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Répertoire national des certifications professionnelles

CAPA - option Production agricole, utilisation des matériels, spécialité Productions animales (PA)

Inactive

N° de fiche
RNCP2343
Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 3
Code(s) NSF :
  • 212 : Productions animales, élevage spécialisé, aquaculture, soins aux animaux (y.c. vétérinaire)
Nom légal Nom commercial Site internet
Ministère chargé de l'agriculture - http://www.agriculture.gouv.fr
Activités visées :
Activités visées :
Le titulaire du certificat d’aptitude professionnelle agricole, option Production agricole, utilisation des matériels exerce :
Des activités communes :
- Il organise son travail et effectue les différentes tâches (préparation du matériel, des produits, réglage et nettoyage du matériel…) en respectant les règles d’hygiène, de sécurité et de qualité de l’environnement.
- Il rend compte de ses travaux.
- Il participe aux travaux d’aménagements de l’exploitation agricole.
- Il participe aux activités de la vie professionnelle et sociale.
Des activités liées aux productions animales :
- Il observe et apprécie l’état d’un animal, d’un troupeau ou d’un lot d’animaux.
- Le cas échéant, il met en œuvre les différentes techniques ou opérations liées aux productions végétales d’alimentation, fourrages ou cultures valorisées.
- Il met en œuvre les différentes techniques et opérations liées à la conduite de l’élevage en tenant compte de la qualité de l’environnement.
- Il intervient sur un animal ou un groupe d’animaux en préservant son intégrité physique et en respectant les règles de sécurité.
Compétences attestées :
Capacités attestées :
Capacités communes :
– S’exprimer et communiquer par oral et par écrit dans des situations de la vie professionnelle et sociale
– Mobiliser des connaissances mathématiques, des méthodes de raisonnement afin de résoudre des problèmes issus de situations professionnelles ou issus de la vie courante
– Pratiquer des activités physiques et sportives dans une optique de santé, de sécurité et d’insertion professionnelle et sociale
– A partir de différentes approches de l’environnement social, prendre conscience des droits, des devoirs et responsabilités du citoyen

Capacités professionnelles :
– Se situer en tant qu’ouvrier qualifié dans une entreprise agricole
– Mobiliser des connaissances scientifiques et technologiques nécessaires à la compréhension des pratiques professionnelles
– A partir des consignes données, réaliser des opérations de conduite d’une production animale et de ses cultures associées, avec une certaine autonomie en appliquant les règles d’hygiène et de sécurité et en respectant la qualité de l’environnement
Secteurs d’activités :

Secteur d'activités :
L’ouvrier qualifié est employé par les exploitations agricoles ou par les organismes au service direct de la production agricole.
On peut regrouper les exploitations agricoles en deux grands types dont celles à dominante de productions animales où l’ouvrier qualifié exerce une activité très polyvalente alors que dans les élevages spécialisés, leurs tâches concernent un domaine beaucoup plus restreint.

Type d'emplois accessibles :

Types d'emplois accessibles :
L’ouvrier agricole qualifié en production agricole spécialisé en productions animales se trouve toujours sous la responsabilité du supérieur hiérarchique et du chef d’exploitation.

Code(s) ROME :
  • A1407 - Élevage bovin ou équin
  • A1410 - Élevage ovin ou caprin
  • A1411 - Élevage porcin
  • A1409 - Élevage de lapins et volailles
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échéant, prérequis à la validation des compétences :


Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est composé : – pour moitié au moins d'enseignants des établissements agricoles publics ou privés justifiant des titres et diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au CAPA,
– pour moitié au maximum d'employeurs et de salariés des professions concernées.
Après un parcours de formation continue X Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est composé : – pour moitié au moins d'enseignants des établissements agricoles publics ou privés justifiant des titres et diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au CAPA,
– pour moitié au maximum d'employeurs et de salariés des professions concernées.
En contrat de professionnalisation X Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est composé : – pour moitié au moins d'enseignants des établissements agricoles publics ou privés justifiant des titres et diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au CAPA,
– pour moitié au maximum d'employeurs et de salariés des professions concernées.
Par candidature individuelle X -
Par expérience X Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est composé : – pour moitié au moins d'enseignants des établissements agricoles publics ou privés justifiant des titres et diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au CAPA,
– pour moitié au maximum d'employeurs et de salariés des professions concernées.
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X
Lien avec d’autres certifications professionnelles, certifications ou habilitations : Non

Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
- Décret n° 2005-537 du 23 mai 2005 modifiant le décret n°95-464 du 26 avril 1995 portant règlement général du certificat d'aptitude professionnelle agricole

Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
- Arrêté du 22 juillet 1999 portant création et fixant les modalités de délivrance du certificat d'aptitude professionnelle agricole, option Production agricole, utilisation des matériels (JO du 3 août 1999)

Référence autres (passerelles...) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
- Décret n° 2003-1160 du 4 décembre 2003 modifiant la partie réglementaire du livre VIII du code rural et relatif aux diplômes technologiques et professionnels délivrés par le ministre chargé de l'agriculture (JO du 6 décembre 2003)
Date d'échéance de l'enregistrement 01-01-1970
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Site Internet de la communauté éducative de l'enseignement agricole public français : educagri.fr
http://www.educagri.fr

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Fiche au format antérieur au 01/01/2019
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