L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 6
Code(s) NSF
221p : Gestion de production dans les industries agro-alimentaires
Date d’échéance
de l’enregistrement
31-10-2019
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
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Ministère chargé de l'enseignement supérieur | - | - | - |
Université du Littoral Côte d'Opale | - | - | http://www.univ-littoral.fr |
Activités visées :
Ils devront être capables d’intégrer une démarche globale, de la faisabilité (équipement productif, achats et marketing) à la conception. Ce professionnel exerce 3 activités principales :1.Fonctions de recherche en conception et en formulation et d’adaptation à la production :-Réalisent des études techniques de conception et/ou d’amélioration des produits, conformément à la réglementation en vigueur et à la politique qualité.-Prévoient et maîtrise les modifications chimiques et les transformations physiques qui vont avoir lieu dans le processus industriel durant la confection et la conservation des aliments-Transfèrent les innovations culinaires et contribue à l’adaptation des procédés de fabrication.
2.Evaluation sensorielle : -Intègrent le rôle de l’ajout d’un composant (additif, ingrédient…) sur les qualités sensorielles-Assurent la mise en place et l’interprétation d’une étude sensorielle.
3.Gestion de projet :-Elaborent, planifient et réalisent un projet innovant en coordination avec les différents secteurs de l’entreprise (achats, production, marketing, commercial…)-Participent à l’élaboration d’un cahier des charges en conformité avec les aspects sécurité, qualité, coût, investissements et stratégie, marketing et commercial.
Compétences attestées :
Capacités attestées :
-Formuler, créer, développer, analyser et caractériser des produits alimentaires- Maîtriser l’innovation-Comprendre le rôle de l’ajout d’un composé-Maîtriser l’utilisation des additifs alimentaires-Adapter les innovations aux procédés industriels agroalimentaires-Assurer la gestion d’un projet innovant-Prendre en compte la réglementation et vigueur, les normes de qualité, le marketing (emballage, étiquetage) et les attentes des consommateurs.
Secteurs d’activités :
Industrie agroalimentaire.
Ce cadre intermédiaire polyvalent de niveau II pourra occuper des fonctions transverses dans les PME ou TPE (Innovation, Production) et spécifiques dans un groupe de plus grande envergure.
Type d'emplois accessibles :
Ce professionnel peut prétendre aux emplois suivants : -Technicien supérieur de recherche et développement-Chef de projet de recherche et développement
Code(s) ROME :
- H1210 - Intervention technique en études, recherche et développement
- H1206 - Management et ingénierie études, recherche et développement industriel
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Personnes ayant participé aux enseignements |
- | |
En contrat d’apprentissage | X |
Personnes ayant participé aux enseignements |
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
Personnes ayant participé aux enseignements |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Personnes ayant participé aux enseignements |
- | |
Par candidature individuelle | X |
Personnes ayant participé aux enseignements |
- | |
Par expérience | X |
Personnes ayant participé aux enseignements |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 17/11/1999 sur la licence professionnelle |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté d'accréditation du 05/09/2014 |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Décret VAE du 19/08/2013 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 31-10-2019 |
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Statistiques :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification