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Répertoire national des certifications professionnelles

BP - Arts du service et commercialisation en restauration

Inactive

N° de fiche
RNCP23588
Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 4
Code(s) NSF :
  • 334 : Accueil, hotellerie, tourisme
Formacode(s) :
  • 42746 : Restauration
Date d’échéance de l’enregistrement : 16-05-2023
Nom légal SIRET Nom commercial Site internet
MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE 11004301500012 - -
Activités visées :

Il s'agit d'un professionnel hautement qualifié de l'accueil, des arts de la table, du service et de la commercialisation.

Il exerce son activité dans le secteur de la restauration traditionnelle et gastronomique.

Il maîtrise les techniques professionnelles des métiers de salle et est en mesure d'accueillir une clientèle et de commercialiser les mets et boissons en français et en langue étrangère.

Il peut diriger un ou plusieurs commis de salle.

Compétences attestées :

Il s'agit d'un professionnel hautement qualifié de l'accueil, des arts de la table, du service et de la commercialisation.

Il exerce son activité dans le secteur de la restauration traditionnelle et gastronomique.

Il maîtrise les techniques professionnelles des métiers de salle et est en mesure d'accueillir une clientèle et de commercialiser les mets et boissons en français et en langue étrangère.

Il peut diriger un ou plusieurs commis de salle.

RNCP23588BC01 - Bloc de compétence N° 1 fiche RNCP n° 23588- Conception et organisation de prestations de restauration

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- Concevoir une prestation de service adaptée à un contexte donné
- Planifier une prestation de service en optimisant les moyens à disposition
- Gérer les approvisionnements et les stocks dans le cadre d’une prestation de service donnée

RNCP23588BC02 - Bloc de compétence N° 2 fiche RNCP n° 23588- Épreuve de commercialisation et de service

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- Accueillir, prendre en charge et fidéliser le client, en français ou en langue étrangère, de la réservation jusqu’à la prise de congé
- Participer à l’élaboration des outils de communication et à la promotion de l’entreprise
- Organiser et préparer le service
- Conseiller, argumenter, vendre et maîtriser la prestation de service

RNCP23588BC03 - Bloc de compétence N° 3 fiche RNCP n° 23588- Gestion de l’activité de restauration

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- Agir avec un comportement responsable dans le cadre de son activité professionnelle
- Participer à l’animation de personnel(s) au sein d’une équipe.
- Gérer son parcours professionnel
- Reprendre ou créer une entreprise

RNCP23588BC04 - Bloc de compétence N° 4 fiche RNCP n° 23588- Langue vivante

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Compétences de niveau B1+ du CECRL
- S’exprimer oralement en continu
- Interagir en langue étrangère
- Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère

RNCP23588BC05 - Bloc de compétence N° 5 fiche RNCP n° 23588-Arts appliqués

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Réaliser un travail esthétique adapté à la profession, en mettant en œuvre les compétences et connaissances «  Conception et organisation de prestations de restauration » et « Commercialisation et service».
Après avoir fait une analyse des répertoires historiques, graphiques, formels, colorés, texturés et/ou symbolique de visuels fournis et de documents de références, le candidat réalisera une proposition graphique, en cohérence
avec le domaine de la restauration.

RNCP23588BC06 - Bloc de compétence N° 6 fiche RNCP n° 23588-Expression et connaissances du monde

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Français et histoire-géographie
- Produire et analyser des discours de nature variée
- Produire et analyser des supports utilisant des langages différents
- Mobiliser la culture acquise en cours de formation pour produire et analyser des discours et des supports
- Construire une réflexion personnelle fondée sur des documents proposés, sur des travaux conduits en cours, sur des lectures et une expérience personnelle et professionnelle

RNCP23588BC07 - Bloc de compétence N° 7 fiche RNCP n° 23588- UF langue vivante

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Compétences de niveau B1+ du CECRL
- S’exprimer oralement en continu
- Interagir en langue étrangère ou régionale
- Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère ou régionale

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Secteurs d’activités :

Restaurants à vocation gastronomique

Type d'emplois accessibles :

Chef de rang

Code(s) ROME :
  • G1803 - Service en restauration
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non

Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X

Le jury est présidé par un inspecteur et composé à parts égales :

- d'enseignants appartenant à l'enseignement public ou privé ou exerçant en centre de formation d'apprentis ou en section d'apprentissage;


- de professionnels, employeurs et salariés correspondant au champs du diplôme.

Après un parcours de formation continue X

idem

En contrat de professionnalisation X

idem

Par candidature individuelle X

idem

Par expérience X

idem

Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

articles D 337-95 à D 337-124 du Code de l'Education

Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Arrêté du 07 janvier 2015. Première session en 2017

Date d'échéance de l'enregistrement 16-05-2023
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :

CNDP ONISEP
Légifrance pour les textes réglementaires


http://www.onisep.fr
http://www.cndp.fr

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Historique des changements de certificateurs
Nom légal du certificateur Siret du certificateur Action Date de la modification
MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE 11004301500012 Est ajouté 01-06-2019
MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE 11004301500012 Est ajouté 01-06-2019
Certification(s) antérieure(s) :
N° de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP1011 RNCP1011 - BP - Restaurant
Nouvelle(s) Certification(s) :
N° de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP37558 RNCP37558 - BP - Arts du service et commercialisation en restauration
Fiche au format antérieur au 01/01/2019
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