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Répertoire national des certifications professionnelles

CS - option Transformation des produits carnés

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N° de fiche
RNCP2304
Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 4
Code(s) NSF :
  • 221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Date d’échéance de l’enregistrement : 01-01-2024
Nom légal Nom commercial Site internet
Ministère chargé de l'agriculture - http://www.agriculture.gouv.fr
Activités visées :

* Activités visées :
Le titulaire du certificat de spécialisation option Transformation des produits carnés est capable de réaliser les activités suivantes :
- Il organise, suit la production
- Il contrôle la production et assure le respect des règles d'hygiène, de sécurité et de traçabilité.
- Il assure des responsabilités économiques
- Il suit des indicateurs de gestion.
- Il assure la gestion du personnel.
- Il occupe occasionnellement un poste de travail (remplacement, surcharge d'activité, tutorat).

Compétences attestées :


UCP1 : Participer à la gestion d'un atelier de transformation de viande sur les plans technique, économique, humain et qualité
UCP2 : Maîtriser les opérations ou procédés intervenant dans la transformation de la viande
UCP3 : Participer à la maîtrise de la chaîne qualité du produit
UCP4 : Maîtriser en polyvalence complète la conduite des principaux postes de travail qualifiés d'un atelier de transformation de viande

Modalités d'évaluation :
N° et intitulé du bloc Liste de compétences Modalités d'évaluation
RNCP2304BC01

UCP1 : Participer à la gestion d'un atelier de transformation de viande sur les plans technique, économique, humain et qualité

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- participer à la gestion de production de l'atelier en utilisant les outils adaptés
- s'informer sur les évolutions de la filière viande sur les plans techniques,économiques et réglementaires
- participer à la gestion de la qualité
- animer une équipe de travail

RNCP2304BC02

UCP2 : Maîtriser les opérations ou procédés intervenant dans la transformation de la viande

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- rappeler les connaissances scientifiques relatives aux mécanismes de transformation de la viande
- décrire les grandes étapes de l'abattage
- décrire les différentes étapes de la découpe selon les techniques utilisées
- justifier les traitements de conservation par le froid
- justifier les autres traitements de conservation et de conditionnement

RNCP2304BC03

UCP3 : Participer à la maîtrise de la chaîne qualité du produit

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- rappeler les dispositions réglementaires concernant la commercialisation des viandes
- appliquer une méthode d'analyse des points critiques à l'ensemble de la chaîne de transformation, pour un produit donné
- mettre en place un plan de contrôle
- analyser les résultats des contrôles
- proposer des actions correctives à mettre en oeuvre

RNCP2304BC04

UCP4 : Maîtriser en polyvalence complète la conduite des principaux postes de travail qualifiés d'un atelier de transformation de viande

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- rappeler les connaissances techniques mises en oeuvre pour la conduite des principaux procédés de conservation et de conditionnement
- effectuer avec méthode les gestes et opérations des postes de travail de l'atelier, en respectant les règles d'hygiène et de sécurité et les objectifs de qualité et de rendements matière fixés
- participer à l'entretien et la maintenance des installations, des équipements et matériels collectifs de l'atelier
- faire un diagnostic d'hygiène, de sécurité et de prévention des pollutions dans un atelier de transformation de viande

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence :
Secteurs d’activités :

* Secteur d'activités :
- Les entreprises d'abattage, de transformation et de commercialisation de la viande.
- Les entreprises de la distribution.

Type d'emplois accessibles :

* Types d'emplois accessibles :
- Technicien de transformation de la filière viande.
- Appellations en usage dans les entreprises ;
- Chef d'équipe ;
- Chef d'atelier ou responsable d'atelier ;
- Contremaître ;
- Responsable de ligne ;
- Chef de rayon ou responsable produits carnés en grande surface.

Code(s) ROME :
  • H2102 - Conduite d''équipement de production alimentaire
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échéant, prérequis à la validation des compétences :


Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X

Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
– de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

Après un parcours de formation continue X

Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
– de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

En contrat de professionnalisation X

Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
– de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

Par candidature individuelle X -
Par expérience X

Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
– de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X
Lien avec d’autres certifications professionnelles, certifications ou habilitations : Non

Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
- Décret n°2004-403 du 6 mai 2004 modifiant la partie Réglementaire du livre VIII du code rural et relatif aux diplômes technologiques et professionnels délivrés par le ministre chargé de l'agriculture (JO du 8 mai 2004)

Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
- Arrêté du 9 juin 1999 portant création et fixant les conditions de délivrance du certificat de spécialisation Transformation des produits carnés (JO du 23 juin 1999)

Référence autres (passerelles...) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
- Décret n° 2002-615 du 26 avril 2002 pris pour application de l'article 900-1 du code du travail et des articles L. 335-5 et L. 335.6 du code de l'éducation relatif à la validation des acquis de l'expérience pour la délivrance d'une certification professionnelle (JO du 28 avril 2002)
Date du premier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Site Internet de la communauté éducative de l'enseignement agricole public français : chlorofil.fr
http://www.chlorofil.fr

Fiche au format antérieur au 01/01/2019
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