L'essentiel

Icon de certification

Certification
remplacée par

RNCP36546 - Titre ingénieur - Ingénieur diplômé de l’Institut Polytechnique UniLaSalle, spécialité Agronomie et Agro-Industries

Icon de la nomenclature

Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 7

Icon NSF

Code(s) NSF

341 : Aménagement du territoire, urbanisme

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

210 : Spécialites plurivalentes de l'agronomie et de l'agriculture

Icon formacode

Formacode(s)

12514 : Développement rural

21554 : Agroalimentaire

21059 : Agronomie

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

01-09-2019

RNCP36546 - Titre ingénieur - Ingénieur diplômé de l’Institut Polytechnique UniLaSalle, spécialité Agronomie et Agro-Industries

Niveau 7

341 : Aménagement du territoire, urbanisme

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

210 : Spécialites plurivalentes de l'agronomie et de l'agriculture

12514 : Développement rural

21554 : Agroalimentaire

21059 : Agronomie

01-09-2019

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE 11007001800012 - -

Activités visées :

Activités visées :

 L’ingénieur Esitpa répond aisément aux attentes du marché de l’emploi des secteurs de l'agriculture, l'agroalimentaire, l'agro-industrie, les banques et collectivités.

Au terme de son cursus comprenant un minimum de 15 mois de stage, l'Ingénieur en Agriculture de l'Esitpa pourra : 

  • Porter un projet de conception et/ou de mise en oeuvre d'un nouveau protocole de tests et d'évaluation d'une performance agricole, intégrant une analyse statistique des résultats,
  • Mener le déploiement d'une solution technique et évaluer ses résultats sur une production agricole, en France ou à l'étranger,
  • Dresser une analyse globale d'un système de production et concevoir des itinéraires techniques, alliant performance économique et durabilité,
  • Gérer un système de production agricole ou une production agroalimentaire et manager ses équipes,
  • Contrôler et améliorer la qualités des produits agroalimentaires,
  • Intégrer l'expertise technique dans un cadre commercial ou financier, y compris à l'international,
  • Porter un projet de développement rural dans le cadre d'une politique d'aménagement durable d'un territoire,
  • Créer une activité économique ou une entreprise et d'en assurer la gestion et le management.

 

Compétences attestées :

Capacités attestées :

La formation généraliste de l’Esitpa, basée sur des connaissances et compétences scientifiques, techniques et humaines, permet une réelle polyvalence et une importante capacité d’adaptation, dans de nombreux secteurs professionnels.

Des compétences scientifiques et techniques et des compétences génériques

L’ingénieur en agriculture Esitpa développe 5 types de compétences générées tout au long du cursus :

1 Compétences scientifiques et techniques : Ingénieur généraliste, il a un large spectre de connaissances en sciences fondamentales, il maîtrise la méthodologie scientifique, en modélisation et expérimentation, et les outils de l'ingénieur, notamment dans le traitement statistique et informatique des données. Il est capable, notamment dans un contexte de recherche et dévelopement, de proposer et mettre en oeuvre des solutions innovantes en production animale et végétale.

2 Compétences systémiques : Dans une démarche de développement durable, l'ingénieur Esitpa maîtrise l'approche systémique, notamment dans l'analyse des interactions animal-végétal-sol-eau-intrant et dans l'analyse de la performance technico-économique et environnmentale d'une production agricole. Il est capable de prendre en compte les attentes sociétales dans ses analyses et ses projets.

3  Compétences en gestion de projet : il conduit et gère les différentes dimensions d’un projet, tenant compte des contraintes de compétitivité et de la position stratégique du projet dans l'entreprise ou l'organisation.

4 Compétences en communication : il maîtrise les outils et codes de la communication écrite et orale, notamment dans un contexte international. La formation impose des séjours obligatoires à l'étranger, dans l'objectif d'ouverture aux cultures et aussi aux autres modes d'organisation du travail, des échanges et des filières économiques. L'ingénieur Esitpa communique en anglais avec un niveau testé supérieur ou égal au niveau B2.

5 Compétences en management : à travers de nombreux projets réalisés en équipe et à travers les stages, il est formé à travailler en équipe. Il est capable de manager une équipe. Il connaît la charte d'éthique de l'ingenieur et il a été évalué durant sa formation sur la prise en compte de la sécurité et de la santé au travail.

Des compétences spécifiques pour répondre aux grands défis de l’agriculture, de l’environnement et des territoires

 Sensibilisé aux grands défis de l’agriculture, de l’environnement, l’Ingénieur en Agriculture de l’Esitpa a des compétences spécifiques dans l’un au moins des 4 domaines d'approfondissements (24 ECTS en semestre S9 ) suivants :

* Compétences propres au domaine Agronomie :

•   Analyser et différencier les principaux enjeuxagronomiques en termes de production animales et végétales ( dans des contextes biophysiques et socioéconomiques fluctuants),

•   Comparer et évaluer les raisonnements agronomiques mobilisés par les acteurs engagés dans des démarches innovantes (répondant notamment aux incitations de transition agro-écologique).

•   Maîtriser les méthodes et les outils de conception et d'évaluation de systèmes de culture et d'élevage durables.

•   Analyser, évaluer et gérer les systèmes de production existants.

•   Savoir appliquer des méthodes et outils dans les domaines de l’ingénierie de conseil.

  * Compétences propres au domaine Territoire, Environnement et Agricultures :

•   Analyser les enjeux territoriaux, sous leurs aspects techniques, agricoles, sociaux, environnementaux, économiques, administratifs et politiques,

•   Utiliser des instruments d’analyse et d’évaluation des politiques publiques territoriales et de maîtrise des dispositifs d’intervention à différentes échelles,

•   Formuler et mettre en œuvre des préconisations opérationnelles en matière de politiques agricoles, rurales ou d’aménagement du territoire,

•   Concevoir les différentes étapes d’une démarche de diagnostic de territoire, qui garantissent une bonne prise en compte des dimensions spatiales de la situation analysée,

•   Mettre en œuvre un système d’information territorial : définition des objectifs, choix des entités et des relations à considérer, organisation des données, connaissance des différentes sources d’informations,

•   identifier les partenaires et les acteurs porteurs de projets, et mobiliser leurs connaissances pour enrichir l’analyse du territoire, la compréhension de ses dynamiques et l’expression de ses enjeux, s’initier à une démarche prospective et définir un plan d’actions de développement durable de territoire.

 

*  Compétences propres au domaine Innovation et Agroalimentaire :

·       Apprécier les paramètres qui déterminent le comportement des consommateurs,

·       Expérimenter les étapes de formulation et de transformation des produits agro- alimentaires,

·       Analyser les produits réalisés et contrôler leur qualité,

·       Estimer le profil sensoriel d’un produit alimentaire,

·       Proposer un diagnostic de performance industrielle,

·       Apprécier la diversité et la complexité des problématiques liées aux aspects nutrition, santé et aux emballages,

·       Déterminer les paramètres logistiques des produits alimentaires,

·       Concevoir une stratégie marketing et construire un plan marketing,

·       Créer et défendre un objet innovant.

 

 * Compétences propres au domaine Gestion des entreprises et entrepreneuriat :

·      évaluer les risques et les aptitudes techniques, commerciales, financières et sociales de l'entreprise, notamment dans les secteurs agricoles, agroalimentaires et leurs services associés (commerce, logistique, banque, assurance, conseil).   

·      Gérer un projet et manager une équipe en entreprise , en intégrant les contraintes de productivité, de coûts, de compétitivité et d'incertain.

·      concevoir et mettre en œuvre un projet, notamment dans le cadre de la création d’entreprise, d'activités, de produits ou services.

 

L’étudiant a aussi la possibilité d’accéder à un double diplôme en suivant en même temps qu’un domaine d’approfondissement, un Master orienté Recherche en Sciences du végétal sur le thème de l’Ecoproduction et la Biovaloristion, construit et réalisé en partenariat avec les Universités de Rouen et Caen.

Secteurs d’activités :

  • Agriculture et organisations professionnelles agricoles,
  •  Industrie agro-alimentaire,
  • Commerce, distribution,
  • Banque, assurance,
  • Industrie chimique,
  • Administration d’Etat et collectivités territoriales,
  • Structure de formation et de recherche,
  • Informatique,
  • Services aux entreprises,
  • Aménagement-environnement – développement local.

 

Type d'emplois accessibles :

  • Responsable d’expérimentation, chef de projet R&D, Ingénieur d’étude (PA, PV, agrofourniture, agrochimie…),
  • Cadre des opérateurs de l’État,
  • Cadre des organismes professionnels (offices agricoles, coopératives, centres de gestion, organismes consulaires, institutions financières...), Conseiller,
  • Cadre responsable de secteur conseil / vente, chef produit, responsable relation producteur (nutrition animale, phytosanitaire, fertilisation, plantes cultivées, semences, agrofourniture),
  • Chef de projets dans des bureaux d’étude, auditeurs de cabinets de conseil,
  • Cadre d’entreprise impliquée dans la gestion des services publics locaux,
  • Chef d’exploitation agricole, Directeur d’exploitation,
  • Ingénieur Qualité (Production, certification),
  • Responsable logistique.

 

Code(s) ROME :

  • A1301 - Conseil et assistance technique en agriculture
  • A1303 - Ingénierie en agriculture et environnement naturel
  • H2502 - Management et ingénierie de production
  • H1206 - Management et ingénierie études, recherche et développement industriel
  • M1707 - Stratégie commerciale

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Le jury est présidé par l'ingénieur général nommé par le Ministère chargé de l'Agriculture. Il est composé du Directeur de l'Esitpa, du Directeur des Études et de 5 enseignants chercheurs

En contrat d’apprentissage X

Le jury est présidé par l'ingénieur général nommé par le Ministère chargé de l'Agriculture. Il est composé du Directeur de l'Esitpa, du Directeur des Études et de 5 enseignants chercheurs

Après un parcours de formation continue X -
En contrat de professionnalisation X -
Par candidature individuelle X -
Par expérience X

Le jury est présidé par l'ingénieur général nommé par le Ministère chargé de l'Agriculture. Il est composé du Directeur de l'Esitpa, du Directeur des Études et de 5 enseignants chercheurs

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Nouvelle(s) Certification(s) :

Nouvelle(s) Certification(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP36546 Titre ingénieur - Ingénieur diplômé de l’Institut Polytechnique UniLaSalle, spécialité Agronomie et Agro-Industries