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Répertoire national des certifications professionnelles

CAPA - option Industries agro-alimentaires (IAA), spécialité ouvrier de conduite de machine automatisée de fabrication ou de conditionnement en agro-alimentaire (OCMAA)

Inactive

N° de fiche
RNCP2338
Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 3
Code(s) NSF :
  • 221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Nom légal SIRET Nom commercial Site internet
Ministère chargé de l'agriculture - - http://www.agriculture.gouv.fr
Activités visées :
Activités visées :
La polyvalence des activités est fortement déterminée par le produit travaillé, mais aussi par l’équipement de l’entreprise et son mode d’organisation du travail et du processus.
Suivant les différents secteurs agro-alimentaires, les activités pourront être plus spécifiques (chocolaterie et confiserie, biscuiterie et pâtisserie, charcuterie, plats cuisinés, conserves, transformation laitière) toutefois il existe un ensemble d'activités communes.
- Il observe, surveille, apprécie l’état des produits, des installations, des conditions d’ambiance et d’environnement.
- Il met en œuvre les modes opératoires et maîtrise les gestes professionnels liés aux opérations de préparation des matières premières, de fabrication, de conservation et de conditionnement des produits et le cas échéant de contrôle dans le cadre de la démarche qualité.
-Il organise son travail dans le cadre d’une activité et effectue les différentes tâches dans les conditions d’hygiène et de sécurité optimales et dans le respect des instructions de fabrication reçues.
- Il utilise les différents équipements et matériels nécessaires aux opérations de fabrication, de conservation et de conditionnement des produits.
- Il rend compte des activités de fabrication auxquelles il a participé.
- Il participe aux activités de la vie professionnelle et sociale.
Compétences attestées :
.
Secteurs d’activités :

Secteur d'activités :
L’ouvrier spécialisé en conduite de machine automatisée de fabrication ou de conditionnement en agro-alimentaire est un ouvrier qualifié qui exerce dans les entreprises de fabrication de produits alimentaires élaborés.

Pour produire, ces entreprises comportent traditionnellement tout ou partie des étapes suivantes :
- réception des matières premières,
- préparation,
- les différentes opérations de fabrication du ou des produits,
- les différentes opérations de conservation, conditionnement et surconditionnement du ou des produits.

Type d'emplois accessibles :

Types d'emplois accessibles :
L’opérateur exerce sous la responsabilité d’un chef d’atelier ou d’un chef d’équipe, qui lui communique des instructions précises et auquel il rend compte. Il enregistre et saisit les données concernant son activité et la production.

Code(s) ROME :
  • H2102 - Conduite d''équipement de production alimentaire
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)


Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non

Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est composé : – pour moitié au moins d'enseignants des établissements agricoles publics ou privés justifiant des titres et diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au CAPA,
– pour moitié au maximum d'employeurs et de salariés des professions concernées.
Après un parcours de formation continue X Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est composé : – pour moitié au moins d'enseignants des établissements agricoles publics ou privés justifiant des titres et diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au CAPA,
– pour moitié au maximum d'employeurs et de salariés des professions concernées.
En contrat de professionnalisation X Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est composé : – pour moitié au moins d'enseignants des établissements agricoles publics ou privés justifiant des titres et diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au CAPA,
– pour moitié au maximum d'employeurs et de salariés des professions concernées.
Par candidature individuelle X -
Par expérience X Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est composé : – pour moitié au moins d'enseignants des établissements agricoles publics ou privés justifiant des titres et diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au CAPA,
– pour moitié au maximum d'employeurs et de salariés des professions concernées.
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
- Décret n° 2005-537 du 23 mai 2005 modifiant le décret n° 95-464 du 26 avril 1995 portant règlement général du certificat d'aptitude professionnelle agricole

Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
- Arrêté du 9 juillet 1990 portant création et fixant les modalités de délivrance du certificat d'aptitude professionnelle agricole, option Industries agro-alimentaires (JO du 31 juillet 1990)

Référence autres (passerelles...) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
- Décret n° 2003-1160 du 4 décembre 2003 modifiant la partie réglementaire du livre VIII du code rural et relatif aux diplômes technologiques et professionnels délivrés par le ministre chargé de l'agriculture (JO du 6 décembre 2003)
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Site Internet de la communauté éducative de l'enseignement agricole public français : educagri.fr
http://www.educagri.fr

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Nouvelle(s) Certification(s) :
N° de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP25092 CAPA - Opérateur en industries agroalimentaires
Fiche au format antérieur au 01/01/2019
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