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Répertoire national des certifications professionnelles

CS - option Conduite de productions en agriculture biologique et commercialisation

Active

N° de fiche
RNCP2271
Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 4
Code(s) NSF :
  • 210 : Spécialites plurivalentes de l'agronomie et de l'agriculture
Date d’échéance de l’enregistrement : 01-01-2024
Nom légal Nom commercial Site internet
Ministère chargé de l'agriculture - http://www.agriculture.gouv.fr
Activités visées :

* Activités visées :
Le titulaire du certificat de spécialisation option Conduite de productions en agriculture biologique et commercialisation est capable de réaliser les activités suivantes :
- Il conçoit, développe et gère l’installation ou la reconversion d’une exploitation en agriculture biologique.
- Il met en œuvre une production en respectant les cahiers des charges de l’agriculture biologique et éventuellement ceux relatifs à l’origine des productions (AOC, IGP…).
- Il peut assurer une activité créatrice de valeur ajoutée en transformant les produits biologiques dans le respect de la réglementation en vigueur et des impératifs commerciaux.
- Il peut exercer une activité créatrice de valeur ajoutée par la vente directe des produits biologiques issus de son exploitation.

Compétences attestées :


UCP1 : Organiser un système de production en respectant la réglementation et les principes de l'agriculture biologique
UCP2 : Mettre en oeuvre les techniques de production spécifiques à l'agriculture biologique
UCP3 : Analyser les résultats technico-économiques des productions conduites en agriculture biologique et les conséquences d'une conversion
UCP4 : Assurer la transformation et la mise en marché des produits biologiques issus de l'exploitation dans le respect de l'hygiène, de l'environnement, de la sécurité alimentaire et du travail, ainsi que de la réglementation commerciale

Modalités d'évaluation :
N° et intitulé du bloc Liste de compétences Modalités d'évaluation
RNCP2271BC01

UCP1 : Organiser un système de production en respectant la réglementation et les principes de l'agriculture biologique

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 3 ou 4 unités capitalisables (selon la spécialité choisie) donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- définir les principes et la réglementation concernant l'agriculture biologique
- établir une stratégie commerciale en cohérence avec les caractéristiques de la filière de l'agriculture biologique et des attentes des consommateurs
- choisir un système de production adapté à l'exploitation et à son environnement et respectant les principes de l'agriculture biologique
- organiser les différentes activités relatives à la conduite d'une exploitation en agriculture biologique dans le respect des normes d'hygiène et de sécurité et de l'environnement

RNCP2271BC02

UCP2 : Mettre en oeuvre les techniques de production spécifiques à l'agriculture biologique

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 3 ou 4 unités capitalisables (selon la spécialité choisie)donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- mobiliser des connaissances relatives aux techniques de production en agriculture biologique
- choisir les techniques de production adaptées aux objectifs et contraintes du système de production en respectant la règlementation encadrant l'agriculture biologique
- réaliser les opérations de production au sein d'une exploitation conduite en agriculture biologique
- assurer le suivi technique des productions conduites en agriculture biologique

RNCP2271BC03

UCP3 : Analyser les résultats technico-économiques des productions conduites en agriculture biologique et les conséquences d'une conversion

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 3 ou 4 unités capitalisables (selon la spécialité choisie) donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- assurer la gestion technico-économique des productions conduites en agriculture biologique
- situer les résultats technico-économiques d'une production conduite en agriculture biologique
- élaborer un plan de conversion ou d'installation en agriculture biologique

RNCP2271BC04

UCP4 : Assurer la transformation et la mise en marché des produits biologiques issus de l'exploitation dans le respect de l'hygiène, de l'environnement, de la sécurité alimentaire et du travail, ainsi que de la réglementation commerciale

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 3 ou 4 unités capitalisables (selon la spécialité choisie) donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- adapter ses produits au marché en tenant compte des contraintes de l'exploitation
- réaliser les opérations de transformation, de conservation ,et de conditionnement du produit biologique dans le respect de la réglementation encadrant l'agriculture biologique, de l'hygiène, de l'environnement, de la sécurité alimentaire et du travail
- assurer la promotion et la mise en vente de ses produits biologiques issus de l'exploitation dans le respect de la réglementation commerciale

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence :
Secteurs d’activités :

* Secteur d'activités :
Exploitation en agriculture biologique.

Type d'emplois accessibles :

* Types d'emplois accessibles :
Le titulaire du CS exerce sous différents statuts : exploitants, conjoints d’exploitations, associés d’exploitation et salariés hautement qualifié.

Code(s) ROME :
  • A1414 - Horticulture et maraîchage
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échéant, prérequis à la validation des compétences :


Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X

Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
– de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

Après un parcours de formation continue X

Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
– de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

En contrat de professionnalisation X

Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
– de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

Par candidature individuelle X -
Par expérience X

Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
– de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X
Lien avec d’autres certifications professionnelles, certifications ou habilitations : Non

Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
- Décret n°2004-403 du 6 mai 2004 modifiant la partie Réglementaire du livre VIII du code rural et relatif aux diplômes technologiques et professionnels délivrés par le ministre chargé de l'agriculture (JO du 8 mai 2004)

Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
- Arrêté du 10 juillet 2000 portant création et fixant les conditions de délivrance du certificat de spécialisation Conduite de productions en agriculture biologique et commercialisation (JO du 22 août 2000)

Référence autres (passerelles...) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
- Décret n° 2002-615 du 26 avril 2002 pris pour application de l'article 900-1 du code du travail et des articles L. 335-5 et L. 335.6 du code de l'éducation relatif à la validation des acquis de l'expérience pour la délivrance d'une certification professionnelle (JO du 28 avril 2002)
Date du premier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :

Site Internet de la communauté éducative de l'enseignement agricole public français : chlorofil.fr


http://www.chlorofil.fr

Fiche au format antérieur au 01/01/2019
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