L'essentiel

Icon de la nomenclature

Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 4

Icon NSF

Code(s) NSF

211 : Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures

Icon formacode

Formacode(s)

21037 : Production fruit

21532 : Boisson

Icon date

Date d’échance
de l’enregistrement

01-01-2024

Niveau 4

211 : Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures

21037 : Production fruit

21532 : Boisson

01-01-2024

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE 11007001800012 - -

Activités visées :

* Activités visées :
Le titulaire du certificat de spécialisation option Production cidricole est capable de réaliser les activités suivantes :
- Il analyse la situation de son exploitation et prend les décisions nécessaires à sa conception et à son fonctionnement.
- Il conduit son verger en veillant au respect des normes phytosanitaires et récolte les fruits à maturité, en vue d’une transformation dans des conditions optimales.
- Il assure les différentes opérations de transformation et de conditionnement en respectant les règles et normes d’hygiène et de sécurité alimentaire en vigueur.
- Il assure la commercialisation des produits.
- Il organise et planifie la production et assume les tâches administratives, en particulier les déclarations réglementaires liées à la production et à la vente de boissons alcoolisées.

Compétences attestées :


UCP1 : Organiser un système de production cidricole
UCP2 : Mettre en oeuvre les techniques de production cidricole dans le respect de l'environnement
UCP3 : Analyser les résultats technico-économiques de la production cidricole
UCP4 : Mettre en oeuvre les techniques de transformation et de commercialisation cidricole dans le respect de l'environnement, de l'hygiène et de la sécurité alimentaire

RNCP2280BC01 - UCP1 : Organiser un système de production cidricole

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- présenter les filières de production, transformation et commercialisation cidricoles et leurs évolutions probables
- choisir un système de production cohérent avec une stratégie de commercialisation
- organiser les différentes activités de l'atelier cidricole

-

RNCP2280BC02 - UCP2 : Mettre en oeuvre les techniques de production cidricole dans le respect de l'environnement

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- décrire les techniques de production des fruits
- réaliser les opérations de culture cidricole
- réaliser la récolte et le stockage des pommes à cidre
- assurer l'installation et la maintenance de premier niveau des bâtiments, des matériels et des installations

-

RNCP2280BC03 - UCP3 : Analyser les résultats technico-économiques de la production cidricole

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- effectuer des enregistrements et des calculs de résultats technicoéconomiques
- analyser des principaux indicateurs techniques et économiques
- proposer des améliorations à partir de l’analyse des résultats

-

RNCP2280BC04 - UCP4 : Mettre en oeuvre les techniques de transformation et de commercialisation cidricole dans le respect de l'environnement, de l'hygiène et de la sécurité alimentaire

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- mettre en oeuvre des techniques de transformation
- réaliser les opérations de conditionnement et de stockage
- fabriquer des produits dérivés du cidre : Calvados (eau-de-vie de cidre hors zone AOC) et Pommeau (apéritif à base de cidre hors zone AOC), poiré, jus de pomme, vinaigre de cidre
- mettre en oeuvre les opérations de commercialisation

-

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

Secteurs d’activités :

* Secteur d'activités :
Agriculture, artisanat et agroalimentaire.

Types et activités des entreprises :
- Industries agroalimentaires ;
- Entreprises en production ' traditionnelle ' : statut privé ou coopératif ; techniques traditionnelles ; exploitations agricoles individuelles ou en société (GAEC, EARL, SCEA) ;
- Entreprises artisanales.

Type d'emplois accessibles :

* Types d'emplois accessibles :
- Arboriculteur(trice) ; viticulteur(trice) ;
- Chef d’exploitation (cultures pérennes) ou cultivateur (cultures pérennes) ;
- Ouvrier arboricole ;
- Cidriculteur ;
- Salarié agricole ;
- Opérateur(trice) de fermentation artisanale ;
- Caviste, ouvrier de chai, ouvrier de cidrerie, maître de chai ;
- Opérateur(trice) sur machines et appareils de fabrication des IAA.

Code(s) ROME :

  • A1413 - Fermentation de boissons alcoolisées

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X

Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l’enseignement agricole public, est composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
– de professionnels du secteur d’activité concerné par le titre, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

Après un parcours de formation continue X

Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l’enseignement agricole public, est composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
– de professionnels du secteur d’activité concerné par le titre, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

En contrat de professionnalisation X

Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l’enseignement agricole public, est composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
– de professionnels du secteur d’activité concerné par le titre, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

Par candidature individuelle X -
Par expérience X

Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l’enseignement agricole public, est composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
– de professionnels du secteur d’activité concerné par le titre, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Site Internet de la communauté éducative de l'enseignement agricole public français : chlorofil.fr


http://www.chlorofil.fr

Liste des organismes préparant à la certification :