Vous êtes sur le point d’effectuer une demande d’enregistrement d’une certification au RNCP (Répertoire national des certifications professionnelles) ou au RS (Répertoire spécifique). Si vous souhaitez en savoir plus sur la procédure à suivre, consultez notre guide.
CAPA - Opérateur en industries agroalimentaires
Active
- 221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
- 21570 : qualité sécurité agroalimentaire
- 21573 : conservation alimentaire
- 21575 : conditionnement agroalimentaire
Nom légal | SIRET | Nom commercial | Site internet |
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MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE L'ALIMENTATION | 11007001800012 | - | - |
Activités visées :
L’opérateur(trice) de production en industries alimentaires exerce dans des entreprises industrielles de fabrication de produits alimentaires : industries laitières, industries des viandes, industries céréalières, fabrication de produits alimentaires élaborés, fabrication d'huiles, de corps gras, industries sucrières, fabrication de boissons et alcools, fabrication de produits alimentaires divers. L'opérateur(trice) de production en industries alimentaires est le plus souvent posté sur une chaîne de production d’un atelier. Il peut par ailleurs travailler en zone de suivi-contrôle sur écran et dans les lieux de réception, stockage et expédition de matières premières ou de produits finis. Il intervient dans une étape clé de la fabrication ou du conditionnement des produits.
Compétences attestées :
Capacités générales
CG1 - Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux
CG2 - Mettre en œuvre des actions contribuant à sa construction personnelle
CG3 - Interagir avec son environnement social
Capacités professionnelles
- OPTION A - Conduite de machines
CP4. Organiser le poste de travail en fonction de l’ordre de fabrication
CP5. Conduire en sécurité des machines ou des installations mécanisées ou automatisées
CP6. Assurer l’hygiène et la qualité sur le poste de travail
CP7. S'adapter à des enjeux professionnels locaux
- OPTION B - Transformation de produits alimentaires
CP4. Organiser le poste de travail en fonction de l’ordre de fabrication
CP5. Réaliser en sécurité des opérations de fabrication et de conditionnement des produits
CP6. Assurer l’hygiène et la qualité sur le poste de travail
CP7. S'adapter à des enjeux professionnels locaux
N° et intitulé du bloc | Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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RNCP25092BC01
UCG 1 : Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux |
Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide 5 ans dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des 7 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc vise à : - Prendre position dans une situation à caractère social et civique - Utiliser des outils dans des situations de la vie courante |
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RNCP25092BC02
UCG 2 : Mettre en oeuvre des actions contribuant à sa construction personnelle |
Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide 5 ans dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des 7 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc vise à : - S’exprimer à travers une réalisation personnelle - Adopter des comportements favorisant son équilibre personnel |
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RNCP25092BC03
UCG 3 : Interagir avec son environnement social |
Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide 5 ans dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des 7 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc vise à : - Adapter son langage et son comportement aux situations de communication - S’approprier les normes et cadres de référence d’un collectif |
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RNCP25092BC04
UCP 1 : Organiser le poste de travail en fonction de l’ordre de fabrication |
Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification qui se déroule en milieu professionnel. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide 5 ans dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des 7 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc vise à : - Préparer le matériel - Préparer les matières premières et emballages |
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RNCP25092BC05
UCP 2 : Conduire en sécurité des machines ou des installations mécanisées ou automatisées ou Réaliser en sécurité des opérations de fabrication et de conditionnement des produits |
Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification qui se déroule en milieu professionnel. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide 5 ans dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des 7 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc de compétence varie suivant le secteur considéré. Pour le secteur "conduite de machines", il vise à :
Pour le secteur "Transformation de produits alimentaires", il vise à :
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RNCP25092BC06
UCP 3 : Assurer l’hygiène et la qualité sur le poste de travail |
Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification qui se déroule en milieu professionnel. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide 5 ans dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des 7 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc vise à : - Appliquer les procédures d’hygiène des locaux, des matériels et des personnes - Réaliser des opérations de contrôle qualité du produit |
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RNCP25092BC07
UCARE : unité capitalisable d'adaptation régionale ou à l'emploi |
Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification qui se déroule en milieu professionnel. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide 5 ans dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des 7 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc vise à : - S'adapter à des enjeux professionnels locaux |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence :
Secteurs d’activités :
L’opérateur(trice) de production en industries alimentaires exerce principalement ses activités en zone d’approvisionnement, de fabrication ou de conditionnement. Il peut par ailleurs intervenir dans les lieux de réception, stockage et expédition de matières premières ou de produits finis. En dehors des industries, l’opérateur(trice) de production peut aussi être employé par un atelier de préparation, transformation ou conditionnement de produits alimentaires intégré à une grande ou moyenne surface (GMS) ou par une société de restauration collective hors foyer.
Type d'emplois accessibles :
Ouvrier(ère) / opérateur(trice) / Agent de fabrication des industries alimentaires ; Opérateur(trice) en salle de commande en industrie alimentaire ; Opérateur(trice) de conduite et de surveillance d’installation automatisée de fabrication alimentaire
Code(s) ROME :
- H2102 - Conduite d''équipement de production alimentaire
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échéant, prérequis à la validation des compétences :
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | |
Après un parcours de formation continue | X | Le jury est composé d'enseignants des établissements d'enseignement agricole publics ou privés sous contrat justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une spécialité préparant au certificat d'aptitude professionnelle agricole pour les deux tiers au maximum et de professionnels représentant les emplois visés par les spécialités du diplôme |
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En contrat de professionnalisation | X | Le jury est composé d'enseignants des établissements d'enseignement agricole publics ou privés sous contrat justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une spécialité préparant au certificat d'aptitude professionnelle agricole pour les deux tiers au maximum et de professionnels représentant les emplois visés par les spécialités du diplôme |
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Par candidature individuelle | X | Le jury est composé d'enseignants des établissements d'enseignement agricole publics ou privés sous contrat justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une spécialité préparant au certificat d'aptitude professionnelle agricole pour les deux tiers au maximum et de professionnels représentant les emplois visés par les spécialités du diplôme |
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Par expérience | X | Le jury est composé d'enseignants des établissements d'enseignement agricole publics ou privés sous contrat justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une spécialité préparant au certificat d'aptitude professionnelle agricole pour les deux tiers au maximum et de professionnels représentant les emplois visés par les spécialités du diplôme |
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En contrat d’apprentissage | X | Le jury est composé d'enseignants des établissements d'enseignement agricole publics ou privés sous contrat justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une spécialité préparant au certificat d'aptitude professionnelle agricole pour les deux tiers au maximum et de professionnels représentant les emplois visés par les spécialités du diplôme |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Lien avec d’autres certifications professionnelles, certifications ou habilitations : Non
Date du JO / BO | Référence au JO / BO |
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- | Décret n° 2015-555 du 19 mai 2015 relatif au règlement général du CAP agricole |
Date du JO / BO | Référence au JO / BO |
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- | Arrêté du 10 juin 2015 portant création de la spécialité "opérateur en industries agroalimentaires" du certificat d'aptitude professionnelle agricole et fixant ses conditions de délivrance (JO du 25 juin 2015) |
Date du JO / BO | Référence au JO / BO |
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- | Code de l'éducation articles R335-5 et suivants |
Date d'échéance de l'enregistrement | 01-01-2024 |
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Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Certification(s) antérieure(s) :
N° de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP2338 | RNCP2338 - CAPA - option Industries agro-alimentaires (IAA), spécialité ouvrier de conduite de machine automatisée de fabrication ou de conditionnement en agro-alimentaire (OCMAA) |