L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 6

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Code(s) NSF

221p : Gestion de production dans les industries agro-alimentaires

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

31-10-2019

Niveau 6

221p : Gestion de production dans les industries agro-alimentaires

31-10-2019

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Ministère chargé de l'enseignement supérieur - - -
Université du Littoral Côte d'Opale - - http://www.univ-littoral.fr

Activités visées :

Ils devront être capables d’intégrer une démarche globale, de la faisabilité (équipement productif, achats et marketing) à la conception. Ce professionnel exerce 3 activités principales :1.Fonctions de recherche en conception et en formulation et d’adaptation à la production :-Réalisent des études techniques de conception et/ou d’amélioration des produits, conformément à la réglementation en vigueur et à la politique qualité.-Prévoient et maîtrise les modifications chimiques et les transformations physiques qui vont avoir lieu dans le processus industriel durant la confection et la conservation des aliments-Transfèrent les innovations culinaires et contribue à l’adaptation des procédés de fabrication.

2.Evaluation sensorielle : -Intègrent le rôle de l’ajout d’un composant (additif, ingrédient…) sur les qualités sensorielles-Assurent la mise en place et l’interprétation d’une étude sensorielle.

3.Gestion de projet :-Elaborent, planifient et réalisent un projet innovant en coordination avec les différents secteurs de l’entreprise (achats, production, marketing, commercial…)-Participent à l’élaboration d’un cahier des charges en conformité avec les aspects sécurité, qualité, coût, investissements et stratégie, marketing et commercial.

 

 

Compétences attestées :

Capacités attestées :

-Formuler, créer, développer, analyser et caractériser des produits alimentaires- Maîtriser l’innovation-Comprendre le rôle de l’ajout d’un composé-Maîtriser l’utilisation des additifs alimentaires-Adapter les innovations aux procédés industriels agroalimentaires-Assurer la gestion d’un projet innovant-Prendre en compte la réglementation et vigueur, les normes de qualité, le marketing (emballage, étiquetage) et les attentes des consommateurs. 

Secteurs d’activités :

Industrie agroalimentaire.

Ce cadre intermédiaire polyvalent de niveau II pourra occuper des fonctions transverses dans les PME ou TPE (Innovation, Production) et spécifiques dans un groupe de plus grande envergure.

 

Type d'emplois accessibles :

Ce professionnel peut prétendre aux emplois suivants : -Technicien supérieur de recherche et développement-Chef de projet de recherche et développement

Code(s) ROME :

  • H1210 - Intervention technique en études, recherche et développement
  • H1206 - Management et ingénierie études, recherche et développement industriel

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Personnes ayant participé aux enseignements

-
En contrat d’apprentissage X

Personnes ayant participé aux enseignements

-
Après un parcours de formation continue X

Personnes ayant participé aux enseignements

-
En contrat de professionnalisation X

Personnes ayant participé aux enseignements

-
Par candidature individuelle X

Personnes ayant participé aux enseignements

-
Par expérience X

Personnes ayant participé aux enseignements

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification