Vous êtes sur le point d’effectuer une demande d’enregistrement d’une certification au RNCP (Répertoire national des certifications professionnelles) ou au RS (Répertoire spécifique). Si vous souhaitez en savoir plus sur la procédure à suivre, consultez notre guide.
L'essentiel
Certification
remplacée par
RNCP37558 - BP - Arts du service et commercialisation en restauration
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 4
Code(s) NSF
334 : Accueil, hotellerie, tourisme
Formacode(s)
42746 : Restauration
Date d’échéance
de l’enregistrement
16-05-2023
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE | 11004301500012 | - | - |
Activités visées :
Il s'agit d'un professionnel hautement qualifié de l'accueil, des arts de la table, du service et de la commercialisation.
Il exerce son activité dans le secteur de la restauration traditionnelle et gastronomique.
Il maîtrise les techniques professionnelles des métiers de salle et est en mesure d'accueillir une clientèle et de commercialiser les mets et boissons en français et en langue étrangère.
Il peut diriger un ou plusieurs commis de salle.
Compétences attestées :
Il s'agit d'un professionnel hautement qualifié de l'accueil, des arts de la table, du service et de la commercialisation.
Il exerce son activité dans le secteur de la restauration traditionnelle et gastronomique.
Il maîtrise les techniques professionnelles des métiers de salle et est en mesure d'accueillir une clientèle et de commercialiser les mets et boissons en français et en langue étrangère.
Il peut diriger un ou plusieurs commis de salle.
RNCP23588BC01 - Bloc de compétence N° 1 fiche RNCP n° 23588- Conception et organisation de prestations de restauration
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
- Concevoir une prestation de service adaptée à un contexte donné |
- |
RNCP23588BC02 - Bloc de compétence N° 2 fiche RNCP n° 23588- Épreuve de commercialisation et de service
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
- Accueillir, prendre en charge et fidéliser le client, en français ou en langue étrangère, de la réservation jusqu’à la prise de congé |
- |
RNCP23588BC03 - Bloc de compétence N° 3 fiche RNCP n° 23588- Gestion de l’activité de restauration
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
- Agir avec un comportement responsable dans le cadre de son activité professionnelle |
- |
RNCP23588BC04 - Bloc de compétence N° 4 fiche RNCP n° 23588- Langue vivante
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Compétences de niveau B1+ du CECRL |
- |
RNCP23588BC05 - Bloc de compétence N° 5 fiche RNCP n° 23588-Arts appliqués
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Réaliser un travail esthétique adapté à la profession, en mettant en œuvre les compétences et connaissances « Conception et organisation de prestations de restauration » et « Commercialisation et service». |
- |
RNCP23588BC06 - Bloc de compétence N° 6 fiche RNCP n° 23588-Expression et connaissances du monde
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Français et histoire-géographie |
- |
RNCP23588BC07 - Bloc de compétence N° 7 fiche RNCP n° 23588- UF langue vivante
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Compétences de niveau B1+ du CECRL |
- |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Secteurs d’activités :
Restaurants à vocation gastronomique
Type d'emplois accessibles :
Chef de rang
Code(s) ROME :
- G1803 - Service en restauration
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X |
Le jury est présidé par un inspecteur et composé à parts égales : - d'enseignants appartenant à l'enseignement public ou privé ou exerçant en centre de formation d'apprentis ou en section d'apprentissage;
|
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
idem |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
idem |
- | |
Par candidature individuelle | X |
idem |
- | |
Par expérience | X |
idem |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
articles D 337-95 à D 337-124 du Code de l'Education |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Arrêté du 07 janvier 2015. Première session en 2017 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 16-05-2023 |
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Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP1011 | BP - Restaurant |
Nouvelle(s) Certification(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP37558 | BP - Arts du service et commercialisation en restauration |