Vous êtes sur le point d’effectuer une demande d’enregistrement d’une certification au RNCP (Répertoire national des certifications professionnelles) ou au RS (Répertoire spécifique). Si vous souhaitez en savoir plus sur la procédure à suivre, consultez notre guide.
CS - option Production cidricole
Active
- 211 : Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures
- 21037 : Production fruit
- 21532 : Boisson
Nom légal | SIRET | Nom commercial | Site internet |
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MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE | 11007001800012 | - | - |
Activités visées :
* Activités visées :
Le titulaire du certificat de spécialisation option Production cidricole est capable de réaliser les activités suivantes :
- Il analyse la situation de son exploitation et prend les décisions nécessaires à sa conception et à son fonctionnement.
- Il conduit son verger en veillant au respect des normes phytosanitaires et récolte les fruits à maturité, en vue d’une transformation dans des conditions optimales.
- Il assure les différentes opérations de transformation et de conditionnement en respectant les règles et normes d’hygiène et de sécurité alimentaire en vigueur.
- Il assure la commercialisation des produits.
- Il organise et planifie la production et assume les tâches administratives, en particulier les déclarations réglementaires liées à la production et à la vente de boissons alcoolisées.
Compétences attestées :
UCP1 : Organiser un système de production cidricole
UCP2 : Mettre en oeuvre les techniques de production cidricole dans le respect de l'environnement
UCP3 : Analyser les résultats technico-économiques de la production cidricole
UCP4 : Mettre en oeuvre les techniques de transformation et de commercialisation cidricole dans le respect de l'environnement, de l'hygiène et de la sécurité alimentaire
RNCP2280BC01 - UCP1 : Organiser un système de production cidricole
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. |
RNCP2280BC02 - UCP2 : Mettre en oeuvre les techniques de production cidricole dans le respect de l'environnement
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. |
RNCP2280BC03 - UCP3 : Analyser les résultats technico-économiques de la production cidricole
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. |
RNCP2280BC04 - UCP4 : Mettre en oeuvre les techniques de transformation et de commercialisation cidricole dans le respect de l'environnement, de l'hygiène et de la sécurité alimentaire
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Secteurs d’activités :
* Secteur d'activités :
Agriculture, artisanat et agroalimentaire.
Types et activités des entreprises :
- Industries agroalimentaires ;
- Entreprises en production ' traditionnelle ' : statut privé ou coopératif ; techniques traditionnelles ; exploitations agricoles individuelles ou en société (GAEC, EARL, SCEA) ;
- Entreprises artisanales.
Type d'emplois accessibles :
* Types d'emplois accessibles :
- Arboriculteur(trice) ; viticulteur(trice) ;
- Chef d’exploitation (cultures pérennes) ou cultivateur (cultures pérennes) ;
- Ouvrier arboricole ;
- Cidriculteur ;
- Salarié agricole ;
- Opérateur(trice) de fermentation artisanale ;
- Caviste, ouvrier de chai, ouvrier de cidrerie, maître de chai ;
- Opérateur(trice) sur machines et appareils de fabrication des IAA.
Code(s) ROME :
- A1413 - Fermentation de boissons alcoolisées
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | |
En contrat d’apprentissage | X | Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l’enseignement agricole public, est composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ; |
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Après un parcours de formation continue | X | Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l’enseignement agricole public, est composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ; |
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En contrat de professionnalisation | X | Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l’enseignement agricole public, est composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ; |
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Par candidature individuelle | X | - | |
Par expérience | X | Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l’enseignement agricole public, est composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ; |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Date du JO / BO | Référence au JO / BO |
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- | Décret n°2004-403 du 6 mai 2004 modifiant la partie Réglementaire du livre VIII du code rural et relatif aux diplômes technologiques et professionnels délivrés par le ministre chargé de l'agriculture (JO du 8 mai 2004) |
Date du JO / BO | Référence au JO / BO |
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- | Arrêté du 25 novembre 2003 portant création et fixant les conditions de délivrance du certificat de spécialisation Production cidricole (JO du 9 décembre 2003). |
Date du JO / BO | Référence au JO / BO |
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- | Décret n° 2002-615 du 26 avril 2002 pris pour application de l'article 900-1 du code du travail et des articles L. 335-5 et L. 335.6 du code de l'éducation relatif à la validation des acquis de l'expérience pour la délivrance d'une certification professionnelle (JO du 28 avril 2002) |
Date d'échéance de l'enregistrement | 01-01-2024 |
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Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Site Internet de la communauté éducative de l'enseignement agricole public français : chlorofil.fr
http://www.chlorofil.fr