L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 7

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Code(s) NSF

310 : Spécialités plurivalentes des échanges et de la gestion

220 : Spécialités pluritechnologiques des transformations

210 : Spécialites plurivalentes de l'agronomie et de l'agriculture

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Formacode(s)

21059 : Agronomie

12598 : Environnement agriculture

12522 : Développement durable

Icon date

Date d’échance
de l’enregistrement

01-01-2025

Niveau 7

310 : Spécialités plurivalentes des échanges et de la gestion

220 : Spécialités pluritechnologiques des transformations

210 : Spécialites plurivalentes de l'agronomie et de l'agriculture

21059 : Agronomie

12598 : Environnement agriculture

12522 : Développement durable

01-01-2025

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
INSTITUT NATIONAL D'ENSEIGNEMENT SUPERIEUR POUR L'AGRICULTURE L'ALIMENTATION ET L'ENVIRONNEMENT 13002622200013 - https://www.institut-agro.fr/

Activités visées :

L'ingénieur(e) de spécialisation en "innovations dans les systèmes agricoles et agro-alimentaires du monde" de l'Institut national d'études supérières agronomiques de Montpellier ((Montpellier SupAgro) oeuvre au renforcement de la durabilité des systèmes alimentaires, aux échelles locale, nationale et internationale, dans les pays du Nord ou dans les pays du Sud.
Il ou elle est amené(e) à exercer des activités d'évaluation du développement durable, de certification des produits agricoles et agro-alimentaires, de conseil stratégique en organisation des filières et des firmes, d'appui au développement territiorial.
Plus spécifiquement, il ou elle peut être amené(e) à exercer des activités dans les champs suivants :

- innovations techniques et organisationnelles au sein des entreprises de production agricole et agro-alimentaire ;

- conception, développement et/ou évaluation de l'impact sur la durabilité de normes (publiques ou privées), standards et lignes directrices volontaires ;

- élaboration et évaluation des politiques publiques et programmes de développement aux échelles territoriale, nationale ou internationale.

 

Compétences attestées :

L'ingénieur(e) de spécialitaion en innovations dans les systèmes agricoles et agro-alimentaires du monde a les connaissances et compétences lui permettant d'analyser la situation complexe dans laquelle se trouvent les systèmes alimentaires du monde et ses plus récentes évolutions.

Il ou elle maîtrise les méthodes et outils opérationnels, les compétences d'expertise stratégique lui permettant d'agir dans cet environnement complexe et d'oeuvrer à la durabilité économique, sociale et environnementale de ces systèmes, aux échelles locale, nationale et internationale.

Il ou elle doit être capable de :

- identifier des innovations techniques et organisationnelles, analyser leur pertinence et leurs impacts, ainsi que les controverses associées, et accompagner leur développement ;

- agir à une échelle locale, nationale ou globale, en mobilisant sa connaissance des évolutions des normes et cadres réglementaires et les nouvelles formes de marchés internationaux, sa compréhension des mécanismes de la  globalisation et les déterminants de la re-territorialisation, sa capacité d'analyse des stratégies des macro-acteurs et des nouvelles formes de partenariat publics - privés ...

- développer une capacité d'expertise stratégique et d'analyse prospective fondée sur sa maîtrise des outils de la prospective et de l'aide à la décision, sa capacité d'analyse des "futurs" possibles, dans un contexte caractérisé par une incertitude croissante, sa compréhension de la dimension multi-sectorielle de la crise alimentaire.

 

Il ou elle est ainsi capable de prendre ou de préparer des décisions stratégiques pour des institutions publiques et privées à la recherche d'innovations techniques et organisationnelles, d'élaborer des programmes de développement aux échelles locale, nationale et internationale.

L'ingénieur(e) est capable d'analyser l'état des politiques publiques qui encadrent ses actions, et en comprend les dynamiques, ainsi que sa propre marge de manoeuvre. Il ou elle contribue au développement des systèmes alimentaires durables, garantissant un accès des populations à une alimentation en quantité et qualité suffisantes, minimisant l'empreinte écologique des filières et assurant une rémunération équitable pour les producteurs.

Secteurs d’activités :

Agriculture, agro-alimentaire, environnement, développement durable

 

EMPLOYEURS potentiels :

En France, à l'international (y compris dans les pays du Sud).

Entreprises agro-alimentaires, groupes de distribution, centrales d'achat, sociétés de négoce ;

Administrations publiques en charge du développement agricole et rural et / ou de la gestion des ressources naturelles (Ministères, services déconcentrés, collectivités territoriales, agences de bassin, agences de développement) ;

Organisations non gouvernementales, associations ;

Bureaux d'études, cabinets d'ingénierie, cabinets d'audit, d'expertise et d'évaluation, sociététs de conseil, sociétés de services, services qualité-sécurité-environnement ;

Organismes de certification de produits, agences de promotion et de conseils techjniques pour l'agriculture biologique, le commerce équitable ou solidaire ;

Organisations professionnelles agricoles ou rurales (chambres d'agriculture, centres technique et de gestion, syndicats agricoles, structures interprofesionnelles agricoles, organisations associatives) ;

Organisations internationales et inter-régionales ;

Institutions de la coopération et de l'aide au développement.

 

Type d'emplois accessibles :

FONCTIONS  : en France, à l'international (y compris dans les pays du Sud) :

Responsable ou conseiller(ère) en développement durable, qualité, responsabilité sociale des entreprises,

Responsable ou conseiller(ère) achat, approvisionnement, logistique, commercial, import-export, marketing ;

Responsable ou conseiller(ère) qualité- sécurité-environnement, assurance qualité, laboratoire d'analyse et de contrôle sanitaire,

Responsable ou conseiller(ère) en évaluation des risques et veille stratégique ;

Expert(e) en évaluation, normalisation, certification, commerce équitable, agriculture biologique ;

Personnel de direction ou conseiller(ère) d'organismes professionnels et associatifs ;

Personnel de direction ou conseiller(ère) de la fonction publique et de la fonction territoriale ;

Chargé(e) de mission ou conseiller(ère) en développement / aménagement ;

Chef(fe) de projet, coordinateur(trice) de programmes à l'international, conseiller(ère) en coopération internationale ; 

Expert(e) en évaluation d'impact de programmes ou politiques sur les trois dimensions du développement durable : éconmique, sociale et environnementale.

 

Code(s) ROME :

  • A1303 - Ingénierie en agriculture et environnement naturel
  • M1402 - Conseil en organisation et management d''entreprise
  • K1802 - Développement local
  • H1206 - Management et ingénierie études, recherche et développement industriel

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Enseignants-chercheurs et professionnels

En contrat d’apprentissage X -
Après un parcours de formation continue X -
En contrat de professionnalisation X -
Par candidature individuelle X

Enseignants-chercheurs et professionnels

Par expérience X

Enseignants-chercheurs et professionnels

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification