apprentissage X -
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X
Lien avec d’autres certifications professionnelles, certifications ou habilitations : Oui
Certifications professionnelles, certifications ou habilitations en équivalence au niveau européen ou international :

Les étudiants ont la possibilité de préparer un double diplôme avec un organisme à l’étranger (détails sur le site web de l’école)

Certifications professionnelles enregistrées au RNCP en équivalence :
N° de la fiche Intitulé de la certification professionnelle reconnue en équivalence Nature de l’équivalence (totale, partielle)


Liens avec des certifications et habilitations enregistrées au Répertoire spécifique :

Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Code de l’éducation Art. L. 642-1 deuxième alinéa

Décret 99-747 du 30 août 1999 modifié relatif à la création du grade de master

Décret 2001-242 du 22 mars 2001

Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Décret n°85-1243 du 26 novembre 1985

Modifié par l’arrêté du 26-4-2012 – NOR ESS1200186A

Référence autres (passerelles...) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Habilitation CTI, avis n°2009/07-01

-

Arrêté du 10 janvier 2012 fixant la liste des écoles habilitées à délivrer un titre d’ingénieur diplômé

Date d'échéance de l'enregistrement 01-01-2024
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :

Site web de l’école : http://www.polytech-marseille.fr/

Site web du réseau Polytech : http://www.polytech-reseau.org


Site web de l'école
Site web du réseau des écoles Polytech
Site web de l'université de tutelle

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Fiche au format antérieur au 01/01/2019
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