Vous êtes sur le point d’effectuer une demande d’enregistrement d’une certification au RNCP (Répertoire national des certifications professionnelles) ou au RS (Répertoire spécifique). Si vous souhaitez en savoir plus sur la procédure à suivre, consultez notre guide.
BP - Arts de la cuisine
Inactive
RNCP34956 - BP - Arts de la cuisine
- 221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Nom légal | SIRET | Nom commercial | Site internet |
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MINISTERE DE L EDUCATION NATIONALE, DE LA JEUNESSE ET DES SPORTS | 11004301500012 | - | - |
Activités visées :
Le titulaire du Brevet Professionnel Arts de la cuisine est « un cuisinier hautement qualifié » maîtrisant les techniques professionnelles du métier de cuisinier en restauration.
Il est capable d’accompagner l’évolution de son activité et de posséder une vue prospective de son métier.
Il exerce son activité dans le secteur de la restauration privilégiant les produits bruts et frais, les savoir-faire culinaires, la créativité et une alimentation équilibrée.
Il peut diriger un ou plusieurs commis.
Compétences attestées :
.Les compétences acquises par le titulaire du diplôme sont celles décrites dans l'ensemble des blocs de compétences.
N° et intitulé du bloc | Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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RNCP23592BC01
Bloc de compétence N° 1 fiche RNCP n° 23592- Conception et organisation |
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RNCP23592BC02
Bloc de compétence N° 2 fiche RNCP n° 23592- Préparations et productions de cuisine |
- Organiser et gérer les postes de travail tout au long de l’activité de cuisine |
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RNCP23592BC03
Bloc de compétence N° 3 fiche RNCP n° 23592- Epreuve de gestion de l’activité de restauration |
- Agir avec un comportement responsable dans le cadre de son activité professionnelle |
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RNCP23592BC04
Bloc de compétence N° 4 Fiche RNCP n°23592 - Langue vivante |
Compétences de niveau B1+ du CECRL |
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RNCP23592BC05
Bloc de compétence N° 5 Fiche RNCP n°23592 -Arts appliqués |
Réaliser un travail esthétique adapté à la profession, en mettant en œuvre les compétences et connaissances « Conception et organisation de prestations de restauration » et « Préparations et productions de cuisine ». |
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RNCP23592BC06
Bloc de compétence N° 6 Fiche RNCP n°23592 -Expression et connaissance du monde |
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RNCP23592BC07
Bloc de compétence N° 7 Fiche RNCP n°23592 - UF langue vivante |
Compétences de niveau B1+ du CECRL |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence :
Secteurs d’activités :
Le titulaire du BP Arts de la cuisine exerce de manière prioritaire dans des cuisines à vocation gastronomique.
Il est destiné, après une expérience professionnelle, à occuper un poste à responsabilité en cuisine et à évoluer dans toutes formes et concepts de restauration.
Il peut être amené à créer, reprendre et/ou gérer une entreprise ou une unité de restauration.
Type d'emplois accessibles :
Cuisinier hautement qualifié
Code(s) ROME :
- G1602 - Personnel de cuisine
- G1601 - Management du personnel de cuisine
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échéant, prérequis à la validation des compétences :
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | |
Après un parcours de formation continue | X | idem |
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En contrat de professionnalisation | X | idem |
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Par candidature individuelle | X | idem |
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Par expérience | X | idem |
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En contrat d’apprentissage | X | Le jury est présidé par un inspecteur et composé à parts égales : - d'enseignants appartenant à l'enseignement public ou privé ou exerçant en centre de formation d'apprentis ou en section d'apprentissage; - de professionnels employeurs et salariés correspondant au champ du diplôme. |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Lien avec d’autres certifications professionnelles, certifications ou habilitations : Non
Date du JO / BO | Référence au JO / BO |
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- | articles D 337-95 à D 337-124 du Code de l'Education |
Date du JO / BO | Référence au JO / BO |
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- | Arrêté du 07/01/2015. Première session 2017. |
Date d'échéance de l'enregistrement | 31-08-2021 |
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Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Certification(s) antérieure(s) :
N° de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP982 | RNCP982 - BP - Cuisinier |
Nouvelle(s) Certification(s) :
N° de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP34956 | RNCP34956 - BP - Arts de la cuisine |