L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 6

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Code(s) NSF

112f : Biochimie des produits alimentaires ; Biochimie appliquée aux procédés industriels

221r : Contrôle de qualité alimentaire

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Date d’échéance
de l’enregistrement

Niveau 6

112f : Biochimie des produits alimentaires ; Biochimie appliquée aux procédés industriels

221r : Contrôle de qualité alimentaire

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Université Paris-Est Créteil Val-De-Marne - - http://www.u-pec.fr

Activités visées :

 

Parcours-type : Sécurité des aliments, Assurance qualité

-          Mettre en place et assurer le suivi d’une démarche qualité et hygiène afin de garantir la sécurité des aliments (bonnes pratiques d’hygiène, HACCP, traçabilité, audits, autocontrôles, analyses microbiologiques et physico-chimiques…).

-          Assurer la saisie et/ou la mise à jour des documents Qualité (Manuel Qualité, système documentaire, cahier des charges…).

-          Assurer la veille réglementaire, s’adapter à l’évolution de la réglementation, dialoguer avec les autorités compétentes.

-          Etre en lien avec les clients et les fournisseurs (réclamations, non conformités produits,…).

-          Garantir la bonne mise en place des procédures de contrôle, des bonnes pratiques de fabrication et d’hygiène, former les équipes.

-          Mettre en œuvre les analyses microbiologiques et physico-chimiques d’échantillons aliments,   

  -     Rédiger, interpréter un rapport d’analyse

Compétences attestées :

 

 

Bloc de compétences n°1 = 143 heures

* appliquer un dispositif de contrôle : identifier des éléments de contrôle lié à la sécurité des aliments (microbiologique, physico-chimique), les modalités et la fréquence des contrôles, traiter les résultats des contrôles.

* mettre en œuvre les techniques analytiques pour la sécurité des aliments, l'hygiène des surfaces et des personnels.

 

Bloc de compétences n°2 = 98 heures

* Mettre en œuvre et faire vivre une démarche Q dans le respect d'une accréditation ou d'une certification

* Appliquer les règles d'hygiène

* Maîtriser les risques liés aux aliments

 

Bloc de compétences n°3 = 110 heures

* Connaitre les filières agro-alimentaires, la restauration collective

* Maîtriser la qualité (organoleptique et nutritionnelle), les procédés de fabrication et de conservation de l'aliment

 

Bloc de compétences n°4 = 99h

* Elaborer des éléments de langage

* Dialoguer avec les clients, les fournisseurs, les autorités, la hiérarchie

* Rédiger la documentation

* Assurer une veille réglementaire

 

Bloc de compétences n°5 = 145h

* Réaliser des audits et des formations (hygiène, sécurité, environnement)

* Travailler en équipe

* Gérer un projet

Secteurs d’activités :

Les fonctions s’exercent dans des entreprises de taille variable, multinationales ou PME du secteur de l’agro-alimentaire, dans le secteur privé (industries agro-alimentaires, restauration collective, grande distribution, traiteurs, organismes certificateurs) ou dans le secteur public (services vétérinaires, cuisines centrales de collectivité, hôpitaux)

Type d'emplois accessibles :

-          Responsable qualité

-          Assistant responsable qualité

-          Auditeur

-          Contrôleur qualité

-          Formateur hygiène

-          Technicien qualité en industrie agroalimentaire

-          Technicien de laboratoire de contrôle des industries alimentaires

Code(s) ROME :

  • H1502 - Management et ingénierie qualité industrielle

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

 

 

La licence est délivrée sur proposition d’un jury désigné en application de l’article 17 de la loi du 26 janvier 1984. Ce jury comprend enseignants et professionnels ayant contribué aux enseignements, et pour au moins un quart et au plus la moitié, des professionnels des secteurs concernés par la licence professionnelle

 

En contrat d’apprentissage X

 

 

La licence est délivrée sur proposition d’un jury désigné en application de l’article 17 de la loi du 26 janvier 1984. Ce jury comprend enseignants et professionnels ayant contribué aux enseignements, et pour au moins un quart et au plus la moitié, des professionnels des secteurs concernés par la licence professionnelle

 

Après un parcours de formation continue X

 

 

La licence est délivrée sur proposition d’un jury désigné en application de l’article 17 de la loi du 26 janvier 1984. Ce jury comprend enseignants et professionnels ayant contribué aux enseignements, et pour au moins un quart et au plus la moitié, des professionnels des secteurs concernés par la licence professionnelle

 

En contrat de professionnalisation X

 

 

La licence est délivrée sur proposition d’un jury désigné en application de l’article 17 de la loi du 26 janvier 1984. Ce jury comprend enseignants et professionnels ayant contribué aux enseignements, et pour au moins un quart et au plus la moitié, des professionnels des secteurs concernés par la licence professionnelle

 

Par candidature individuelle X -
Par expérience X

 

 

Jury composé d’enseignants-chercheurs et de professionnels du secteur concerné dont au moins

2 membres de l’équipe pédagogique de la licence professionnelle

 

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification