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Répertoire national des certifications professionnelles

BPA - option Chef d’exploitation ou OHQ en élevages spécialisés

Inactive

N° de fiche
RNCP2400
Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 3
Code(s) NSF :
  • 212 : Productions animales, élevage spécialisé, aquaculture, soins aux animaux (y.c. vétérinaire)
Nom légal Nom commercial Site internet
Ministère chargé de l'agriculture - http://www.agriculture.gouv.fr
Activités visées :
Les compétences demandées à un titulaire du Brevet Professionnel Agricole en élevages spécialisés sont différentes selon son statut au sein de l’exploitation. L’ouvrier hautement qualifié effectue :

– Les travaux liés à la conduite d’élevages spécialisés :
- Il introduit un cheptel et met en place les animaux selon les règles établies.
- Il assure le suivi et la conduite de l’élevage (alimentation, reproduction, organisation du travail), il utilise et interprète les documents technico-économiques et identifie les principales maladies et parasites des animaux.
- Il organise le départ d’animaux : il prépare et utilise le matériel nécessaires aux allotements.

– D’autres activités :
- Il assure l’entretien, la maintenance et les réparations simples des matériels, équipements et bâtiments, entretient l’hygiène des locaux d’élevage et des abords.
- Il sollicite et utilise les conseils techniques des techniciens et professionnels
- Il rend compte de ses activités et participe aux décisions.

Le chef d’exploitation réalise les activités suivantes :
- Il analyse la situation de son exploitation et prend des décisions en situant son exploitation dans son environnement, en estimant ses projets, ses investissements et en définissant les critères de choix dans le système de production qu’il va mettre en œuvre.
- Il met en œuvre d’élevage spécialisé: il choisit son système d’élevage et le gère quotidiennement (alimentation, abreuvement, état sanitaire, reproduction, croissance des animaux) et à moyen terme (commandes de fournitures, entretien et rénovation des installations, commercialise ses produits, suit les progrès techniques).
- Il utilise les résultats technico-économiques et financiers de l’exploitation : il calcule et analyse les résultats, utilise les documents comptables, assure le suivi de la trésorerie et établit un plan prévisionnel, veille aux aspects sociaux.
- Il assure des responsabilités au sein d’organismes ou organisations professionnelles agricoles.

Compétences attestées :
.
Modalités d'évaluation :
Secteurs d’activités :
* Secteur d'activités : Exploitation d’élevages hors-sol spécialisés.
Les différents spécialités d’élevage peuvent être de type :
- cunicole : lapins de chair, lapins angoras) ;
- avicole : poulets-dindonneaux-pintadeaux-canetons, pigeons de chair, volailles ' label ', volailles ' haut de gamme ' (poulets de bresse, chapons, poulardes), atelier d’incubation, atelier de poules repoductrices, palmipèdes à foie gras ;
- porcin.
Type d'emplois accessibles :
* Types d'emplois accessibles : Chef d’exploitation ou ouvrier hautement qualifié en élevages spécialisés.
Code(s) ROME :
  • A1409 - Élevage de lapins et volailles
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échéant, prérequis à la validation des compétences :


Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A, membre de l'enseignement agricole public, est composé paritairement : - de membres de l'enseignement et de la formation professionnelle agricole dont au moins la moitié de membres de l'enseignement et de la formation professionnelle agricole public;
- de professionnels du secteur d'activité concerné par l'option du brevet professionnel agricole, à parité employeurs ou responsables d'exploitation et salariés.
Après un parcours de formation continue X Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A, membre de l'enseignement agricole public, est composé paritairement : - de membres de l'enseignement et de la formation professionnelle agricole dont au moins la moitié de membres de l'enseignement et de la formation professionnelle agricole public;
- de professionnels du secteur d'activité concerné par l'option du brevet professionnel agricole, à parité employeurs ou responsables d'exploitation et salariés.
En contrat de professionnalisation X Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A, membre de l'enseignement agricole public, est composé paritairement : - de membres de l'enseignement et de la formation professionnelle agricole dont au moins la moitié de membres de l'enseignement et de la formation professionnelle agricole public;
- de professionnels du secteur d'activité concerné par l'option du brevet professionnel agricole, à parité employeurs ou responsables d'exploitation et salariés.
Par candidature individuelle X -
Par expérience X Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A, membre de l'enseignement agricole public, est composé paritairement : - de membres de l'enseignement et de la formation professionnelle agricole dont au moins la moitié de membres de l'enseignement et de la formation professionnelle agricole public;
- de professionnels du secteur d'activité concerné par l'option du brevet professionnel agricole, à parité employeurs ou responsables d'exploitation et salariés.
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X
Lien avec d’autres certifications professionnelles, certifications ou habilitations : Non

Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
- Articles 10 à 17 du décret n° 2003-1160 du 4 décembre 2003 modifiant la partie réglementaire du livre VIII du code rural et relatif aux diplômes technologiques et professionnels délivrés par le ministre chargé de l'agriculture (JO du 6 décembre 2003)

Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
- En cours de publication

Référence autres (passerelles...) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
- Articles 10 à 17 du décret n° 2003-1160 du 4 décembre 2003 modifiant la partie réglementaire du livre VIII du code rural et relatif aux diplômes technologiques et professionnels délivrés par le ministre chargé de l'agriculture (JO du 6 décembre 2003)
Date du premier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Site Internet de la communauté éducative de l'enseignement agricole public français : educagri.fr
http://www.educagri.fr

Nouvelles Certifications :
N° de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP4891 RNCP4891 - BPA - option Travaux de la production animale, spécialité Elevage de ruminants, spécialité Polyculture-élevage, spécialité Elevage de porcs ou de volailles
Fiche au format antérieur au 01/01/2019
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