L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 4

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Code(s) NSF

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

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Formacode(s)

21524 : Industrie laitière

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Date d’échéance
de l’enregistrement

01-01-2025

Niveau 4

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

21524 : Industrie laitière

01-01-2025

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE 11007001800012 - -

Activités visées :

* Activités visées :
Le titulaire du certificat de spécialisation option Technicien spécialisé en transformation laitière est capable de réaliser les activités suivantes :
- Il assure la conduite d’une opération technologique de transformation laitière, fromagère ou beurrière (production et opérations de contrôle).
- Il assure aussi la conduite des matériels automatisés ou semi-automatisés.
- Il participe à la gestion de la production et à l’amélioration de la qualité des produits.

Compétences attestées :


UCP1 : Participer à la gestion d'un atelier de transformation laitière sur les plans technico-économique, qualité et humain
UCP2 : Maîtriser le ou les processus technologiques d'une activité de transformation laitière dans le respect des règles d'hygiène, de sécurité et de prévention des pollutions
UCP3 : Participer à la maîtrise de la chaîne qualité du produit
UCP4 : Conduire les installations d'un atelier de transformation laitière dans le respect de l'environnement, des règles d'hygiène et de sécurité et des critères qualité définis

RNCP2306BC01 - UCP1 : Participer à la gestion d'un atelier de transformation laitière sur les plans technico-économique, qualité et humain

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- participer à la gestion de production de l'atelier en utilisant les outils adaptés
- s'informer sur les évolutions de la filière laitière sur les plans technique, économique et règlementaire
- participer à la gestion de la qualité
- assurer des activités de tutorat

-

RNCP2306BC02 - UCP2 : Maîtriser le ou les processus technologiques d'une activité de transformation laitière dans le respect des règles d'hygiène, de sécurité et de prévention des pollutions

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- rappeler les connaissances scientifiques relatives aux mécanismes de transformation du lait
- mobiliser des connaissances techniques sur les matières premières,additifs et auxilliares de fabrication
- justifier le ou les processus technologiques d'une transformation fromagère donnée de la préparation des laits au conditionnement
- justifier le ou les processus technologiques d'une transformation laitière (produits frais, laits de consommation,laits secs...) ou beurrière donnée

-

RNCP2306BC03 - UCP3 : Participer à la maîtrise de la chaîne qualité du produit

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- appliquer les techniques de laboratoire aux contrôles de la qualité des matières premières, des produits en cours, des sous produits et du produit fini
- interpréter les analyses et mesures effectuées à tous les stades du processus de transformation
- appliquer des actions correctives à tous les stades du processus de transformation

-

RNCP2306BC04 - UCP4 : Conduire les installations d'un atelier de transformation laitière dans le respect de l'environnement, des règles d'hygiène et de sécurité et des critères qualité définis

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- rappeler les connaissances techniques mises en oeuvre pour la conduite des principaux procédés de transformation laitière
- maîtriser la conduite des installations nécessaires au processus de transformation dans les règles d'hygiène et de sécurité
- mettre en oeuvre un plan de nettoyage et de désinfection adapté aux installations
- participer à la maintenance des installations
- faire un diagnostic d'hygiène, de sécurité et de prévention des pollutions dans un atelier de transformation laitière

-

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

Secteurs d’activités :

* Secteur d'activités :
- Les entreprises qui assurent la transformation du lait en fromages, beurre, produits laitiers frais, lait de consommation, lait concentré et lait en poudre.
- Activités des entreprises.

Type d'emplois accessibles :

* Types d'emplois accessibles :
- Fromager.
- Technicien laitier.
- Conducteur de fabrication.
- Conducteur de machine.
- Pilote d'installation automatisée.
- Conducteur de ligne.

Code(s) ROME :

  • H2102 - Conduite d''équipement de production alimentaire

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X - -
En contrat d’apprentissage X

Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
– de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

-
Après un parcours de formation continue X

Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
– de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

-
En contrat de professionnalisation X

Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
– de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

-
Par candidature individuelle X - -
Par expérience X

Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
– de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Site Internet de la communauté éducative de l'enseignement agricole public français : chlorofil.fr
http://www.chlorofil.fr

Liste des organismes préparant à la certification :