L'essentiel

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Certification
remplacée par

RNCP38853 - CS - Commercialisation des vins

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 4

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Code(s) NSF

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

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Formacode(s)

21510 : Vinification oenologie

21540 : Commercialisation vin spiritueux

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Date d’échance
de l’enregistrement

01-01-2024

RNCP38853 - CS - Commercialisation des vins

Niveau 4

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

21510 : Vinification oenologie

21540 : Commercialisation vin spiritueux

01-01-2024

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE 11007001800012 - -

Activités visées :

* Activités visées :
Le titulaire du certificat de spécialisation Commercialisation des vins est capable de réaliser les activités suivantes :
- Il connaît l’ensemble des techniques d’élaboration, d’élevage et de dégustation des vins.
- Il met en œuvre tous les moyens sur le terrain pour atteindre les objectifs commerciaux de l’entreprise et principalement il optimise la relation client-fournisseur pour conclure la vente.
- Il organise et gère son activité de commercialisation et rend compte régulièrement éventuellement à sa hiérarchie.
- Il participe, à son niveau, à la stratégie commerciale de l’entreprise.

Compétences attestées :


UCP1 : Présenter les composantes de la politique commerciale de l'entreprise
UCP2 : Utiliser les techniques de vente et de négociation
UCP3 : Assurer le suivi des ventes dans le respect de la réglementation
UCP4 : Présenter les différents types de vins

RNCP2272BC01 - UCP1 : Présenter les composantes de la politique commerciale de l'entreprise

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- s'informer sur l'évolution du marché des vins en France et dans le monde
- présenter les éléments de la stratégie commerciale d'une entreprise
- déterminer les méthodes commerciales adaptées au public visé et à la politique définie par l'entreprise

-

RNCP2272BC02 - UCP2 : Utiliser les techniques de vente et de négociation

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- réaliser une action de prospection à partir d'un fichier prospects
- préparer l'entretien de vente et/ou de négociation
- mener un entretien de vente et/ou de négociation

-

RNCP2272BC03 - UCP3 : Assurer le suivi des ventes dans le respect de la réglementation

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- gérer les stocks
- gérer les expéditions et les règlements
- gérer le point de vente

-

RNCP2272BC04 - UCP4 : Présenter les différents types de vins

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- localiser les zônes de production
- décrire le mode d'élaboration de certains types de vins
- identifier les caractéristiques du vin par une dégustation

-

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

Secteurs d’activités :

* Secteur d'activités :
Les caves particulières, les coopératives vinicoles et leurs unions, les maisons de négoce, les magasins spécialisés en vente de vins et spiritueux et les cabinets conseils.

Type d'emplois accessibles :

* Types d'emplois accessibles :
- Le producteur : (qui transforme et vend ses produits).
- Le vendeur : on rencontre parfois le terme de ' caviste '.
- Le VRP multicartes : ce représentant travaille pour une entreprise ou plusieurs sociétés et doit vendre ses produits. Il utilise donc toutes les techniques de vente et ses connaissances sur le vin, nécessaires pour convaincre le client. Il organise son plan de prospection et ses déplacements en se fixant des priorités pour atteindre des objectifs préalablement fixés.
- L'animateur promoteur : Cet animateur doit maîtriser parfaitement les connaissances techniques sur le produit, mais aussi savoir le vendre en le faisant déguster. Il s’agit le plus souvent de missions courtes, liées à une promotion en grande distribution, une foire, un salon.

Code(s) ROME :

  • D1106 - Vente en alimentation

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X

Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
– de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

Après un parcours de formation continue X

Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
– de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

En contrat de professionnalisation X

Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
– de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

Par candidature individuelle X -
Par expérience X

Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
– de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Site Internet de la communauté éducative de l'enseignement agricole public français : chlorofil.fr


http://www.chlorofil.fr

Liste des organismes préparant à la certification :

Nouvelle(s) Certification(s) :

Nouvelle(s) Certification(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP38853 CS - Commercialisation des vins